Домбай — это популярное туристическое направление в Карачаево-Черкесии. Здесь можно насладиться величественными горами, чистым воздухом, хрустальными родниками и мощными водопадами. Вся эта красота древнего Кавказа не может оставить равнодушным никого.
Если вы ещё не были в Домбае, то вам стоит посетить 10 прекрасных мест. Там вы сможете сделать уникальные селфи и ощутить всю прелесть этого места.
Гора Мусса-Ачитара
Чтобы лучше познакомиться с красотами Домбая, начните своё путешествие с восхождения на склон горы Мусса-Ачитара, который освещён солнцем в течение всего дня.
На вершину горы можно подняться по канатной дороге. Вид, который открывается с горы, достоин кисти художника! Это место, где можно насладиться первозданной красотой природы, глядя на неё с высоты птичьего полёта.
Высота горы составляет 3012 метров над уровнем моря. Во время подъёма по канатной дороге туристы могут полюбоваться на главный Кавказский хребет, ледники, пики вершин, стремительные водопады и горные впадины. Особенно впечатляет вид на вершину Белалакая.
На самой горе туристов ждёт уникальная гостиница в форме летающей тарелки.
Алибекское ущелье и Турье озеро
Это самое известное ущелье Домбая. Оно прославилось благодаря леднику с таким же названием. Это один из ледников, доступных для туристов, который можно увидеть вблизи.
По пути туристы увидят мощный Алибекский водопад и стремительную горную реку. Также они увидят Турье озеро. Оно знаменито своим уникальным цветом воды и появилось на месте ледника. Поэтому вода в озере очень чистая и ярко-голубая. До середины лета озеро может быть покрыто льдом.
К озеру на водопой часто приходят туры, поэтому оно получило своё название.
Алибекский ледник — один из самых больших в Тебердинском заповеднике. Его площадь составляет 970 гектаров, а толщина льда достигает 60–80 метров. В верховьях ледника находятся известные горные вершины — Эрцог и Алибек-Баши.
Алибекский ледник высотой 25 метров появился сравнительно недавно, всего около ста лет назад.
Водопад Шумка
Недалеко от Домбая, рядом с дорогой, находится замечательный водопад Шумка – небольшой, но очаровательный и легкодоступный. От дороги вам нужно будет пройти всего 800 метров с небольшим подъёмом.
Тропа хорошо обозначена и не сложная. Она ведёт через пихтово-еловый лес, где вы встретите огромные замшелые камни. Кажется, что в древние времена великаны играли здесь в какую-то загадочную игру, но так и не собрали свои камешки. Со временем камни покрылись пушистым зелёным мхом.
Этот водопад будто спрятался от любопытных глаз в лесной чаще и поэтому его называют скромником. Здесь туристы могут увидеть уголок девственной природы, насладиться шумом падающей воды и сделать красивые селфи. Своё название – Шумка – водопад получил из-за шума, который слышен по всей округе. Кроме того, он очень живописный: образует несколько каскадов и разветвлений потоков.
Ущелье Джамагат
На северо-востоке от города Теберды в реку Теберду впадает река Джамагат, которая является северной границей Тебердинского заповедника. Однако больше всего она известна благодаря Джамагатским нарзанам, которые находятся чуть выше слияния рек Горалы-Кол и Эпчик.
До ущелья можно добраться пешком, пройдя 8 км, или на джипе. По пути туристы увидят аул Джемат, который был воспет Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в его поэме «Хаджи абрек». После эпидемии чумы в начале XX века в посёлке никто не живёт. Некоторые историки считают, что именно об этом ауле писал Лермонтов в своей поэме.
Помимо руин аула, туристы смогут насладиться великолепием бархатных полян, пиками горных вершин и живописными склонами. Местные жители угостят гостей национальными блюдами: хичинами, айраном и чаем из целебных трав.
В конце пути туристов ждут нарзаны — источники с минеральной водой, напоминающие Кисловодские. Они богаты железом и имеют естественную газацию.
Чёртова мельница
Река Аманауз, одна из рек, образующих Домбайскую поляну, часто называется «кухней погоды». Если утром над Аманаузом видны облака, то в Домбае обязательно пойдёт дождь. Метеорологи утверждают, что погода всего региона формируется именно в этом ущелье.
Название «Аманауз» переводится как «злая пасть», и это вполне оправдано. Ущелье находится в самом сердце Домбая и представляет собой узкий каньон тектонического происхождения. В некоторых местах ширина ущелья сужается до всего лишь одного метра.
Даже в августе на склонах гор в ущелье можно увидеть огромные остатки лавин. Они уже съежились и подтаяли, а снизу вода проделала гроты. Эти снежники выглядят как некие маски. А в одном месте сама река пробила гранитную скалу, пытаясь вырваться из теснины.
