Ctcss / DCS
- от случайных помех
- исключение приема чужих сигналов («свой-чужой»)
- разделение пользователей на группы
Система CTCSS (Continuous Tone-Coded Squelch System или Continuous Tone-Controlled Selective Signaling) — тонально-кодовая система шумоподавления, применяемая в связных радиостанциях с аналоговой модуляцией. Имеет также русскоязычные разговорные названия - тональный шумоподавитель, «субтон», «пилот-тон». Некоторые производители аппаратуры связи используют свои названия CTCSS: PL - Private Line (Motorola), CG - Channel Guard (Ericsson), QT - Quiet Talk (Kenwood) и др.
Принцип работы CTCSS основан на передаче в канале связи субтональных частот ниже 300 Гц, использующихся в качестве «маркера» сигнала, что предоставляет ряд дополнительных функциональных возможностей. CTCSS не является системой шифрования или маскирования речи и в радиостанциях работает поверх традиционного шумоподавителя.
Благодаря своей простоте и доступности CTCSS широко распространена и применяется как в профессиональных, так и в недорогих безлицензионных р/ст.
Работа CTCSS основана на подмешивании в модулирующий звуковой сигнал передатчика радиостанции субтона — синусоидального напряжения небольшой амплитуды определенной частоты, лежащей в диапазоне от 33 до 254 Гц и выделения этой частоты при приеме. Наличие данной частоты является условием открытия шумоподавителя принимающей радиостанции. Поскольку частота ниже воспроизводимых при приёме звуковых частот, в громкоговорителе принимающей радиостанции её не слышно или почти не слышно. Для работы с CTCSS, радиостанция должна дополнительно содержать генератор субтонов, начинающий работать при включении передатчика и декодер субтонов, управляющий открытием шумоподавителя приемника. В современных радиостанциях эти функции интегрированы в контроллер радиостанции, в более старых моделях, могли быть оформлены в виде отдельного блока или сменного внешнего модуля.
Цифровым аналогом CTCSS является DCS (Digital-Coded Squelch) — система шумоподавления, в которой канал кодируется не частой, а периодически повторяющейся цифровой последовательностью, передаваемой в том же диапазоне субтональных частот, что и CTCSS. DCS может присутствовать в радиостанциях наряду с CTCSS, но одновременная работа этих двух систем не используется из за их взаимного влияния.
CTCSS, так же как и DCS, не является системой шифрования или маскировки радиопередач, поскольку не затрагивают процесса передачи речи. Основным назначением подобных систем является более рациональное использование частотного ресурса. Любой желающий может прослушивать радиообмен радиостанций с включенными тонами CTCSS если у него CTCSS шумоподавитель отключен или отсутствует. Однако для выхода на связь с радиостанцией с включенным тональным шумоподавителем требуется знать частоту (номер) субтона. Передачу без субтона или с неправильным субтоном корреспондент не услышит.
Применение CTCSS предоставляет ряд возможностей. Прежде всего, это:
• Более эффективное использование радиочастотного спектра, когда на одном радиоканале, не мешая или почти не мешая друг другу, могут работать несколько независимых групп корреспондентов, использующих разные субтоны.
• Радиостанция с включенной CTCSS значительно меньше реагирует на помехи от различного электронного и энергетического оборудования, так как случайное совпадение частоты модуляции помехи с частотой субтона крайне маловероятно, даже если она случайно попадет в частотный канал радиостанции.
• Аудиосигнал при использовании CTCSS более комфортен, поскольку данная технология позволяет эффективно отрезать «шумовые хвосты» возникающие при отключениях передатчика корреспондента (RTB - Reverse Tone Burst).
Характеристики:
В то же время, применение CTCSS в радиосвязи имеет ряд особенностей. Субтон в сигнале может несколько ухудшить радиосвязь на предельных дальностях, поскольку это заставляет либо увеличивать коэффициент модуляции, либо уменьшать амплитуду звукового сигнала в тракте передачи, что отрицательно сказывается на отношении сигнал-шум. Радиостанция с включенным CTCSS на 0,12...0,22 сек дольше реагирует на начало передачи. Это обьясняетя тем, что происходит последовательное включение шумоподавителя радиостанции и срабатывание декодера CTCSS. Еще одним недостатком CTCSS является повышенная чувствительность к интерференции. Когда на одном канале одновременно включается два передатчика, частота биений, образованная при несовпадении несущих частот начинает превалировать над частотой CTCSS-тона и шумоподавитель корреспондента не открывается. Чтобы избежать данного явления, совместно с CTCSS часто используется функция Busy channel lockout (Запрет на передачу при занятом канале).
В настоящее время используется максимально 64 тона. Наиболее часто встречаются сетки CTCSS на 50 тонов (в профессиональных радиостанциях), 38 тонов в безлицензионных радиостанциях LPD и PMR и 39 тонов в радиолюбительских радиостанциях УКВ диапазона.
#обучение #субтоны