Найти в Дзене
Житейские истории

— Не волнуйся, мамочка, мы все предусмотрели. Выпишут из больницы, оформим тебя в дом престарелых... Первая часть. (1/3)

Елена Никогда не думала, что на старости лет останется под забором. Сейчас она сидела на лавочке на остановке не потому, что ждала автобус, а потому что идти было некуда. Да и спешить, тоже некуда. 

Женщина наблюдала как на этой же лавочке сидел старик лет восьмидесяти и жадно ел булку, которую достал из пакета. Несвежая одежда, давно не стриженые волосы и грязные руки выдавали в нем товарища по несчастью. 

— Наверное, тоже, бомж, — подумала Елена Николаевна и вздохнула. 

Голуби важно ходили возле ног старика и подбирали крошки булки на асфальте. Наглые птицы садились на колени и пытались отщипнуть кусочек. Дед не отгонял птиц. Так и сидели. 

К остановке подъехал автобус. Елена Николаевна увидела его номер и вспомнила, что он едет мимо дома ее бывшего мужа. Дом расположен совсем недалеко. Женщина поднялась, пожелала старику приятного аппетита и пошла в сторону пешеходного перехода:

— Спасибо, красавица! — крикнул бомж, а Вяземская тут же улыбнулась. Тоже мне, нашел красавицу. Хотя раньше  - в молодости, Елена, действительно, была шикарной. 

Подойдя к подъезду, женщина долго не решалась зайти. Все-таки бывший муж - Виталий, женат. У него дети, внуки, а тут какая-то бывшая супруга со своими проблемами. Но идти, особо, было некуда. Как только она глубоко вздохнула и решилась подняться на третий этаж, ее кто-то окликнул. 

Елена Николаевна оглянулась. Взгляд ее выражал удивление. К подъезду, навстречу женщине, торопился Виталий. На плече мужчина несет ковер, свернутый в рулон:

— Ой, Ленок, ты что ли? – удивился мужчина и улыбнулся беззубым ртом. Бывшая жена проигнорировала вопрос Виталия Сергеевича.

— Вяземский, а зубы где потерял? — женщина постаралась скрыть улыбку. 

— Да это так, временно. Через пару недель буду красавцем. Занялся зубами, вставляю. А ты как здесь? —- нахмурился Виталий. 

— Поговорить хотела, — пожала плечами бывшая жена.

— С Ритой что-то? – насторожился Вяземский. 

— Да, – кивнула мать Маргариту, — мне кажется она сошла с ума. 

— В каком смысле? — снова широко улыбнулся Виталий, позабыв про отсутствие зубов. 

— Она выгоняет меня из моей собственной квартиры. На улицу, — растерянно улыбнулась Елена. 

—- А ты не уходи, — дал безумный совет мужчина, – квартира-то твоя. Не впускай их, поменяй замки. За что я тебя учу? Ты же очень хорошо справилась, когда меня выставила за дверь.

— Виталя, я переписала квартиру на Риту. Оформила дарственную, — женщина закусила нижнюю губу, – по документам квартира теперь не принадлежит мне. 

— Да ты что, мать, совсем крышей поехала? – ухмыльнулся мужчина, — ты шутишь что ли?

— В том то и дело, что не шучу, – серьезно сказала Елена Николаевна и присела на скамейку рядом с подъездом. Виталий Сергеевич положил ковер и сел рядом.

— Зачем ты это сделала? Разве мало историй, когда дети вышвыривают родителей за порог? — рассердился бывший муж. 

— Не знаю, — пожала плечами мать Риты, — не думала, что так случится. Она была хорошей девочкой всегда. Ты же помнишь?

— Она уже давно не девочка, а взрослая сорокалетняя женщина. И, кстати, характером в тебя пошла. Да еще и боров этот рядом - зять твой, – мужчина ткнул пальцем в бывшую супругу, — эх, Лена, ничему тебя жизнь не учит.

— Зато ты, как я посмотрю, ученый стал, – улыбнулась женщина. 

— А я ученый, да. Наученный горьким опытом. Десять лет с тобой прожил, а потом ты меня под зад коленом из квартиры. Теперь уж нет. Научили. Тебе спасибо. Здесь я на своих метрах сидел и сидеть буду. Не дождутся, — сурово сказал Виталий, —- они у меня все вот где, — сжал кулак бывший муж. 

В это время послышался голос с балкона:

— Виталик, ты скоро? А ну-ка, сейчас же домой.

— Бегу, беги, Светочка, — вдруг тонким голосом сказал Виталий, подхватил ковер и побежал в подъезд. У дверей мужчина остановился:

— Лен, а ты чего приходила то?

— Не знаю, – равнодушно пожала плечами бывшая жена, — поддержки искала. Все - таки, Рита наша общая дочь. 

—- Да какая от меня поддержка? Зубов вон и то нет. Ты…это, не ходи сюда больше, а то Света если узнает….