Ущелье настолько узкое, что вода, прорезая гранит, натыкается на противоположную скалу и закручивается мощным водоворотом. Этот водоворот и называют «Чёртовой мельницей». Вода здесь действительно ревет и кружит с огромной силой. Этот бурный поток воды перемалывает всё на своём пути, поэтому носит такое мистическое название.
Однако не только водоворот привлекает внимание туристов. Окрестности здесь настолько живописны, что сложно выбрать наиболее привлекательный объект. Буквально в полутора-двух метрах от вас находится противоположный склон, кажется, до него можно дотянуться рукой. Но под ногами бездна с ревущей на дне рекой. А дальше по маршруту вдоль ущелья вас ждут Суфруджинские водопады.
Суфруджинские водопады – одна из самых популярных достопримечательностей Домбая. Они являются самыми крупными в этом регионе и одними из самых мощных на Кавказе.
Водопады находятся в ущелье Аманауз на горе Суфруджу, пик которой достигает 3871 метра. Именно с этой высоты вниз обрушиваются два мощных потока воды. Интересно, что даже жарким летом на одной из вершин горы, называемой зуб Суфруджу, не тает снег. Чтобы в полной мере насладиться красотой водопадов, лучше всего приезжать сюда в середине лета, когда река полноводна.
Тебердинский заповедник
Тебердинский государственный заповедник был создан в 1935 году. Он представляет собой уникальный уголок дикой природы, где цивилизация почти не оставила своих следов. Здесь можно увидеть редких животных в их естественной среде обитания и удивительную флору с необычными растениями.
Реки, протекающие через заповедник, берут начало в ледниках. Даже в жаркое лето вода в них остаётся холодной. На территории заповедника расположено 180 горных озёр, некоторые из которых имеют интересные названия: озеро любви, озеро желаний и озеро деторождения.
Музей природы, который открыт для посещения, представляет богатую экспозицию представителей флоры и фауны заповедника. На объёмной карте показаны все территории, входящие в границы заказника. Фотографии самых красивых и интересных мест служат дополнительной демонстрацией. В вольерах обитают представители животного мира гор: олени, туры, кабаны и волки.
Кладбище альпинистов
В трёх километрах от посёлка Домбай, в ущелье Алибек, находится кладбище альпинистов. Это место хранит память о тех, кто навсегда остался в горах. Сюда приходят туристы, чтобы почтить память героев и полюбоваться видами на Алибекское ущелье и Турье озеро.
Покорить горные вершины непросто, и альпинисты знают об этом лучше всех. На большой поляне, среди пихтового леса, создан мемориал в честь отважных покорителей вершин. Отсюда открывается вид на одну из главных вершин Домбая — Белалакаю. Рядом с мемориалом стоит беседка, где можно присесть и поразмышлять о горах, восхождениях и жизни.
Русская поляна
Русская поляна — одна из самых доступных достопримечательностей Домбая. Добраться до неё очень просто: можно воспользоваться канатно-кресельной дорогой или подняться пешком.
От поляны ЛИИ, после шлагбаума заповедника, дорога идёт через пихтово-еловый лес. Перепад высот здесь небольшой — всего 200 метров, поэтому путь совсем несложный. От поляны ЛИИ до Русской поляны идти всего около 30 минут.
И вот, лес закончился, и перед путешественниками открывается большая поляна, поросшая альпийским разнотравьем. Она окружена красивейшими домбайскими вершинами и имеет сходство со среднерусскими равнинами.
Самые распространённые деревья на поляне — осина и берёза. Возможно, на название поляны повлиял лагерь русских геологов, которые проводили здесь исследования в XIX веке.
Шаонинский и Сентинский храмы
В Карачаево-Черкесии расположены древнейшие в России христианские храмы, которые были построены до Крещения Руси.
Шаонинский храм в честь святого Георгия Победоносца находится в труднодоступном и живописном месте Кавказа — на горе Шоана. Он был возведён древними христианами аланской епархии более 11 веков назад.
Оба храма — Шаонинский и Сентинский — построены в византийском стиле. Несмотря на то, что они находятся в отдалённых местах, в Шаонинском храме по сей день проводятся богослужения по большим церковным праздникам.
Сентинский храм был возведён ещё до Крещения Руси на хребте Бурут-Сырт недалеко от села Сенты. Оба храма находились на пути следования торговых караванов к побережью Чёрного моря.
Сейчас Сентинский храм заброшен, службы в нём не проводятся.
Храмы расположены в 70 километрах от посёлка Домбай.