Найти в Дзене
AutoCAD Electrical

Многопроводные шины

Трехфазные цепи обычно представлены на схемах в виде трех параллельных проводников, сгруппированных вместе. Три отдельных проводника можно построить, трижды повторив команду Провод, но гораздо эффективнее сделать это за одну операцию с помощью команды Многопроводная шина.

Все одновременно строящиеся проводники управляются как единая группа. Проводники тянуться параллельно друг другу, создаются изгибы и соединения. После окончания построения проводники разделяются на отдельные объекты и могут редактироваться как отдельные проводники.

Для запуска инструмента нужно нажать кнопку Многопроводная шина на панели «Вставить провода/номера проводов» вкладки ленты «Схема».

-2

Последовательность построения многопроводной шины:

  1. Запустите инструмент Многопроводная шина
  2. В открывшемся диалоговом окне «Шина, содержащая несколько проводов» введите или выберите нужные параметры: расстояние между параллельными проводниками по горизонтали и по вертикали, способ начала построения многопроводной шины и количество проводников. Нажните кнопку ОК.
-3

3. Постройте многопроводную шину, указав начальную и конечную точки для одного из проводников многопроводной шины аналогично построению одиночного проводника командой Провод. Если конечная точка указана, то команда завершается.

По умолчанию многопроводная шина строится из двух групп перпендикулярных проводников, для построения более сложной трассы нужно нажимать клавиши п и Enter до тех пор, пока не будет построена трасса нужной конфигурации. Зеленые стрелки на концах последних сегментов указывают, в какие стороны возможен поворот трассы.

-4

Чтобы при перегибе многопроводной шины проводники не пересекались, следует в командной строке ввести о и нажать Enter.

-5

Если в разделе «Начать с» диалогового окна «Шина, содержащая несколько проводов» выбрана опция Компонент (несколько проводов), то после нажатия кнопки ОК в командной строке появляется предложение выбрать с помощью рамки точки подключения для начала построения многопроводной шины.

Для этой опции значение в поле «Количество проводов» не учитывается, числоодновременно строящихся проводников определяется количеством выбранных точек подключения.

Рамкой могут быть выбраны точки подключения не одного, а сразу нескольких компонентов.

Точки подключения компонентов подсвечиваются маленькими зелеными крестиками для удобства их выбора. При увеличении (или уменьшении) изображения эти крестики исчезают, однако, точки подключения компонентов существуют и могут быть выбраны.

После выбора точек подключения нужно нажать клавишу Enter и отвести курсор в сторону по горизонтали или вертикали. Появятся проводники, подключенные к выбранным точкам. Расстояние между начальными сегментами многопроводной шины также определяется расстоянием между точками подключений.

-6

После выбора точек подключения перед началом построения проводников можно нажать клавиши Т и Enter и выбрать для строящихся проводников тип провода.

Выбор окном точек подключения компонента определяет порядок построения проводников и порядок подключения проводников к конечному компоненту, который можно изменить нажатием клавиш о и Enter. При этом порядок изменяется только для текущих сегментов (горизонтальных или вертикальных). Для изменения порядка следующих сегментов нужно еще раз нажать клавиши о и Enter.

Для поворота проводников нужно ввести п в командной строке и нажать Enter, теперь расстояние между проводниками определяется соответствующим значение в поле «Шаг» диалогового окна «Шина, содержащая несколько проводов».

-7

Если построение многопроводной шины заканчивается соединением с компонентом, имеющим несколько точек подключения, например, соединителем или модулем ПЛК, то расстояние между конечными сегментами определяется расстоянием между точками подключения компонента.

-8

При построении многопроводной шины точки подключения начального компонента выбираются окном, а для подключения к конечному компоненту, содержащему несколько точек подключений, указывается только одна точка подключения, остальные точки определяются автоматически.

Для соединения многопроводной шины с уже существующими на чертеже шинами, в диалоговом окне «Шина, содержащая несколько проводов» выбирается опция Другая шина (несколько проводов). Далее необходимо указать точку на дальнем от желаемого направления проводнике, например, если многопроводная шина создается сверху вниз, то выбрать нужно самый верхний горизонтальный проводник.

-9

Затем нужно перетащить курсор через другие проводники, соединив новую многопроводную шину с существующими проводниками.

-10

Если нужна обратная последовательность соединения многопроводных шин, то начальную точку строящейся многопроводной шины нужно выбрать на ближнем от желаемого направления проводнике. Например, если многопроводная шина создается сверху вниз, то выбрать нужно самый нижний горизонтальный проводник.

Затем нужно перетащить курсор через другие проводники в обратном от желаемого направления, соединив новую многопроводную шину с существующими проводниками.

-11

Когда новые проводники соединяться с существующими, нужно перетащить курсор обратно в желаемом направлении и указать конечную точку.

-12

В результате таких манипуляций будет реализована обратная последовательность соединения многопроводных шин.

-13

Опции Пустая область, по горизонтали или Пустая область, по вертикали раздела Начать с диалогового окна «Шина, содержащая несколько проводов» используются для построения многопроводных шин с указанием на листе начальной точки первой фазы и соответствующего направления первого сегмента (горизонтального или вертикального).