Как ехала впервые на поезде в Китае. Что стоит знать перед поездкой? Как покупала билет? Чем меня сходу огорошил Шанхай? Мои китайские приключения. День 6.
Такси до жд вокзала заказала через приложении DiDi. Адрес сюда нужно вводить на китайском. Для этого просто ищите в Гугле и копируйте. В чате есть возможность отправить сообщения на удобном вам языке, а такси получит его на китайском. Удобно!
Приехало за 3 минуты. Внутри чисто, ничем не пахнет. Я очень волновалась, что будет накуренно, так как читала перед поездкой в Китай такие отзывы, но на удивление во всех такси, которые меня возили в этой поездке, нигде такого не было. Водитель едет аккуратно. Весь путь записывается на камеру.
Важно! Есть тарифы облегченные, то есть цена фиксирована, но если будут платные дороги, то вы их дополнительно оплачиваете. А есть тарифы, в которых нет таких доплат скрытых. Я ехала именно на таком. Ещё можно выбрать путь, самый быстрый или минимальный по затратам. Я выбирала минимальный по затратам, так как выезжала раньше. Вышло на 24 юаня (359 рублей примерно). Класс.
ЖД вокзал в Пекине просторный, чистый, есть много кафе и магазинов. На таблоид дублируется практически все на Английском языке.
Я сразу раздобыла себе кофе. Стоимость 36 юаней (~516 рублей). Вообще, я заметила, что чай и кофе тут дороже чем еда.
Народу не очень много, что порадовала, так как очередей практически нигде не было.
Так как ехать мне предстоит долго (4 часа), я купила себе перекус. Бургер и картошку в Бургер Кинге. Получилось 44,5 юаня (640 рублей примерно)
На перрон посадка происходит вот через такие сектора. Есть сторона А и В. В зависимости от того, как припаркуют поезд и в каком секторе окажется ваш вагон. У меня был третий вагон, и как можно увидеть на табло, этот выход для тех у кого с 1-10 вагон.
Все поезда новые. Что порадовало, так это то, что (по крайней мере в Первом Классе) сидушки разворачивают все походу движения. А это значит, любоваться из окна будет удобно! Я брала билеты в первый класс, но они не намного дороже были, чем эконом класс (примерно на 1000 рублей дороже). Но поверьте, это того стоит. Сейчас покажу 😉
Вот так выглядит первый класс в скоростном поезде Пекин - Шанхай. 2 ряда по 2 сидения.
Сидушки очень просторные. Есть подставка под ноги, столик в подлокотнике. Есть розетка, и даже USB.
Вот так раскладывается столик.
Зона под багаж маленькая. Поэтому если у вас большие чемоданы, рекомендую заходить в вагон первыми. Иначе может не хватить места.
В вагоне есть кулер с горячей и холодной водой.
Отдельно раковина и зеркало
Туалет в первом классе порадовал наличием китайской версии и иногда есть европейской ( наличие унитаза)
Как видите, места для ног хватает. Понравилось, что сидение откидывается назад довольно сильно.
В билет оказался включен вот такой наборчик. Мне зашел только крекер и вода. Остальное пробовать не рискнула 🙈 я в этом плане трусиха
В первом классе было мало людей, тихо, чисто. А вот в экономе побольше и горазду шумнее 🙈 сделала фото для сравнения ( но в самом начале пути, когда ещё было мало людей, потом там было очень плотно)
Привет, Шанхай 👋
Жд вокзала переходит в аэропорт. Но поменять деньги не удалось, так как для этого нужно зайти в зону отлета, а для этого пройти дополнительную проверку, а мне было лень.
Зато купить билет на метро тут оказалось в разв проще. В автоматах не требуются никакие данные, кроме конечной остановки. Затем можно оплатить наличными, картами UnionPay и с помощью Alipay. Дорога отсюда до моего отеля стоит 4 юаня.
Внутри вагоны метро практически не отличаются от Московского. Правом надписи все на китайском и Английском.
Кстати, смотрите как красиво выглядит билет на метро. Правда на память забрать не получиться, ведь после поездки его нужно вернуть, чтобы выйти из метро.
Дорога до отеля заняла примерно 40 минут. Рядом с ним оказался немного грязный район… не самый комфортный.
Пришла, оставила вещи и отправилась гулять по городу. Нашла и забронировала его через приложение Trip .com
Это приложение в путешествии по Китаю оказалось очень полезным. Тут можно порой найти отеле дешевле, чем на букинге, да и вообще здесь больше вариантов жилья предоставлено. Есть видео обзоры на них, и разные подарки от отелей. Еще в этом приложении можно купить билеты на поезд и самолет.
