Китайский автопром продолжает завоёвывать приморский рынок. В 2024 году некоторые бренды увеличили продажи в два-три раза по сравнению с 2023 годом. В то же время новые тарифы утилизационного сбора, изменившиеся курсы валют и растущая ключевая ставка Центробанка подстёгивают цены. Как автодилеры оценивают итоги года, сколько будет стоить автомобиль в 2025 году и какие новинки появятся на рынке, выясняло ИА PrimaMedia.
Факторы роста
Несмотря на то, что для многих брендов конец года сопровождался спадом продаж, дилеры позитивно оценивают его итоги.
"Мы успешно увеличили продажи новых автомобилей JAC в три раза по сравнению с 2023 годом", — рассказал Сергей Ивлев, заместитель генерального директора по продажам и сервису "Успех-Авто", официального дилера JAC и KAIYI.
В 2025 году дилер прогнозирует увеличение продаж ещё на 30%. По словам Сергея Ивлева, этому будет способствовать обновление модельного ряда.
"В 2025 году модельный ряд пополнят новые автомобили: минивен JAC RF8, компактный городской кроссовер JAC JS2 pro. Также ожидаем расширения линейки комплектаций и модификаций одного из лидеров рынка — пикапа JAC Т9", — рассказал собеседник.
Продуктивно прошёл год и для компании "Авторитет-Авто+" — дилерского центра HAVAL, TANK и WEY в Приморье.
"Прирост по уровню продаж составил более 25% по сравнению с прошлым годом. А в следующем году мы ожидаем встретить на дорогах ещё больше автомобилей наших брендов", — рассказал руководитель отдела продаж HAVAL Алексей Изотов.
Бренд HAVAL в уходящем году представил обновленный бестселлер HAVAL JOLION и технологичный флагман HAVAL F7.
У WEY вышло сразу несколько новинок — WEY 05, WEY 07 и единственный минивэн среди новых автомобилей — WEY 80.
Ранее Банк России установил макропруденциальные лимиты (МПЛ) по необеспеченным кредитам и займам на четвертый квартал 2024 года. МПЛ направлены на ограничение кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой и искусственного удлинения срока кредитов. Предполагается, что меры позволят ограничить закредитованность граждан и накопление банками повышенных рисков. Также с 1 ноября повышены надбавки по нецелевым потребительским кредитам с залогом транспортного средства, чтобы ограничить обход МПЛ банками.
Дилеры стимулируют рынок с помощью акций и скидок от дистрибьюторов, субсидированных ставок от автопроизводителей. Например, некоторые участники предлагают кредитные программы с поддержкой от производителя, ставка по которым составляет всего 0,01%. А если суммировать все скидки в автосалонах, включая семейную скидку для родителей детей до 18 лет и скидку по трейд-ин, в зависимости от модели выгода может составить до 1 млн рублей и больше.
Китайская экспансия
Вторичный рынок таких условий предложить не может. И это ещё одна причина, по которой китайский автопром продолжает укреплять позиции в Приморье.
Однако нельзя не отметить, что динамика ввоза машин во Владивосток остаётся на высоком уровне, ведь цены на новые авто стартуют от 1,9-2 млн рублей, тогда как из Японии или Южной Кореи всё ещё можно заказать автомобиль за 1-1,5 млн рублей.
"Во Владивостокской таможне оформлено 250 тысяч автомобилей физических лиц для личного пользования за 11 месяцев 2024 года, что превысило уже итоговое значение прошлого года. Сейчас стабильно в день выпускается по 1000 автомобилей", — сообщили агентству во Владивостокской таможне.
В то же время, по данным на 1 июля, больше всего китайских легковых машин стоит на учёте в Центральном федеральном округе, сообщает Автостат (36,7% из 1,86 млн китайских иномарок по данным на 1 июля). На Дальний Восток приходится всего 0,8% или около 150 тысяч автомобилей. Но с каждым годом эта разница продолжает сокращаться.
Отметим, что по итогам ноября 2024 года года в России было продано 121 884 новых легковых машины, что на 11,1% больше, чем в том же месяце 2023-го.
Самую высокую динамику показали Haval, автомобили которого в последний осенний месяц разошлись тиражом в 15 427 единиц. Далее следуют Chery (11 063 штук), Geely (10 151 штук) и Changan (6 261 штук).