Бывший супруг скрылся в подъезде, а Елена посидела еще немного. Подождала, пока перестанет кружиться голова. Несколько месяцев назад. Женщина тяжело заболела. Думали, что не выкарабкается. Долгое время она лежала в палате интенсивной терапии под аппаратом искусственной вентиляции легких.

Елена и сама уже знала, что ей конец. Иногда женщина приходила в себя, видела рядом дочь или внучку, иногда рядом с ней сидела свекровь Риты - Зинаида Федоровна. На сердце Елены становилось легче - она не одна, у нее есть семья, близкие. 

Постепенно стало немного легче. Аппарат отключили, но врач предупредил  - это еще не конец. Ситуация может измениться и тогда снова станет хуже. 

Елена чувствовала, что очень слаба. Подняться с постели не было сил, но дочь и ее свекровь приезжали часто, помогали. Спасибо им. 

Однажды, Маргарита приехала к матери и сразу же заявила, что нужно серьезно поговорить:

— Риточка, давай отложим на потом все серьезные разговоры. Тяжело думать, тяжело размышлять. Я слишком слаба. 

— Нет, мамочка. Это серьезный разговор, которые нельзя откладывать, – настаивала дочь, — если ты слишком устанешь, я остановлюсь. 

— Ну, хорошо. Давай попробуем, – кивнула Елена Николаевна. 

— Мама, ты видишь в каком ты состоянии. Мы все ждем твоего скорейшего выздоровления, но жизнь непредсказуема. Я проконсультировалась с юристом нашим на работе, поговорила с подругами, с родственниками Гены. Все как один сказали одно и то же, – Рита замолчала и, покусывая губу, смотрела на мать. 

— И что же они сказали? — насторожилась Елена Николаевна. 

— Нужно переоформить квартиру на меня. Тебе это ничего не будет стоить - никаких волнений, денег, проблем. Просто я привезу сюда в больницу нотариуса и ты подпишешь дарственную. По документам я буду являться владельцем, но фактически, ты как была хозяйкой, так и останешься. Ты знаешь, у нас с Геной есть квартира, твоя нам не нужна. 

— Настолько не нужна, что ты заставляешь меня отказаться от собственной квартиры? — ухмыльнулась мать. 

— Мама, тебе 75 лет. Всякое может случиться. Вот как сейчас. Мы совершенно не ожидали этой болезни, но она обрушилась как снег на голову. Еще неизвестно какие последствия будут после. Врачи говорят, что возможны обострения хронических заболеваний. Мама, у тебя сердце больное. Почему только я должна об этом думать? Это старческий эгоизм. Думаешь только о себе. Кстати, за коммунальные услуги в твоей квартире я все оплатила, так что не волнуйся. 

Дочь вскоре ушла, а Елена Николаевна задумалась. Может быть Рита права? Все равно эта квартира останется дочери когда-нибудь. Больше у Елены никаких родственников нет. Так зачем тянуть? Умрет, не дай Бог, внезапно,  а у Риты потом проблем масса - вступить в наследство сможет только через полгода, госпошлину оплатить придется, да и мало ли еще какие проблемы могут возникнуть?

Елена Николаевна решила, что если подарит квартиру дочери еще до смерти своей, то и уходить будет спокойно. 

На следующий день, когда Маргарита приехала в больницу к матери, Елена сама начала разговор:

— Ритуля, я решилась, – вздохнула мать. 

— На что именно, мама? — как будто ничего не понимая, равнодушно сказала Рита, выкладывая в это время из сумки воду, бульон, лимоны.

— Привози своего нотариуса. Сделаем так, как ты сказала. Ты права. Подарю тебе квартиру, пока жива, самой же легче будет. А когда меня не станет, делайте с этой квартирой, что хотите, – махнула рукой мать. 

— Мама, правда? Ты серьезно решила? Не передумаешь? — Рита расстегнула пальто и сняла шарф, женщине стало жарко, – вдруг я подготовлю все бумаги, привезу нотариуса, а ты передумаешь?

— Что же я, Риточка, по-твоему, совсем из ума выжила - не понимаю, что это дело серьезное? Ну спасибо, доченька, – надула губы мама. 

—- Ой, нет, мамочка, ты неправильно поняла. Просто все это так неожиданно. Я растерялась. Прости меня, — Маргарита наклонилась и поцеловала мать в щеку, — ну, тогда я побегу? С врачом переговорила, тебя проведала. Мне пора идти. Есть кое-какие дела. Ты не обидишься, мамочка? — взволнованно произнесла дочь. 

— Нет, милая. Беги. После обеда Зинаида зайдет. Так что я пока отдохну. 

Рита уехала, а Елена подумала:

— Какую же все-таки прекрасную дочь я вырастила. Одна осталась, без мужа воспитывала, но все получилось. Рита - прекрасная дочь. 

*****

Дочь Елены Николаевны не стала затягивать и через несколько дней привезла нотариуса в больницу. Седовласый, уставший мужчина в солидном костюме, поинтересовался не передумала ли Елена Николаевна, отдает ли она отчет в своих действиях. Затем нотариус начал рассказывать, что дарственную можно оспорить, начал перечислять перечень правил. 

