Премьеры Великобритании и Эстонии могли обсуждать попытки дестабилизации ситуации в регионе.
Сегодня в Эстонии состоялось значимое политическое событие. В столицу балтийской республики – Таллин – прибыл премьер-министр Великобритании Кир Стармер. Он провел переговоры со своим коллегой Кристеном Михалом. О чем же они говорили?
Темы для диалога были вполне ожидаемы: расширение сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса и усиление санкций против России (куда же без этого). Глава правительства балтийской республики заметил, что страна обладает соответствующими компетенциями и желает развивать собственный ВПК. Он подчеркнул, что рассчитывает на сотрудничество в данной сфере.
В его словах есть один весьма любопытный момент. С учетом того, что начиная с 1991 года наука и технологии в Эстонии не особо и развиваются, то абсолютно непонятно, о каком потенциале он говорил.
Что касается взаимодействия с Лондоном в сфере оборонной промышленности, то здесь тоже все не так просто, как может показаться.
С одной стороны, Соединенное Королевство действительно обладает достаточно развитым ВПК. С другой – остается абсолютно непонятным один вопрос: неужели в Таллине всерьез надеются, что Великобритания поделится с Эстонией военными технологиями?
Вероятность этого стремится к нулю. Скорее всего, максимум, на что могут рассчитывать власти страны, – это размещение каких-либо сборочных производств с минимальной долей локализации. Что-то большее Лондону вряд ли интересно.
Они также обсудили и противодействие "теневому флоту". Это уже гораздо существеннее. Ведь в отличие от военной промышленности в этом вопросе есть что предложить Туманному Альбиону. Дело в том, что значительная часть побережья балтийской республики прилегает к Финскому заливу.
Кроме того, у Эстонии есть небольшой флот, состоящий из патрульных кораблей и минных тральщиков. К слову, последние произведены в Великобритании. Также имеются противокорабельные ракеты Blue spear, дальность пуска которых составляет 290 км.
Не готовят ли Лондон с Таллином провокацию, в ходе которой предпримут попытку заблокировать выход из Финского залива?
Читайте также: