АрмИнфо. Действующие власти Армении сегодня ни в каких инстанциях не озвучивают вопрос Нагорного Карабаха. Об этом 17 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил лидер партии "Просвещенная Армения", бывший советник премьера РА Никола Пашиняна Эдмон Марукян, подводя итоги уходящего года.
Политик констатировал, что текущий год был очень сложным для Армении, а следующий будет еще сложнее. "Фактически год начался с того, что мы уже имели факт деарменизации Нагорного Карабаха и должны были понять, что делать с нагорно- карабахской проблематикой. Но в течение года стало понятно, что об этой проблеме никто не говорит уже, то есть Республика Армения, ни в каких инстанциях этот вопрос не озвучивает", - отметил Марукян.
Касаясь трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года после деарменизации Арцаха, политик заметил, что действующие власти как-то невнятно заявляют о каких-то обязательствах, которые не позволяют отозвать подпись из-под этой бумаги. Далее он коснулся односторонних позорных уступок Армении в направлении Тавуша под соусом делимитации границы и заметил, что год уже завершается, а мирный договор так и не подписан несмотря на нескончаемые односторонние уступки Еревана и заверения властей о скором его заключении. Бывший советник Пашиняна также напомнил и о новых предусловиях Азербайджана по заключению мирного договора с Арменией, среди которых изменение Конституции РА, упразднение Минской группы ОБСЕ и вывод гражданской мисси ЕС с армянской территории.
Марукян также обратил внимание на продвижение на международных площадках позорного нарратива Азербайджана про так называемый "Западный Азербайджан", на которыф Армения на госуровне не реагирует. "Мы стали перед проблемой, когда национальные интересы Армении не представляются и не защищаются. Армения на постойной основе представляется в качестве агрессора, от нее требуют демилитаризации и контрибуций, а мы не реагируем на это. Более того, в армянское общество просачиваются азербайджанские нарративы, которые со временем становятся частью армянского общественного мнения", - сказал он.
При этом политик уверен, что 2025 год будет неблагоприятным для Армении, особенно принимая во внимание последние процессы вокруг Сирии и неготовность армянских властей реагировать на существующие угрозы. Марукян считает, что Армения должна в короткие сроки вернуться в трехсторонний формат переговоров от 9 ноября 2020 года - единственный переговорный формат, через который станет возможно противостоять поползновения азербайджано-турецкого тандема.
"В противном случае тезис о переговорах без посредников приведет к новым потерям для Армении. Начиная с 2020 года Армения на постоянной основе имела территориальные потери, и я не говорю о Нагорном Карабахе", - сказал политик, напомнив о потерях дороги Горис-Капан в 2020 году, о потере территорий Гегаркунике и Сюнике в 2021 году, потере территорий вокруг Джермука в 2022 году, потери контроля над Лачинском коридором в 2023 году и передачи территорий в Тавуше Азербайджану в 2024 году и постыдных заявлений о том, что у Армени впервые теперь есть 13 км делимитированной границы.
Касаясь заявлений ОДКБ о том, что она не может вмешаться в ситуацию при эскалации на границе с Азербайджаном ввиду отсутствия делимитированной границы, Марукян предложил разъяснить сложившееся положение с юридической точки зрения, рассказав разницу между лжесвидетельством и показаниями. "Сегодня мы находимся в ситуации, когда армянские власти лжесвидетельствуют против самой Армении. У Республики Армении есть определенная граница и для ее защиты мы обратились за помощью к России и о ОДКБ. И весь антиОДКБевский нарратив был сформулирован вокруг того, что эта Организация не выполнила своих обязательств. И когда власти Армении встают и заявляют, что имеют лишь 13 км делимитированной границы, они в первую очередь обосновывают азербайджанский тезис об условной границе с РА, и во-вторых закрепляют заявления звучащие из ОДКБ о том, что Ереван сам не определился со своими границами", - заметил политик.
При этом он констатировал, что после азербайджанской агрессии осенью 2022 года в Армению прибыла миссия ОДКБ по сбору фактов , которая зафиксировала вторжение на суверенную территорию РА и предложила даже направить миссию наблюдателей. "И как после всего это как Армения может вставать и говорить, что у нее лишь 13 км делимитированной границы? Это есть ничто иное, как лжесвидетельство против своего государства, которое в свою очередь позволяет подкреплять азербайджанские нарративы", - сказал Марукян.
Вместе с тем политики считает не случайными требование Азербайджана о контрибуциях в отношении Армении в размере 1 трлн долларов и заявление Турции о том, что "Зангезурский коридор" обойдется в 1 трлн. "Если Армения в рамках трехстороннего заявления имеет обязательства по предоставлению дороги азербайджанской стороне, то нужно помнить о том, что и у Баку есть обязательства. Сегодня Республика Армения не требует возвращения народа Арцаха в Нагорный Карабах, также как не требует разблокировки Лачинского коридора, то есть вся логика заявления от 9 ноября 2020 года нарушена, при этом Ереван всё еще говорит о каких-то обязательствах в рамках этого заявления", - сказал Марукян.