Найти в Дзене

"Громовой колодец" в Лосином острове.

«Громовой колодец» с часовней и бассейном ключевой воды в Лосином острове, это одна из утраченных национальных реликвий нашего города, восстановление которой долг чести перед потомками и покаяние за утрату исторического и культурного наследия. Легенда рассказывает о том, что однажды в сильную грозу молния ударила в землю у Мытищ, и из земли вырвалась вода, которая била на высоту до трёх метров. Она оказалась не только вкусной, но и целебной. Издавна источник собирал толпы людей желающих исцеления, за что и получил название Святого, или Громового.
Тысячи паломников идущих на Богомолье по Троицкому тракту из Москвы в Троице-Сергиеву лавру, останавливались здесь чтобы пополнить запасы и испить святой воды. От колодца до Троицкой дороги был проложен акведук, где воду раздавали по обеим сторонам в специально построенных для этого крытых ротондах. Каменную часовню-грот над «Громовым колодцем» построили во время одной из реконструкций Мытищинского водопровода. Барону Андрею Дельвигу было поручено составить чертёж на перестройку пришедшего в совершенную ветхость «Громового ключа» . Это было необходимо сделать для проведения новых труб от колодца для Мытищинского водопровода. 1 августа 1832 года состоялся крестный ход и освящение часовни-грота над «Громовым колодцем».
Часовня-грот производила впечатление подземной пещеры, свет в неё проникал через единственное зарешётчатое окно. Сооружение окружало бассейн прозрачной воды. Над входом установили надпись: «На горах станут воды и от гласа грома Твоего побегнут». В часовню вела каменная лестница, где в нише на металлической доске была укреплена надпись: «Ключ сего бассейна, по преданию народному, произведенный ударом грома, первый подал мысль к построению сего благодетельнаго для Москвы сооружения. Бассейн сей вновь перестроен в царствование Государя Императора Николая I-го, при управляющем IV Округом Путей Сообщения генерал-майоре Янише, по проекту подполковника Максимова, поручиком Дельвигом в 1833 году».

После революции 1917 года водопроводная система была заброшена, надколодезная часовня на «Громовом колодце» постепенно пришла в упадок, а затем и вовсе была разрушена. По-видимому, она ещё стояла в 1925 году, когда Громовой колодец упоминался как существующий. «Само здание ещё стоит, купол подземной части пока не обвалился, но окна и дверь уже выбиты, а крест отсутствует».
Местность у бывшего Громового ключа в настоящий момент заболочена, видимых остатков часовни не сохранилось. На сегодняшний момент в районе местоположения бывшего Громового ключа установлен каменный, памятный поклонный крест .

Добраться до места знаменитого родника можно пешком или на велосипеде, двигаясь на юг от станции Мытищи. «Громовой колодец» расположен от неё в двух километрах. Пройдя улицу Колонцова до конца, вы окажетесь у Ярославского шоссе, которое в этом месте пересекает реку Яузу. Пройдя под Ярославкой, далее по Водопроводной аллее до указателя с картой заповедника.