Судьба этого человека потрясает настолько, что убеждаешься окончательно:
Советских людей действительно невозможно было сломить или победить.
Василий Степанович родился 5 марта 1922 года в обычной крестьянской семье. Был советским офицером артиллеристом и военно начальником, так же он являлся: дважды героем советского союза.
Военная карьера
После окончания Сумского артиллерийского училища Василий Петров сразу отправляется на фронт. И уже 2 июля 1941 года Василий принимает участие в боевых действиях которые проходили неподалеку от приграничного города Владимира-Волынского. В результате боя его дивизион оказывается в плотном окружении, вырваться из которого удается лишь 25 июля.
Чуть позднее Петров был включён в 124 стрелковую дивизию, где был поставлен в оборону в качестве пехотинца. 30 июня при очередном бое с немцами, Василий Степанович вновь попадает в окружение и под непрекращающемся минометным огнем вновь вырывается из него.
Подвиги Василия Петрова
Петров был представлен к ордену за то, что в один критический момент, когда был разбит командный пункт дивизиона он принял командование на себя и вывел из окружения большие группы с материальной частью. После расформирования дивизиона личный состав включая лейтенанта Петрова зачислили в 231 артиллерийский полк пятнадцатого стрелкового корпуса пятой армии.
Там Василий петров воевал до 1943 года в качестве артиллериста. Прошел три фронта, участвовал в крупных операциях в том числе и на Курской битве.
14 сентября 1943 года в районе села Чеберячки а ныне Роменский район Сумской области, Капитан Петров под сильной бомбежкой с воздуха и артиллерийским огнём противника быстро и без потерь организовал переправу трех батарей через реку Сулам.
Через 2 часа после переправы, батареи подверглись неожиданной контратаке состоящие из 13 танков и батальона немецкой пехоты.
Капитан Петров, быстро оценив обстановку принял решение, подпустить танки и пехоту противника на дистанцию 600 метров после чего открыл массированный огонь из всех орудий. В это же время 150 немецких автоматчиков зашли батареям в тыл и открыли шквальный огонь параллельно стремясь окружить батареи и пленить личный состав. Но Капитан Петров не взирая не на что развернул шесть орудий в сторону немецких автоматчиков и открыл по ним плотный огонь картечью.
Одновременно Петров за счет взводов создает группу автоматчиков и во главе с ними идет в атаку.
В этом бою Капитан Петров получает ранение в плечо, но это ему не как не помешает отразить атаку и вывести батарею из окружения при этом уничтожив около 90 немецких солдат и офицеров.
В сентябре 1943 года замещая выбывшего из строя командира полка, Петров силами и средствами своего полка первым в бригаде за одну ночь умело и быстро форсировал реку Днепр и переправил материальную часть, боеприпасы и людей. Заняв боевой порядок и прочно удерживая плацдарм Василий Петров успешно отбивает множественные контратаки противника.
1 октября 1943 года капитан Петров, находясь в боевых порядках первой и второй батарей лично руководил огнём и подбил четыре немецких танка а так же два шестиствольных миномёта.
В этом бою от прямого попадания вражеского снаряда в пушку Петров был тяжело ранен в обе руки, но не смотря на тяжелое ранение не покинул поле боя. И только после отражения всех контратак немцев Петрова в без сознательном состоянии эвакуировали в Медчасть.
Борьба за жизнь
На тот момент медчасть была полностью переполнена а медики не успевали справляться с огромным потоком раненых и конечно же перед ними стоял тяжёлый выбор - спасать тех, кого ещё можно было спасти или тратить драгоценное время на безнадёжно раненых. Василия Степановича признали как безнадежно раненого и отказали ему в срочной операции в результате чего Василий потерял обе руки.
Из воспоминаний Василия Степановича:
Погибших было так много что похоронная команда не успевала передавать тела земле и их просто сносили к стенам разрушенных домов и в Сараи.
В один из таких Сараев отнесли и капитана Петрова где он пролежал почти сутки. Нашли его благодаря командиру бригады который направил офицеров на поиски, так как хотели похоронить своего боевого товарища.
Петрова нашли среди множества мертвых тел к тому времени он уже практически не дышал. Но не смотря на то что хирург сказал что шанс на выживание будет минимальным его боевые товарищи заставили хирурга провести операцию. А уже спустя несколько недель его отправляют в Московский институт ортопедии и протезирования.
24 декабря 1943 года президиума Верховного Совета СССР приказывает: капитану Петрову Василию Степановичу за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма, а также проявленные при этом мужества и стойкости присвоить звание, героя Советского Союза.
Возвращение на фронт
Не смотря на тяжелые увечья Василий не сдался, он неоднократно писал лично Сталину прошение о возврате его на фронт, но его просьбы постоянно отклонялись, предлагая ему должность в партийной работе. Не смотря на свое состояние Василий мечтал вернуться в часть для продолжения боевой службы. И вот настал день когда ему улыбнулась удача, одно из его прошений все таки дошло до Сталина. И по личному решению верховного главнокомандующего, весной 1944 года Василий Степанович отправляется на передовую в свою часть.
Советский артиллерист совершил невозможное, вернулся воевать имея вместо рук протезы. Для солдат и офицеров он стал примером несгибаемого мужества и силы духа.
В наступательных боях в Силезии при прорыве обороны противника на Одере в боях за Дрезден, гвардии майор всегда был среди солдат и несколько раз лично водил их в штурмовые атаки.
В июне 1945 года Василию Степановичу было вторично присвоено звание героя Советского Союза и вручена золотая звезда.
По личному решению Сталина в порядке исключения, гвардии подполковник Петров за особое мужество и героизм был пожизненно оставлен в кадрах вооруженных сил Советского Союза.
Послевоенная деятельность
В 1954 году Петров успешно окончил исторический факультет Львовского государственного университета Имени Ивана Франко и защитил кандидатскую диссертацию по теме "Князь Бисмарк и возникновение Германской империи 1860–1871 годов" .
Герой Великой Отечественной войны ушёл из жизни в 2003 году в возрасте 81 года.