Найти в Дзене
Политрук Кирпич

Нарком внутренних дел Украины не знал о приказе 00447

Благодарю за наводку товарища Bluntestbroom

Цель статьи: показать, что наркомвнудел УССР Леплевский в ходе Большого Террора (БТ) понятия не имел о существовании приказа 00447.

У нас уже есть два персонажа, которые по долгу службы якобы знают о приказе 00447 и о расстрельных Тройках – но проявляют удивительную неосведомленность об этих предметах. Это председатель расстрельной Тройки, нарком внутренних дел Белорусской ССР Борис Давыдович Берман [1] и не нуждающийся в представлении Лаврентий Павлович Берия [2].

Чтож, знакомьтесь, вот наш третий незнайка (рис. 1).

Рисунок 1. Израиль Моисеевич Леплевский
Рисунок 1. Израиль Моисеевич Леплевский

Украинская ССР – это очень большая республика, куда больше Белорусской ССР, и потому республиканский наркомвнудел Леплевский, в отличие от Бермана, не председатель расстрельной Тройки, он выше, он – начальник над многочисленными председателями областных расстрельных Троек.

Как и подобает нормальному сталинскому палачу, после 5 августа 1937 года он проводит нормальный БТ, выполняя свои управленческие функции, то есть принимая сверху кровавые ежовские приказы и занимаясь их декомпозицей в своих управленческих указаниях.

Естественно при этом Леплевский, как всякий психически здоровый управленец, в своих распоряжениях указывает, что он не порет отсебятину, но всего лишь требует от подчинённых строгого выполнения приказов наркома Ежова. С надлежащими ссылками на оные приказы, разумеется.

К примеру, 9 октября 1937 года [3] Израиль Моисеевич дает своим подчиненным распоряжения о подготовке к празднику – 20 годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. Распоряжения вполне себе кровавые, но без самостийщины, а в строгом соответствии с приказами союзного наркома и со ссылками на них:

«Решительный разгром шпионско-диверсионной террористической агентуры иностранных разведок, в соответствии с приказами Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР тов. ЕЖОВА об операции по полякам, немцам, румынам и харбинцам»;

«изъятие жен арестованных по правотроцкистским и польским делам, в соответствии с приказом Народного Комиссара тов. ЕЖОВА № 00486 от 15 августа с. г.; изъятие детей репрессированных старших возрастов, мало-мальски активно себя проявляющих»;

«изъятие кулацко-антисоветского элемента по второй категории, в порядке приказа № 00447».

Однако в то же самое время, в первую половину осени 1937 года, Леплевский почему-то выдаёт и нечто противоположное. Извините за длинное цитирование, но это противоположное я приведу здесь без купюр, чтоб никто не подумал, будто я что-то скрыл [4]:

«5 октября 1937 г.

Совершенно секретно

ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛУПРАВЛЕНИЙ НКВД УССР

Только_____________

Имеющиеся в распоряжении НКВД УССР данные свидетельствуют о том, что церковники и сектанты всех течений за последнее время в большей мере активизировали свою организационную и антисоветскую деятельность. Особенно широкие масштабы приняла эта деятельность в связи с принятием новой Конституции и подготовкой к выборам в Советы.

Ряд ликвидированных дел показывает, что церковно-сектантские подпольные организации связаны с иностранными разведывательными органами, проводят свою к[онтр]р[еволюционную] работу по указаниям иностранных консульств и одновременно выполняют задания шпионского характера.

Директивы НКВД УССР от 8 июня 1937 года № 24451 и 19 августа 1937 года № 2391, обязавшие Вас принять решительные меры к ликвидации церковно-сектантского к[онтр]р[еволюционного] подполья, большинством областных управлений не выполнены.

Направляя Вам для сведения копию докладной записки об итогах агентурно-оперативной работы по церковникам и сектантам в Одесской области,

ПРЕДЛАГАЮ:

1. В кратчайший срок провести широкую операцию с целью решительного разгрома церковно-сектантских контрреволюционных кадров.

2. В следственной работе добиваться вскрытия организованного антисоветского подполья и связей с иностранными разведывательными органами.

3. При операции по обновленцам учесть необходимость сохранения нынешнего соотношения сил между ними и тихоновцами.

4. Использовать операцию для создания квалифицированной агентуры по церковникам и сектантам.

О результатах операции донести в декадный срок.

Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 2 ранга

Леплевский»

Вы здесь видите ссылку на приказ 00447?

Каково? Сталинский сатрап пеняет своим подчинённым, что они игнорируют его распоряжения, в т.ч. отданные уже в ходе БТ 19 августа 1937 года [4]. Он умоляет подчинённых собраться, перестать релаксировать, взять в себя в руки и наконец репрессировать уже тех, о ком он неоднократно просил.

А о ком он просил? В этой и предыдущих директивах Израиль Моисеевич просит своих подчинённых репрессировать именно церковников. Но зачем? Нарком внутренних дел Украины забыл, что сейчас вовсю работает приказ 00447?

Категории, подлежащих репрессиям в приказе 00447 указаны настолько идиотически, что над этим только ленивый не поглумился. Практически по приказ 00447 можно репрессировать кого угодно – и если верить «Открытому списку», то так оно и было – но вот категория «церковники» в приказе прописана совершенно явно [5]:

«I. КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ.

6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.»

9. Репрессии подлежат все перечисленные выше контингенты, находящиеся в данный момент в деревне — в колхозах, совхозах, сельско-хозяйственных предприятиях и в городе — на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве.»

То есть согласно приказу 00447 репрессировать церковника можно и нужно, где бы тот ни находился – в тюрьме или на воле, в селе или в городе. Так за чем же дело стало? У нас на дворе 19 октября, приказ 00447 работает более двух месяцев и на Украине уже не должно остаться ни одного живого церковника любой конфессии, рискнувшего хотя бы думать антисоветские мысли.

Для этого Леплевскому не надо выдумывать никаких директив от себя, для этого ему достаточно написать «во исполнение приказа 00447».

Израиль Моисеевич, что происходит? Может у Вас приказ 00447 не выполняется? Да нет, активно и успешно выполняется, вот докладная [6].

Может Вам лимитов мало выделили и на церковников их не хватило? Да нет, лимиты Вам выделяли и увеличивали, сколько попросите [7].

Так почему, товарищ нарком, Вы неоднократно издаёте директивы, частично дублирующие приказ 00447, да ещё на этот приказ не ссылающиеся?

Да потому что нарком Леплевский про этот приказ и вовсе не слышал.

_______________________________

В качестве бонуса – занятный анахронизм от Израиля Моисеевича:

«Сообщаю, что с 5 по 9 августа включительно тройками облуправлений НКВД УССР по первой категории осуждено тысяча пятьдесят два человека, из них: кулаков — 515, уголовников — 244 и прочих — 293.» [8].
С какого, простите, августа? С пятого? Вы уверены? А ничего, товарищ нарком, что у Вас прямо под носом в Киеве расстрельная Тройка с
первого августа [9] заседает?
Этот анахронизм – след (и не единственный!) одновременного существования в украинских архивах ранней и поздней версий Большого Террора. Далеко не сразу решили, что Большой Террор должен начаться 5 августа 1937 года, от ранней геббельсовской версии «середина 1936 года» осталось немало документов.

Вывод: нарком внутренних дел Украинской ССР Леплевский в своих директивах периода Большого Террора неоднократно демонстрировал, что он не знаком с приказом 00447, что едва ли могло случиться, если бы приказ 00447 действительно существовал (по крайней мере в известном нам виде).

UPD 22.12.2024 г.

Я снимаю свой тезис о том, что Леплевский не знал о фальстарте Киевской Тройки, о начале её заседаний до предусмотренной приказом 00447 даты 5 августа 1937 г.

Вот донесение Леплевского Фриновскому о работе Троек, датированное 7 августа около полуночи [10]. С учетом того, что докладывать о ходе БТ Фриновский был обязан каждую пятидневку, получается, что старт БТ на Украине был дан 3 августа и Леплевский об этом знал, пять дней прошло – и он отчитался.

Кроме того, есть еще одно доказательство фальстарта - интересная выписка из протокола Тройки, найденная товарищем Bluntestbroom (рис. 2).

Рисунок 2. К 8 августа было уже 5 заседаний.
Рисунок 2. К 8 августа было уже 5 заседаний.

Как видите, к 8 августа прошло уже 5 заседаний Тройки, так что стартовали эти заседания никак не позднее 4 августа.

