Меня иногда интересует такая вот мысль. Кто нам сверху вкладывает мысли в голову? Сижу, никого не трогаю. И вдруг дума, а что то хочется мне про город Доху, тот что в Катаре написать. Что посмотреть, куда сходить. Вспомнить свои путешествия. И на завершение цикла оставила статью про Катара Вилладж. Захожу на сайт Катары и первые новости! 15 декабря 2024 г. - 18 декабря 2024 г. Мероприятия в Катаре, посвященные празднованию Национального дня Катара 2024 года.
Прямо по теме новость! Именно сегодня мне прилетело! Вот что же делать? Правильно, позволить себе написать эту статью.
В 2010 году была открыта культурная деревня Катара в Дохе. Расположена она на восточном побережье между районом Уэст-Бэй и островом Жемчужина.
Вход свободный. Посещение мероприятий, музеев, пляжа оплачивается отдельно
Этот грандиозный проект призван сохранять, распространять и развивать культурное наследие и традиции Катара в самых разных областях – от музыки, тетра и изобразительного искусства до литературы и современных технологий.
На территории расположены галереи, музеи, планетарий, торговый центр мирового уровня, мечети, театры, а также имеется пляж и сад. Есть объекты, которые ориентированы на местных жителей — центр молодёжных хобби, визуальных искусств, межконфессионального диалога, предпринимательства и карьеры «Bedaya», арабского языка, общество традиционной арабской соколиной охоты «Al Gannas», аукционный дом по продаже предметов антиквариата и современного искусства «AlBahie», размещаются арабская радиостанция «Sout al Khaleej», музыкальная академия, институт кино, редакция журнала «Brooq», кинотеатр и многие другие организации, планетарий с 22-метровым экраном и новейшим 3D-оснащением, многофункциональный кинотеатр, конгресс-холл.
Первый раз я была в Катара Вилладж в далеком 2018 году. Мы тогда жили в гостинице St. Regis, Катара расположена буквально через дорогу от гостиницы. Но вот дойти до нее тот еще квест был. Город в те времена был сильно не толерантен к пешеходам. Дорога с интенсивным движением. Перехода нет. 200 метров до деревни не дойти, нужно вызывать такси, делать круг в 5 км!! Да щаз - сказали мы, и рванули через дорогу. Нормально так проскочили. Водители видимо обалдели от нас.
В 2023 году все было намного проще удобнее. Развитие метро сделало свое дело. Теперь просто нужно доехать до станции Katara, далее по подземному переходу. А уж по территории самого комплекса можно пешком (для любителей), можно на электрокарах.
2018 год был годом Дружбы с Россией. И мы попали на выступление хора Сретенского монастыря. Бесплатно! В канун моего дня рождения. Это был такой подарок от Вселенной! Далеко от дома Родина дотянулась и согрела своей душой.
Выступление было в Оперном театре, который выполнен в традиционном восточном стиле. Свод изображает ночное звёздное небо: у зрителей создаётся ощущение присутствия на открытом воздухе. Здесь проводятся различные постановки и спектакли, мероприятия, вмещает до 430 зрителей. И базируется катарский филармонический оркестр.
«Жемчужиной» культурной деревни является амфитеатр, находится в самом её центре, на 5000 зрителей. Площадь здания составляет 3275 м². Тут проходят концерты, кинопоказы и многие другие мероприятия под открытым небом.
Прямо за амфитеатром находится скульптура «Сила природы II» — одна из нескольких статуй Лоренцо Куинна, созданная автором под впечатлением от разрушительных последствий цунами и торнадо в Таиланде. Скульптура изображает Мать-природу, вращающую вокруг себя земной шар. Изготовлена из бронзы, алюминия и нержавеющей стали, установлена в октябре 2011 года.
Недалеко установлены скульптуры виде трёх голов. Скульптор Субодх Гуптав таким образом интерпретировал концепцию «Трёх обезьян» Ганди. Фигуры сделаны из мусора.
Рядом с оперным театром находиться Голубая мечеть или Мечеть Катара. Здание спроектировано всемирно известным турецким архитектором Зейнеп Фадиллиоглу — первой женщиной, которой поручили строительство мечети. К созданию интерьеров приложили руку специалисты, занимавшиеся реставрацией дворца Долмабахче в Стамбуле.
Голубиные башни. Такие голубиные башни разных форм и размеров можно найти по всему Ближнему Востоку. Сделаны из необожжённого сырцового кирпича, известковой штукатурки и гипса. Башни имеют диаметр от 10 до 22 метров, высоту не менее 18 метров, вмещают до 14000 птиц.
На территории множество ресторанов, кафе. Мы зашли в кафе с интерактивным меню на столах. В другом кафе качестве перекуса подали не хлебницу, а корзинку с нарезанными овощами.
А еще есть наш ресторан Novikov Doha Restaurant & Beach Club.
Множество торговых точек. Даже филиал галереи «Лафайет» имеется.
Здесь имеется и свой пляж «Катара» — природный песчаный пляж протяженностью 1.5 км. Пляж имеет хорошо развитую инфраструктуру, подходит как для спокойного время провождения на побережье, так и для активного отдыха: в прокат можно взять катамараны, моторные виды водного транспорта, а также совершить незабываемую прогулку на гондоле.
Вход на пляж платный. Но! Женщинам запрещено находиться на его территории в купальниках европейского типа.
На территории деревни расположен бутик-отель The Chedi Katara Hotel & Resort, из люксов, вилл и шале которого открывается живописный вид на Персидский залив.
«Катара» общепризнанно является местом притяжения художников, артистов, музыкантов. В художественной галерее «Gallery 38» выставляются работы всемирно известных современников.
Можно посетить музей арабских почтовых марок, уникальная коллекция которых насчитывает экземпляры из 22 арабских стран. Музей открылся в 2010 году.
Ежегодно на территории этнографической деревни проходят сотни мероприятий для взрослых и детей — выставки, фестивали, семинары, соревнования, форумы, мастер-классы и др.
График мероприятий известен как минимум на месяц вперёд. Многие события на площадках бесплатные, но требуется предварительная регистрация. Мероприятия проходят в основном на английском и арабском языках.
Словом, это место следует посетить, когда вы находитесь в Дохе. Если позволит долгая пересадка, то и на целый день. А в принципе, имеет смысл сделать пересадку на пару, а то и более дней. Кто вам может не позволить это? Страна для россиян безвизовая. Логистика удобная. Пляж есть, что посмотреть и где погулять – есть.
Путешествуйте удовольствием и открывайте для себя новые горизонты и страны.