Рассказываем историю знаменитого тайного общества.
Итак, откуда взялись масоны? Их история берет начало в Средние века на строительной площадке готического собора. Стоп! В смысле, собора? Давайте обо всем по порядку.
Слово «масон» переводится как «каменщик», то есть рабочий, который обтесывает камни для возведения масштабных сооружений. А самые грандиозные средневековые здания — это готические соборы, поэтому мы ищем истоки именно здесь.
Неужели у простых каменщиков были ложи? Да, это тоже средневековое «изобретение». Что мы себе представляем, когда слышим «ложа»? Какое-то элитарное место, как в театре, где высокопоставленные люди сидят и смотрят на всех в маленькие бинокли. А как выглядели ложи строителей? Это были помещения-бытовки, в которых можно было укрыться от непогоды, отдохнуть, изготовить какие-то предметы. Почему тогда это называется высокопарным словом «ложа»? Все очень просто: в переводе с французского «ложа» означает «укрытие».
Зачем же известные нам масоны заимствовали такое приземленное понятие? Дело в том, что каменщики в своих ложах также проводили уроки. В Средневековье не было училищ, и всему обучали на месте. Навыки каменотесов очень высоко ценились и хорошо оплачивались в те времена, поэтому их умения были коммерческой тайной. С целью ее охраны начали появляться правила, как должна быть устроена ложа, каким образом туда принимали новых людей и передавали им знания. Появились даже уставы.
А сколько было таких лож? Вообще, много, но в 1459 году мастера из разных уголков германоязычного мира встретились, чтобы выбрать самую авторитетную ложу. Таковой стала Страсбургская. Также на собрании был утвержден общий устав, в тринадцатом пункте которого говорилось, что никто не должен обучать человека, который еще не практиковал это ремесло и не был принят в ложу.
Все больше и больше проступают знакомые нам черты, правда? Получается, что масоны Нового времени переняли у каменщиков названия (масон, ложа), идею закрытого элитного общества, концепт тайны и процедуры посвящения, централизацию управления. При этом к непосредственному строительству они не имеют никакого отношения, хотя в качестве своих сакральных символов выбрали реальные орудия труда каменотесов.
_______________________________
Это краткий пересказ выпуска подкаста «Неловкая пауза» — в нем редакторы просветительского проекта Arzamas делятся интересными фактами, которые они узнали в процессе работы над материалами.
Историю самого знаменитого тайного общества редактор Ира Калитеевская узнала, когда записывала курс «Анатомия готического собора». Его можно послушать по подписке у нас на сайте и в приложении «Радио Arzamas».