Этот подбор идет уже второй сезон: что-то заслуживает остаться в Готическом цветнике, а что-то идет на пересадку в другие части сада, не справившись в отборе самых черных цветов и листьев.
С тюльпанами не получилось, всем известная история - черные на упаковке оказались просто насыщенно-бордовыми, как не учитывала я отзывы при заказе. Разочарование! Решила больше не высаживать сюда тюльпаны, молодые темно-бурые и антоциановые листья многолетников лучше с украшением этого цветника весной справляются.
Забыли про тюльпаны...
В конце мая зацвели уже ставшие моими любимцами виола Виттрока Маунтин Мэджик, аквилегия МакКаны Барлоу Блэк и герань темно-бурая Рэвен. Вот кто чернее-черного!
Также в мае я высадила в цветник собственную рассаду очитка Вуду, выращенного из семян. Еще я вырастила свою рассаду альтернантеры, однолетнего декоративно-листного растения. Полученный от Иды, Цветочной Няши саженец ге...х...ры Обсидиан тоже нашел здесь местечко.
Один Вуду, только из питомника, здесь уже был. Темно-бордовые стебли и листья очень сюда подходят! Помимо Вуду, тут также растет темно-оливково-коричневый очиток отогнутый Шоколад Болл.
Вуду в начале июня зацвел: цветоносы также темно-бордовые, хотя мне бы хотелось бы потемнее. Но все дело в полутени: на полном солнце очитки и живучки точно были бы темнее.
Живучка ползучая Чоколат Чипс уже достаточно освоилась, чтобы массового цвести все начало лета. Ее листья станут шоколадными только ко второй половине.
Также в это же время зацвели декоративные луки Остара и Ред Гиант. Оба вида понравились, хотя цветы скорее насыщенные, чем темные.
Ред Гиант был хорош рядом с ге...х...рой Принц, так что остается на этом же месте.
Остара примостился под ногами гелиопсиса подсолнечниковидного "Слушая Космос" (с антоциановыми стеблями и листьями). Тоже понравился, достаточно темный.
В это же время, чуть позже Ред Гианта, зацвел лук Атропурпуреум. Сначала он не показался мне подходящим:
Но позднее, по ходу цветения, он становился все темнее и темнее, оказавшись просто находкой для Готического цветника! Очень хорошо сочетался с листьями вербейника реснитчатого Файеркрекер.
Луки спасли весну и начало лета, луки остаются!
После луков зацвели ге...х...ры Блэк Таффета и Принц. Поднялись на высоту 80 см вербейники реснитчатые и гелиопсисы подсолнечниковидные.
Начала темнеть альтернантера, однолетник. Я пристально наблюдала за ней, хотелось бы такое декоративно-листное растение в этот цветник. Но...
Что-то этому Пурпурному Принцу не понравилось в моей земле, и он почти не вырос. Хотя окраска темная, подходящая, но слишком "худощавый" принц попался. Больше не надо. Те же гелиопсис и вербейник быстро разрослись в прошлом году и украсили цветник своими темными листьями.
Все-таки темные листья у многолетних ге...х...р, живучек и очитков предпочтительнее, чем возиться с однолетниками - альтернантерой или колеусами, например.
В конце июня зацвели розы Блэк Мэджик. Я уже писала, что это не тот темный, что мне был нужен, но альтернативы пока нет.
За цветение в Готическом цветнике в первой половине лета по-прежнему отвечают аквилегия и герань темно-бурая.
В июле в нижнем ярусе зацвели мята апельсиновая Гранада, душица обыкновенная компактум Дьябло, но у них скорее темные стебли и каемки листьев, чем цветы. Хотя отцветая, душица окрашивается в антоциановый.
А вот у шалфея дубравного Нью Дименшен Блу темными были именно цветущие соцветия.
Но по сравнению с виолами - все равно светлее, чем хотелось бы.
Во второй половине лета самым темным цветением могла похвастать скабиоза Блэк Манто, которую я вырастила рассадой. Жаль, что это однолетник! Чудесный темно-бордовый оттенок, особенно насыщенный в пасмурные дни. Конечно, буду выращивать еще, несмотря на то что придется снова возиться с рассадой. Полистайте галерею - проследите, как меняется окраска при разном освещении и в разные месяцы лета-осени.
И еще в своем саду я нашла июльские лилии-азиатки неизвестного сорта, которые очень подойдут Готическому цветнику. Серединка прямо черная! Поиск дал варианты Шуга Лав или Тренди Саванна, как думаете какой это сорт?
В августе в нижнем ярусе очень темно, а сверху солнышки гелиопсиса и мелкие желтые цветы вербейника:
А августе я приобрела две новинки: живучку ползучую Блэк Скаллоп и очиток гибридный, название сорта которого пока не нашла в записях - весной посмотрю на табличке.
Блэк Скаллоп отлично пристроился между душицей Дьябло и ге...х...рой Обсидиан. Очиток - между розой и клопогоном Атропурпуреа.
Поздней осенью самой темной стала черемуха Пурпурная свеча.
Вот так прошел второй сезон Готического цветника, растения снова прошли кастинг, многие выбыли из борьбы, а впереди - новый этап отбора :)
А вы долго и тщательно подбираете растения в концептуальные цветники или действуете интуитивно? Нравится вам идея моноколористических клумб или все-таки больше нравится разноцветье? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья