Светлана Дружинина родилась 16 декабря 1935 года в Москве, хотя всю жизнь считала своим годом рождения 1936-й, что было указано в её паспорте и различных справочниках. Когда она пришла получать пенсию, вскрылась ошибка в документах.
Её мама, Анна Даниловна Мызникова, была донской казачкой и работала воспитательницей. Отец, Сергей Иванович Дружинин, погиб в годы войны, работая шофёром под Смоленском. Дед Светланы был священником. В период войны они с матерью находились в эвакуации.
Позднее они получили жильё в Марьиной Роще. Светлана Сергеевна рассказывала, что в это время в районе активно действовала банда «Черная кошка», и многие из её членов были им знакомы.
В 1946 году Светлана поступила в цирковое училище, где успешно тренировалась в группе цирковых акробатов целый год. Затем она решила сменить направление и перешла в хореографическое училище при Московском академическом музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.
В 1955 году Светлана завершила обучение в хореографическом училище Государственного академического Большого театра, среди её однокурсников были будущие знаменитости балета, такие как Марис Лиепа и Наталья Касаткина.
Но, к сожалению, мечта одной из лучших учениц танцевального училища не осуществилась: из-за тяжёлой травмы она не смогла выступить на сцене Большого театра.
В период с 1955 по 1965 год Светлана была актрисой Центральной студии киноактёра и работала на киностудии имени М. Горького. Она поступила на актёрский факультет ВГИКа и, находясь на обучении, снялась в культовом советском фильме «Дело было в Пенькове» вместе с Вячеславом Тихоновым. В 1960 году она завершила обучение на актёрском факультете под руководством О. И. Пыжовой и Б. В. Бибикова.
В 1961 году на экраны вышел ещё один знаковый фильм — «Девчата», где Светлана сыграла роль непоседливой телефонистки Анфисы, у которой не ладится личная жизнь. Затем она успешно сдала вступительные экзамены на режиссёрский факультет ВГИКа.
Светлана окончила режиссёрский факультет ВГИКа в 1969 году, обучаясь под руководством И. В. Таланкина. В этом же году она начала работать режиссёром на киностудии «Мосфильм». В 34 года она представила свой первый фильм «Зинка», но настоящая известность пришла к ней с выходом знаменитой картины «Гардемарины, вперёд!».
Почти все её фильмы пользовались большим успехом, особенно многосерийная историческая драма «Тайны дворцовых переворотов». Светлана также вела первые выпуски КВН на Центральном телевидении вместе с Михаилом Державиным. В 2002 году она была удостоена Национальной премии «Олимпия» за достижения женщин в бизнесе и предпринимательстве. В 2006 году ей был вручён «Орден Почёта» за выдающиеся достижения в области культуры и искусства, а в 2012 году она получила «Орден Дружбы». 11 марта 2014 года Светлана подписала обращение российских деятелей культуры в поддержку политики президента В. В. Путина в отношении Украины и Крыма.
Светлана замужем за Анатолием Мукасей, который является советским и российским кинооператором и в 2009 году был удостоен звания Народного артиста Российской Федерации.
Анатолий — сын советских разведчиков-нелегалов Михаила и Елизаветы Мукасей. Их знакомство произошло на волейбольной площадке в институте.
Старший сын Светланы, Анатолий Мукасей, трагически ушёл из жизни, выбросившись с балкона. У неё есть внук Даниил Мукасей (родился 24 февраля 1987 года), который работал в кино и занимался компьютерным монтажом. Младший сын, Михаил Мукасей (родился 3 января 1966 года), является российским кинооператором и продюсером. Михаил имеет внука Максима и внучку Елизавету. 17 августа 2012 года он женился на известной волейболистке Екатерине Гамовой.
Читайте также статьи:
Леван Учанейшвили. Переезд в Штаты. Путь к славе. Роман с гимнасткой. Как живет актер?
Владимир Фетин. Непростые отношения с Людмилой Чурсиной. Ранний уход. Как жил режиссер?