Найти в Дзене
Хибины

В одном из реакторов Чернобыльской АЭС обнаружили странный грибок: питается радиацией, как растения солнечными лучами — кошмары фантастов начали оживать

Группа ученых из американского университета Ратгерс обнаружила в зоне Чернобыльской катастрофы уникальный вид грибка, буквально питающегося радиациях. Cladosporium sphaerospermum процветает при дозах облучения, смертельных почти для всех форм жизни на Земле.

Необычный черный грибок растет на стенках реактора № 4 Чернобыльской АЭС, где и произошел взрыв в 1986 году. Cladosporium sphaerospermum предельно быстро адаптировался к экстремальным условиям и буквально научился расти и размножаться за счет радиации.

Изучение «чернобыльского грибка» показало, что уникальную способность ему подарил меланин — пигмент, придающий цвет коже человека. Это пигмент очень быстро поглощает гамма-излучение, преобразуя его в жизненно-необходимые грибку питательные вещества.

Ученым удалось расшифровать весь механизм «радиационного преобразования». Эта находка поможет создать эффективную защиту от радиации в первую очередь для полетов в космос. К примеру, на Марсе астронавт может получить дозу гамма-лучей, в семьсот раз превышающую приемлемый уровень этого излучения на Земле.

Справка: исследования показали, что Cladosporium sphaerospermum впитывает радиацию как губка, то есть этот грибок может быть очень полезен в борьбе с радиационным загрязнением.

Ранее мы
писали, что ученые рассказали, что ждет человечество, если плесень захватит всю планету.

Также мы
сообщали, что американский турист чуть не уничтожил экосистему Карлсбадских пещер в Нью-Мексико — хватило одной пачки чипсов.