Найти в Дзене
Москонцерт

Самые популярные композиторы-классики?

Какие композиторы-классики стали самыми популярными среди слушателей Москонцерта в 2024 году? Представляем вашему вниманию краткий (неполный) список имен и мероприятия января, где вас ждут встречи с гениальной музыкой.

Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791). Австрийский композитор, чьи произведения охватывают все жанры того времени. Среди его известных работ — опера «Свадьба Фигаро» и симфония №40. Композитор славился своей виртуозной способностью создавать гармоничные и прекрасные мелодии. Они полны элегантности, лёгкости и грации, но при этом всегда остаются доступными и запоминающимися для слушателя.

►︎ Моцарт и Сальери. Гитис-Лаб.

12 января | 19:00 | Москонцерт Холл

Людвиг ван Бетховен (1770–1827). Немецкий композитор, который стал мостом между классическим и романтическим периодами. Его симфонии, особенно «Пятая симфония» и «Девятая симфония», считаются шедеврами. Музыка Людвига ван Бетховена характеризуется как заряженная вселенской энергией, величие, сила и красота. В ней неразделимы радость жизни и философское глубокомыслие, в котором накапливаются силы для новых подвигов. Главная идея произведений Бетховена — борьба за честь и достоинство личности.

-2

►︎ Вселенная «Бетховен». К 255-летию композитора

12 февраля | 19:00 | Государственный музей А.С.Пушкина

Иоганн Себастьян Бах (1685–1750). Немецкий композитор, органист, капельмейстер, музыкальный педагог. Бах — автор более 1000 музыкальных произведений во всех значимых жанрах своего времени (кроме оперы). Музыка Баха имеет два уровня содержания: религиозное и светское. От слушателя зависит, какой она будет для него — религиозно-светской или светско-религиозной. Бах известен как великий мастер полифонии, в его творчестве барочная полифония достигла наивысшего расцвета. Он довёл до совершенства искусство фуги — удивительно сложной по форме композиции, которая обычно включает в себя четыре музыкальных партии.

Портрет Баха (1746)
Портрет Баха (1746)

►︎ От Баха до джаза. Юрий Нугманов (гитара)

11 января | 19:00 | Музыкальная квартира на Тверской

Пётр Ильич Чайковский (1840—1893). Один из самых популярных и известных композиторов во всём мире. Самыми известными балетами Чайковского являются «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица». Музыка П. И. Чайковского отличается лиричностью, мягкостью и прозрачностью. В её основу часто вплетены городские и народные песни, романсы, народные напевы. Благодаря этому музыка Чайковского обладает плавностью, мелодичностью и напевностью с чертами романтизма и светлой грусти. В произведениях Чайковского часто звучат танцевальные ритмы, особенно ритмы вальса, и не только в его балетах, но и в симфониях, операх, камерно-инструментальной и вокальной музыке.

-4

►︎ Балет «Щелкунчик»

2-7 января | 19:00 | Москонцерт Холл

Сергей Васильевич Рахманинов (1873—1943). Русский композитор, пианист, дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ (а также смешение традиций западноевропейской и ближневосточной музыки) и создал свой оригинальный стиль. Музыка Сергея Рахманинова отличается широким спектром эмоций — от тончайших нюансов лирического чувства до драматических напряжённо-экспрессивных состояний. Главная роль в произведениях композитора принадлежит широкой, протяжной, песенной мелодии. Сам Рахманинов считал её основой всей музыки.

-5

►︎ От венской классики до аргентинского танго

5 января | 17:00 | Музыкальная квартира на Тверской

Антонио Вивальди (1678—1741). Венецианский композитор и скрипач-виртуоз, педагог, дирижёр, католический священник. Оставил огромное и разнообразное композиторское наследие: оперы, оратории, инструментальную и камерную музыку. Вивальди считается одним из крупнейших представителей итальянского скрипичного искусства XVIII века. Музыка Антонио Вивальди имеет глубокий подтекст, что характерно для барочного искусства. Здесь подразумевается и человеческий жизненный цикл (детство, юность, зрелость и старость), и четыре итальянских области с востока на запад, и четыре четверти суток от восхода до полуночи. В цикле концертов «Времена года» композитор воплотил в музыке различные картины, связанные с природой и сезонами. Он сумел мастерски изобразить грозу, зной, журчание ручьёв, лай собак, шелест листьев, пыльный знойный ветер, жужжание мух, пение птиц, дождь, холод.

-6

►︎ Галерея музыкальных редкостей

2 января | 18:00 | Музыкальная квартира на Тверской

Ждём вас в Москонцерте!