Семиозерье - одно из самых популярных мест отдыха на Карельском перешейке. Его хорошо знают опытные туристы, но часто не знают простые жители Петербурга и Ленинградской области. Поэтому полезно будет написать о нашем походе туда, который состоялся в июне этого года, и показать красоты Карельского перешейка подписчикам моего блога. Я езжу регулярно в эти уже 12 лет. И хочется возвращаться сюда еще и еще. Итак, в этой статье - фотографии горы в поселке Поляны,где проводил детство юный Иосиф Бродский, а также описание сказочно красивых лесных озер.
Как мы добирались. Шаг 1. Ласточка из Петербурга от Финляндского вокзала до станции Каннельярви. Едем первой Ласточкой - в ней еще можно занять свободные места. И к ней привязан автобус от станции.
Садимся в автобус Каннельярви - Поляны. До центра поселка не доезжаем, выходим раньше - у поселка Семиозерье.
По лесной дороге идем в сторону Лысой Горы
Через полчаса выходим к ее вершине
И перед нами сразу появляется замечательный пейзаж!
Красивый вид во все стороны
Очень умиротворяющее место
В 1948 году здесь отдыха в пионерском лагере будущий поэт Иосиф Бродский. Руины лагеря находятся с другой стороны от озера. А сюда он приходил гулять. Вот его фотография на вершине горы
Мы отдыхаем примерно в том же месте. Посидели под утренним солнышком, позавтракали
Спустились с горы в поселок Поляны. Название улицы напоминает, что когда-то здесь жили финны. И была здесь территория Финляндии. А поселок назывался Уусикиркко.
Проходим через местное кладбище. Здесь можно увидеть памятник архитектуры - развалины старинной колокольни, которая была при местной лютеранской церкви (кирхе).
Внутри
Колокольню построили в 1857 году. Она была каменной, поэтому сохранилась. А кирха была деревянной, и она сгорела при отступлении финнов в 1939 году. Финны сами ее сожгли, потому что боялись, что наступающая Красная Армия осквернит церковь.
Идем через лес к озерам
Первое озеро - Бычковское - проходим не останавливаясь. Оно не интересно - маленькое, да и вода торфяная. А вот второе - Зеркальное (оно же Харалужное) - уже интереснее. На фото частично затонувшая купальня. Год назад она еще была в нормальном состоянии.
Я езжу сюда уже 12 лет подряд - но ни разу не купался в Харалужном озере. Пора это исправить. Ведь иначе я не узнаю, какое оно, это озеро. Заодно полюбуемся пейзажем
Здесь тоже есть купальня. Ныряю с нее. Сразу глубоко. И вода оказалась довольно прозрачной. Есть легкий торфяной оттенок, но под водой видно все неплохо.
Идем дальше. Проходим озеро Блюдце. В нем вода прозрачная. Но рядом проходит грунтовая дорога, по которой часто и ездят, и ходят, и отдыхать поэтому не очень комфортно. Не купаемся, идем дальше.
Подходим к самому популярному озеру Семиозерья - Длинному. И видим жуткую картину. В ста метрах от него огромный песчаный карьер. Если еще немного приблизится - то он уничтожит одно из лучших озер Ленинградской области. Чудовищное варварское отношение к природе со стороны местных барыг, которые занимаются заготовкой песка, и со стороны властей области, которые им позволяют это делать. К сожалению, законы Российской Федерации позволяют уничтожать природу - никто не думает о том, что достанется нашим потомкам. А когда пытаешься привлечь внимание к проблеме - начинаются истерические визги, что ты иностранный агент, работаешь на НАТО (видимо только иностранные агенты любят Родину, по их логике). Остается надеяться, что работники карьера все же остановятся вовремя. И не допустят уничтожения жемчужины Карельского перешейка. Посмотрим.
Озеро Длинное. Его еще называют Голубым озером. При ярком освещении оттенок прозрачной воды и правда голубой.
Наши туристы с удовольствием купаются в прозрачной и чистой воде
Тарзанка на берегу Длинного озера. В будущем надо будет ее испытать.
А теперь - самое красивое озеро. Оно называется Черешня. Потому что в центре озера есть островок. И озеро поэтому напоминает ягоду с косточкой.
У озера крутые берега. Поэтому сюда никто не может заехать на машине. Здесь меньше людей. Но минус в том, что мало солнечного света. Если вы не фанат загара, то вам это озеро подойдет.
Красивый островок
Прозрачная чистая вода дает изумрудный оттенок
До острова можно дойти, не раздеваясь - уровень воды чуть выше колена в этом месте. Хотя чуть в сторону - и уже глубже
Идем на следующее озеро - Авроровское. Другое название - Радужное. Здесь тоже прозрачная вода. Но всегда очень много людей. И часто можно увидеть и мусор.
Искупались и здесь. Вдали слышны были раскаты грома. Мы понимали, что у нас в запасе максимум полчаса. Поэтому на каждом озере проводили уже по 20 минут, не больше
Следующее озеро - Придорожное (другое название - Глазок). Оно идет параллельно озеру Длинному. В нем тоже очень чистая и прозрачная вода, белое песчаное дно. Длинное и Придорожное - самые чистые и приятные озера.
Белое песчаное дно и изумрудная чистая вода - то, что мы любим! Искупались и здесь.
Итак, нами уже посещены : Харалужное, Блюдце, Длинное, Черешня, Авроровское, Придорожное. Осталось седьмое озеро - Аленушка.
Оно отличается от других тем, что здесь есть плавающие торфяные островки
Вот один из них
Полил дождь. До автобуса еще 30 минут. Просто стоять под зонтиком не для нас. Поэтому прыгаем в воду с тарзанки. Она тут классная
Пришли на автобусную остановку. Здесь проходит автобус Сосновый Бор - Зеленогорск. Он идет по расписанию, его видно на яндекс-картах в движении. Поэтому можно спрятаться от дождя в этой беседке. Здесь мы его и дождались.
А в Зеленогорске сели на электричку до Петербурга
--------------------
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на мою карту, привязана к телефону 8-921-7558379.
Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!
Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!
Страница нашего туристического клуба в соцсети Вконтакте