Подводим итоги календарного года, друзья!
Спешу ознакомить читателей с неутешительной статистикой по арифметике в общем и целом.
(Немного на взводе сегодня автор: новогодние праздники неумолимо надвигаются, из-за чего школьники совершенно расслабились. Уроки тяжелеют.)
Итак, по сравнению с прошлым годом в нынешнем учебном году показатели по арифметике снизились на 16 процентов.
Не буду погружать вас в пучину личных подсчётов, которые веду очень давно. Они не только помогают в работе, но и показывают динамику в том или ином вопросе.
О вопросах:
Как так можно не считать?! Арифметика загибается на глазах!
Слушайте, чудовищно. Приходят ребята шестого, седьмого, девятого, десятого классов с абсолютным дном в счёте.
Что такое дно в моём понимании? Приведу примеры.
- Когда ученик седьмого решает уравнение, у него получается штук пять разных ответов. Он затрудняется поделить -6 на 3. Каждый вариант он проговаривает с вопросительной интонацией, ожидая, когда репетитор одобрит хоть один из них.
– Два? А, один? Минус один? А! Минус шесть?
Пример не самый хороший, так как здесь присутствуют манипуляции с отрицательными числами, что тоже является для некоторых непреодолимыми дебрями.
Загвоздка с непониманием темы. Если бы ещё счёт был приличный, можно было бы поувереннее себя чувствовать, но он настолько хромой, что опереться на него мы не можем. Остаётся только угадывать.
- Когда ученица седьмого класса не в состоянии поделить 45 на 3. Ответ в таком возрасте должен выскакивать сам, он в уме сделался и выскочил!
Ничего кроме недоумения и потягушек за листочком (чтобы в столбик посчитать) не происходит. И вот она уже делит письменно. Поделила. Получила не всегда 15, там тоже могут быть варианты.
А что делать с этим ответом?! Не помнит! Потому что отвлеклась! Снова погружаемся в уравнение, проходим все пункты решения и...
Внимание!
Она забыла ответ! Она его получила только что! И за пару минут забыла!
Магия просто, в голове не укладывается, как можно так быстро стереть из памяти информацию! Мне бы так!
(Да нет, всё укладывается. Просто навыка нет. Нагрузки на мозг нет. Он не тренируется регулярно. А когда начинают его тренировать, он быстро перегружается. С непривычки.)
- Когда девятиклассник, которому сдавать ОГЭ через несколько месяцев, тщетно ищет общий знаменатель. Он в курсе, что на крайний случай знаменатели двух дробей можно по-быстрому перемножить, потом не забыть сделать сокращение... Репетитор ему все уши прожужжал про такое! Он в курсе. Только...
Семь на восемь не хочет умножаться. И, что поразительно, тоже присутствует попытка перемножить два однозначных числа письменно! В столбик!
– Положи таблицу умножения перед собой, давай посмотрим, сколько получится.
(Иду на компромисс, пусть хотя бы глазами зафиксирует.)
– А там разве такое есть?
Нет, товарищи, это не риторический вопрос. На поиск этой незатейливой комбинации уходит не меньше минуты. Иногда больше.
А дальше по мелочам.
При сложении двух чётных чисел получается нечётный результат. И нет попытки исправить ответ. Полная убеждённость, что всё сделано верно.
Ступор в делении пополам. Нельзя 50 делить пополам письменно! Это устно нужно делать! Это интуитивно должно происходить!
В десятом классе нельзя писать в тетради "14 - 0" и при этом дать ответ
Минус четырнадцать!
***
В самом раннем школьном возрасте ребята знакомятся с арифметикой. С неё и только с неё всё начинается! Главнее арифметики ничего не может быть в начальной школе, потому что именно арифметика определит дальнейшую математическую судьбу школьника:
Она либо будет крыльями, либо гирей на ноге.
- Как взаимодействие чётных и нечётных чисел может помочь в получении верного ответа.
- Как умножать числа на 10, 100, 1000 без листочка.
- Как скакать пятёрками до пятидесяти и семёрками до семидесяти.
Это же интересно!
Школьные учителя отмечают то же самое, что и репетитор. Не у меня одной ученики плохо считают.
Кстати, есть знакомые институтские преподаватели. Вот они в откровенном шоке. Такого резкого снижения арифметических навыков никто даже припомнить не может!
Почему так сильно не сложилось у ребёнка с арифметикой?
Когда-то в первом классе она вызвала отторжение. То ли не получилось, то ли взрослые не оценили, или оценили, но не так, как ожидал ребёнок.
То ли мало было тренировок. Кому-то надо десять примеров прорешать, а кому-то пятьдесят, чтобы навык закрепился.
То ли в школе сейчас делается акцент на письменный вид деятельности, а счёт в уме проваливается. А ведь именно счёт в уме – база, основа, исток. Именно счёт в уме налаживает нейронные связи, оттачивает мыслительный аппарат, развивает логическое мышление.
То ли гаджеты оказывают негативное влияние на формирование отдельных навыков (или многих, не только арифметических). Гаджеты весьма полезны, но если на пальце уже мозоль от листания видеороликов, если школьник в них утонул, если гаджеты, гаджеты и ничего кроме гаджетов, то...
***
Без устного счёта никогда не добьётся ученик успеха в математике, никогда не осилит алгебру, никогда не почувствует вкуса к предмету, его полезности, его красоты.
И поверьте, мы с коллегами не требуем жонглировать пятизначными числами. Не надо такого, мы сами, может, не все так умеем,
Но делить пятьдесят пополам письменно неприлично, вызывающе и максимально страшно!
Если мы арифметику не наладим, скоро буду поздравлять вас не с Новым Годом, а с наступлением эры Митрофанушек.
***
Пообещайте мне, дорогие читатели, что за зимние каникулы займётесь этим вопросом вплотную. Элементарные вещи надо уметь делать легко, играючи и без усилий:
- Состав числа 10.
- Сложение/вычитание с переходом через десяток в пределах 20.
- Таблица умножения.
- Некоторые случаи внетабличного деления/умножения, хотя бы в пределах 100. (Желательно все, конечно, но я не хочу портить вам праздник. Пусть некоторые.)
- Хорошо бы ещё признаки делимости на 3, 5 и на 9.
***
Как хорошо, что вы у меня есть. Полегче стало. Не первый раз выговариваюсь на тему, уж больно она острая в последнее время, но с вами всегда делается не так мучительно😏
Приходите и поведайте, как часто считаете в уме. Чаще пользуетесь калькулятором?! Расскажите про любимые арифметические приёмы, трюки и фокусы.
Обожаю такое!
И поставьте, пожалуйста, оценку за материал👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