Найти в Дзене
Алëночка Петренко

Последствия крушения танкеров в Керченском проливе.

15 декабря в Керченском проливе потерпели крушение танкеры "Волгонефть 239" и "Волгонефть 212". Оба судна были построены на волгоградском судостроительном заводе: первое в 1973 году, второе – в 1969 году. Один из них затонул. Команда танкера оказалась в ледяной воде, погиб член экипажа. К счастью, остальных 12 человек удалось спасти. Они были доставлены в больницу Анапы. Состояние двоих из спасённых оценивается как тяжелое. Второй танкер сел на мель в районе Тамани, команда из 14 человек провела ночь на судне в ожидании эвакуации. Когда погода позволила, всех их спасли и доставили на берег.

Утром 17 декабря при мониторинге береговой полосы обнаружены пятна мазута. Нефтепродукты вынесло на берег на протяжении нескольких десятков километров от посёлка Веселовка в Темрюкском районе и до станицы Благовещенской в Анапе. Количество попавшего в море мазута оценивается не менее, чем в 3000 тонн. Алгоритм утилизации мазута уже определён и проработан, всю пострадавшую береговую зону разделили на сектора, за каждым закрепили ответственных, которые будут мониторить обстановку. Если нефтепродукты обнаружат в новых очагах, группировка будет расширена.

По поручению губернатора Краснодарского края на месте развёрнут оперативной штаб, проводится операция по ликвидации последствий. Для ликвидации последствий направлены группы регионального отряда "Кубань-СПАС", МЧС России, волонтёры. От оперативных служб сейчас на месте работают 267 человек, задействовано 50 единиц техники. В течение дня работают пункты обогрева для личного состава служб, задействованных в ликвидации ЧС, и волонтёров; организована полевая кухня.

Усложняет ситуацию погода, шторм на море не прекращается, поэтому трудно прогнозировать, сколько времени понадобится для полной зачистки берега. Все, кто задействован сейчас, остаются на местах столько, сколько будет нужно.

Одной из версий произошедшего рассматривается ошибка экипажа в сложных метеоусловиях. Предположительно, экипажи могли не справиться со стихией и допустить ошибки в управлении судном. Экологи говорят, что последствия такого разлива мазута будут масштабными: в первую очередь пострадают водные обитатели, а затем те, кто ими питается. При этом вред от нефтепродуктов может накапливаться годами. В ассоциации туроператоров России (АТОР) надеются, что ЧП устранят в ближайшие недели, и опасности для купального сезона нет. Вице-президент АТОР С.Ромашкин отметил, что российские туристы начинают покупать путёвки на отдых внутри страны в марте-апреле, поэтому пока оценивать влияние разлива мазута на туризм преждевременно.

-2
-3
-4