Я покупала все жд билеты внутри Китая через него. Понравилось, что здесь на русском объясняется куда потом идти и где искать посадку.
Второе преимущество этого сервиса, возможность оплатить все российской картой.
Этот отель я забронировала на 1 ночь, но с планом продления, если понравится.
Итак, оставив багаж в моей комнате, я умчалась гулять по Шанхаю.
Для начала я решила дойти до знаменитой набережной The Bund.
По пути мне встретились вот такие красивые рисунки на стенах зданий 😍
Вскоре очутилась вот на такой площади
Здесь архитектура уже интереснее)
Здесь начинается пешеходная улица с множеством магазинов и кафе. Если хотите найти это место, то оно находится около сада “Yu”
Тут продается вот такое мороженное 😍
И хот-доги в виде котиков 😳
А неподалеку расположилось котокафе, где можно пообщаться с пушистыми.
Из еды я себе взяла только свеже нарезанное манго 😋Коробка манго 25 юаней (360 рублей). Перед этим дали попробовать. Спелое и оооочень вкусное
Но для тех, кто хочет, что-то более существенное - есть рис , мясо и даже насекомые 😅
А дойдя до набережной, я оказалась на дальней части около причала. Тут припаркованы разные кораблики и вовсю готовиться к вечерним туристическим поездкам. Можно просто прокатиться на корабле, можно выбрать тот, на котором показывают шоу и кормят ужином. Вообщем, есть варианты.
А через реку уже светится местная знаменитая телевизионная башня- жемчужина.
Дойдя до основной части набережной, я обнаружила, что тут очень много людей.
Кстати, многие говорят, что эта сторона набережной напоминает Московскую. Наверное из-за вот этих зданий слева.
Так как людей очень много в этой части, то я сделала фото, видео и быстро побежала дальше.
Перейдя дорогу, я попала на местный «Time Square”, улица с огромным количеством магазинов, бутиков и вывесок.
Здесь есть рынки с разными местными деликатесами
Записала для вас видео прогулку по ассортименту, смотрите тут 😉👇
Переход через дорогу здесь вечером в воскресенье, это отдельный квест. Ведь нужно не быть затоптанным толпой 😅
Увидела лестницу-водопад 😍
Впервые увидела целый магазин посвященный М&М 🤩
Я решила все таки попробовать, что-то местное. И выбор мой пал на креветки в панировке.
2 креветки - 15 юаней (215 рублей)
Не понравились! Панировка вкусная, НО креветка внутри не очищенная, с головой, и всем остальным 🙈 есть в итоге не удобно от слова совсем.
А вот поужинать забежала в Макдональдс, 76 юаней (1090 рублей).
И пошла обратно в сторону отеля. До него оказалось 25 минут пешком.
Все было хорошо, до возвращения в отель. В этот раз без приключения не обошлось. Поднявшись на нужный этаж, я увидела, что дверь в мою комнату раскрыта на распашку и видно все мои вещи, заходи, бери, что хочешь 🤦🏼♀️🤦🏼♀️🤦🏼♀️ пошла разбираться с этим вопросом.
Они решили проверить все по камерам. Посмотрим, что обнаружат. Это самый дешевый из всех моих выбранных отелей в Китае, и возможно мне не стоило экономить на проживании. Посмотрим, что в итоге будет…
Мне предложили сначала просто подняться в комнату, типо они сами разберутся, но я чисто из принципа подожду. Интересно же 🤔 кто и зачем открыл мою комнату, и главное, не закрыл после. Хорошо, что я все ценное забрала с собой в рюкзаке. Спина правда теперь болит, но зато спокойно.
Утром порадовал вид из окна)
А вот чистота в Китае понятие так себе (заметила практически во всех отелях 🙈)
Чтобы загладить эту ситуацию, отель предоставил бесплатный завтрак ( на троечку, но хотя бы готовят омлет под заказ).
А ещё подарили тортик с собой с извинениями.
Вот так интересно прошел мой первый день в Шанхае, поездка на поезде и первое не стандартное приключение в отеле)
В следующем выпуске расскажу о поездке в Диснейленд в Шанхае. Подписывайтесь, чтобы не пропустить остальные мои китайские и не только приключения 😉
Всегда ваша,
Настя Каледина.