Каждый год, в декабре, я запасаюсь попкорном и наблюдаю эпичные перепалки в интернете по теме: кто круче, Дед Мороз или Санта-Клаус? Для полноты новогоднего настроения не хватает только поединка Санты и Деда, в боях без правил, с классической битвой взглядов и словесной перепалкой на пресс-конференции - все в духе времени.
Но в какой-то момент, мне попался вопиющий пост на Пикабу, где человек явно перебравший с горячительным, (а иных причин декламировать сие не вижу), заявил что Наш Дед-Мороз, испокон веков на тройке ездил, никаких оленей в помине не было. Естественно товарищу напихали полную панамку в комментариях, приведя доказательства обратного в виде открыток 50-60-хх годов где Дед-Мороз таки изображен в упряжке оленей. И этого, пожалуй должно быть достаточно, так как сей маскот Нового Года был создан советской властью лишь в 1935 году. А "ихний" Санта Клаус, в классическом изображении, это персонаж рекламы Кока-Колы созданный в 1930-годы. Блин, им даже и 100 лет нет, но спорят о каноничности как будто им 1000 лет. Все это, подтолкнуло меня написать данную статью, об оленях как символе Нового Года, символе - которому не менее 10 тысяч лет со времен ледникового периода и дошедшего до наших дней в виде узора на новогоднем свитере. А начнем мы погружаться в историю с современных символов, и дойдем от Санты и Деда до культа небесных оленей.
Санта Клаус и Дед Мороз история
История появления обоих персонажей, веками преследовала одну цель, замещение собой предыдущих символов и обрядов, строго следуя парадигме - не можешь победить - возглавь. Как уже сказал ранее, Дед-Мороз был придуман советской властью как символ Нового-Года в 1935 году. Заместить он был призван Святого Николая, который выполнял те же функции что и Дед-Мороз. А христианскому святому в атеистическом СССР не было места. Да и отмечать стали вместо Рождества - Новый-Год. В христианских странах, традиция почитать святого Николая сохранилась, да и само название Санта-Клаус, это просто исландское произношение Святого Николая, которое закрепилось, так как образ дарителя подарков в исландском фольклоре был более ярким чем у других народностей. Ну а реклама Кока-Колы, просто распространила это архетипический образ и укрепила культ.
Таким образом, мы понимаем Дед-Мороз и Санта-Клаус, это изначально Святой-Николай или как его еще у нас называю- Николай Чудотворец. Но, Святой Николай возник не из неоткуда как символ Рождества. Христианство, так же замещало своими образами других языческих персонажей. У нас это был Карачун или Морозко. В принципе, в различных регионах, один архетип выражался по разному, но нес одну и ту же функцию - олицетворение злобного духа зимы. То что мы видим в сказке Морозко, ни что иное как ритуал жертвоприношения, распространенный в язычестве. Проводился он в день зимнего солнцестояния, то есть 21 декабря. Именно с этого дня, зима начинала отступать и световой день увеличивался. Это означало принятие духом холода и мороза, той жертвы которую ему принесли в виде очередной "Настеньки".
Зная историю и эволюцию этих символов, мы помним что антропоморфные архетипы в виде человекоподобных богов пришли на смену Анимизму (животным воплощениям). И солярные праздники, раньше олицетворяли две небесные оленицы/лосихи
Легенда о небесных оленях или откуда пошел новогодний свитер с оленями
Скажу так, свитер с оленями, так же стал популярен не так давно, в массовой культуре, как символ рождества и новогоднего настроения он становится в 1980-е годы. Перекочевав из скандинавской традиции. Такие свитеры в Норвегии называются "лузепейса". Традиция изображать оленей у норвежцев имеет те же корни что и в русской традиции вышивка Рода и Рожениц на полотенцах. Род и Роженицы, как описывал профессор Рыбаков в своей книге "Язычество древних славян", это антропоморфное воплощение культа двух олениц, который, кстати сохранился у северных народов России. Ну в смысле, вышивка сохранилась. Археологические находки, вкупе с этнографическими экспедициями составили карту того как развивался культ небесных олениц.
В пору, когда ледники отступали все дальше на север, вслед за ними, на север уходили и охотники. Олень, был основным источником пропитания древних людей, что выражалось в большом почитании этого животного. В ту пору, на севере, созвездия известные нам как большая и малая медведица (греческое название) именовались как две небесные оленицы и были связаны с солярными праздниками. По мифологии, ледникового периода, где-то далеко на севере, небесные оленицы рожают все живое, всю дичь которая есть в лесах - это дар олениц людям. Оленицы (иногда лосихи), ходят по небу вокруг полярной звезды. Если провести линию от полярной звезды до места где стоит человек, мы получим ось мироздания, вокруг которой крутится вся вселенная. И каждый виток, олениц по небу, соответственно был новым годом. Таково было мировоззрение людей времен ледникового периода. Потому и были связаны Оленицы с солярными праздниками. И если мы сейчас посмотрим на вышивку на свитерах, то увидим дошедшие до современности и полярную звезду и двух оленей. И хотя олени и сохранились, но видимо в угоду более ярких представлений, олениц сменили олени мужского пола с рогами. Но это, все равно не мешает тем архетипическим образам, задавать тон и давать то ощущение смены года, которое в них заложено и легко считывается подсознанием. Потому они стали так популярны и неотъемлемой частью Нового-Года.
На сегодня это все, надеюсь вам понравился такой экскурс в историю новогодних символов.