Так что анахронизм у нас не просто остался, а подтвердился тремя документами вместо одного.

Что же до незнания Леплевского о приказе 00447 – то это незнание никуда не делось, репрессии церковников он проводил так, как будто не существовало приказа 00447, прямо предписывающего карать эту категорию.

Но по всем остальным категориям неуиноуных Леплевский был в курсе приказа 00447 и иных оперативных приказов, он много и к месту ссылался и на их номера и на их содержание.

UPD 26.12.2024 г. По итогам обсуждения статьи – опять спасибо товарищу Bluntestbroom! – выяснилось, что я вообще неправильно понимал, о чём пишет Леплевский. Я думал, что он самовольно начал в Украинской ССР репрессивную кампанию против церковников – но это не так.

«27 марта 1937 года из Центра в местные управления был разослан циркуляр №23 об усилении работы по церковникам и сектантам. В нем указывалось, что в связи с предстоящими выборами необходимо принять все меры для того, чтобы в низовой советский выборный аппарат не прошли ставленники церкви, а также не допустить расширения выступлений церкви за предоставление прав наравне с политическими партиями и общественными организациями выдвигать собственных кандидатов на выборах. Главная цель заключалась в ограничении ее влияния на население» [11].

Что такое «Центр» в данном случае не раскрыто, это цитата из книги Хаустова и Самуэльсона «Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938 гг.», которые якобы видели этот циркуляр, однако сам циркуляр №23 до сих пор не рассекречен. Но вряд ли под словом «Центр» можно понимать не Ежова и не благословляющее его Политбюро.

Итак, у нас вырисовывается следующая картина. Весной 1937, в рамках подготовки к выборам начинается кампания по снижению влияния церковников на общество. Это само по себе странно, если верить в сказки про тоталитарную страну, в которой выборы дважды бессмысленны: потому что вся власть у партии, а не у Советов и потому, что победу на выборах всё равно присудят тому, кого партия назначит. Но у нас история про репрессии, а не про выборы.

Церковников, особо активно борющихся с социализмом, Ежов и Политбюро решают репрессировать, естественно без применения мифических расстрельных Троек – не было их в марте 1937 даже в официальной версии истории.

Однако к концу июля 1937 высокое руководство о своём антицерковном решении забывает и повторно начинает репрессировать церковников, вписав их в приказ 00447.

И только после этого начинается поток «умученных за веру»; создаётся ощущение, что по циркуляру №23 вообще ничего не делали.

Т.о. мы стоим перед выбором.

1. Либо Ежов и Политбюро в принципе неспособны управлять репрессивным аппаратом, не помнят своих собственных распоряжений и не ведают, что творят. Они не в состоянии добиться исполнения своего циркуляра №23; они повторно начали кампанию против церковников, забыв о предыдущей, стартовавшей всего 4 месяца назад; они даже не удосужились в приказе 00447 написать «церковников теперь репрессируем согласно настоящему приказу, циркуляр №23 отменяется».

2. Либо церковников никогда не репрессировали по приказу 00447 и сказки о «Бутовских новомучениках» являются сказками – что особенно похоже на истину с учетом результатов эксгумации на Бутовском полигоне. Но репрессивная кампания против церковников действительно была, хотя и никак не связанная с БТ за отсутствием такового. Церковников судили обычные суды, приговаривали, если виноваты, к обычному заключению, а уж потом умерших в заключении в годы войны записали в расстрелянные Тройками.

Копилефт: каждый волен использовать этот текст по своему усмотрению, в т.ч. и без ссылки на автора.

Источники

1. https://dzen.ru/a/ZzJgtRmwQCcSxoWc

2. https://dzen.ru/a/Z1LOTl8pvi5_Vd9i

3. https://istmat.org/node/32995

4. https://istmat.org/node/32919

5. https://ru.wikisource.org/wiki/Приказ_НКВД_от_30.07.1937_№_00447

6. https://istmat.org/node/33029

7. https://istmat.org/node/33050

8. https://istmat.org/node/33610

9. https://istmat.org/node/50247

10. https://istmat.org/node/33609

11. ЦА ФСБ. Ф. 66. Oп. 1. Д. 413. Л. 57. Цитируется по Хаустов В., Самуэльсон Л. «Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938 гг.» стр. 68. Сам циркуляр №23 до сих пор не рассекречен.