— Яков Борисович, — раздраженно сказала Маргарита, — мы не в Вашем кабинете находимся, а в больнице. Давайте быстрее перейдем к делу. 

— Я выполняю свою работу и выполняю ее хорошо. Если Вас что-то не устраивает, приглашайте другого…

— Ладно, ладно, продолжайте, — махнула рукой Рита. Женщина очень нервничала, но почему - этого Елена не понимала. 

Все прошло гладко. Елена Николаевна поставила свою подпись и облегченно вздохнула, когда дочь и нотариус ушли. Вяземская была еще очень слаба и очень быстро уставала. 

Прошла еще неделя. Несмотря на предостережения врачей, несмотря на свой солидный возраст и наличие хронических заболеваний, Елена Николаевна пошла на поправку. С каждым днем ей становилось все лучше и она надеялась, что скоро сможет вернуться домой. Ох, и надоели ей больничные стены.  

Дома  - совсем другое дело. Хорошо, спокойно. К своей трехкомнатной квартире в историческом центре города Елена привыкла неимоверно. Все здесь было свое, родное. Женщина настолько срослась кожей с этим домом, что казалось, живет в нем с рождения. Хотя это было не так. 

Квартира досталась ей от первого мужа - доктора Сукнова. Замуж за Бориса Михайловича Сукнова, Елена вышла очень рано. Ей было всего 19 лет. В то время девушка училась в медицинском училище по специальности акушерство. 

Практику студентка проходила в городском роддоме. Так она и познакомилась с солидным, пятидесятилетним вдовцом Сукновым. Борис Михайлович был заведующим отделением патологии беременности. Юная Елена покорила сердце старого ловеласа раз и навсегда. 

Морочить голову девушке Борис Михайлович не собирался. Недолго думая, доктор сделал студентке предложение, а она, не долго думая, согласилась. У Лены были на это свои причины, главная из которых - поскорее уехать из родительского дома. 

Елена родилась в 1949 году в очень бедной семье. Времена то и так были не из лучших, да еще и семья ее - голь перекатная. Бабушка - Тамара Петровна родила маму Елены в местах не столь отдаленных. Дочку свою Тамара Петровна не бросила, а забрала из детского дома, когда освободилась. Ольге на тот момент было уже шесть лет. Мать свою она не помнила, поэтому привязанности никакой не было. 

Жили в комнате в бараке, затем Тамара Петровна родила еще и сына. Иван, тоже родился неизвестно от кого. Зато работница ткацкой фабрики - Тамара Кутепова, одинокая мать с двумя детьми, получила двухкомнатную квартиру в хрущевке. 

Квартира эта после смерти бабушки и матери Елены досталась дяде Ване - младшему сыну Тамары Петровны. Елене не светило ничего, посколько у ее матери - Ольги, вообще, ничего не было. Всю жизнь до самой кончины, Ольга Константиновна жила с матерью в ее квартире. 

Женщина родила свою единственную дочь Лену по большой любви, но так и осталась матерью одиночкой. Видимо, судьба такая у женщин Кутеповых была - растить детей в одиночку. 

Жить с матерью и бабушкой было непросто. Они постоянно между собой ругались, крепко выпивали и воспитанием Елены абсолютно не занимались. Девушка сама себя воспитывала и мечтала поскорее вырваться из дома родственников. 

Именно поэтому она согласилась выйти замуж за Сукнова. Даже не посмотрела на огромную разницу в возрасте. Да и какая разница? 50-летний интеллигент, заведующий отделением в больнице, уважаемый доктор и просто обеспеченный человек - это значительно лучше, чем какой-нибудь ушастый хулиган из подворотни.

Лена жила с доктором Сукновым как в сказке. Мужчина по-настоящему любил свою юную жену и прожили они счастливых 13 лет. Детей у супругов не было, зато они очень много времени уделяли друг другу. Это были лучшие годы, которые может вспомнить женщина из всей своей жизни. Ну а потом все пошло под откос. Как будто сглазил кто то. 

Елена даже помнит точную дату, когда ее жизнь покатилась к черту. Это случилось первого сентября 1982 года. Елена возвращалась с ночной смены с работы. Настроение было прекрасным. То там, то тут навстречу женщине шли школьники в парадной одежде, с цветами. Елена улыбалась. Когда-то кому-то из этих детишек акушер Сукнова помогла появиться на свет, а теперь они уже школьники. Как это прекрасно. 

В подъезде своего дома Лена столкнулась с двумя мужчинами, которые тащили какие-то сумки и чемоданы. Женщина, даже, придержала им двери и помогла донести до машины коробку. Помахала рукой и побежала пешком по лестнице, но как только подошла к двери своей квартиры, замерла…. Дверь была приоткрыта. 

— А где же Боря? – подумала молодая жена и толкнула дверь. Она приоткрылась, но не поддалась. Что-то или кто-то навалился на входную дверь изнутри. Женщине стало страшно…

Ещё больше историй здесь

Как подключить Премиум

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.