Вежливые и сумасшедшие китайцы, футуристические произведения искусства Илона Маска на каждом углу, постоянный запах сигарет на улицах и многое другое удивило меня в Гонконге. Постараюсь коротко описать свои впечатления от этого потрясающе разнообразного города в этой статье.
Гонконг, что ты такое?
В первой половине декабря я решил разнообразить свою жизнь в Юго-Восточной Азии, а заодно добавить новую страну в свой список. Давно хотелось посмотреть Китай, но было лень получать визу – хотелось просто слетать на недельку без всяких трудностей.
Оказалось, что из Вьетнама непростительно дешево можно слетать в Гонконг. А это же Китай, да? Ну как бы и да, и нет. Это специальный административный район, который до 90-х годов принадлежал англичанам более 150 лет. Сейчас Гонконг проходит медленный процесс интеграции "в родную гавань", чему местные, оказывается, не очень то и рады.
– Так Китай или не Китай?
– В Гонконге свои паспорта и валюта...
– Да ты надоел. Китай или не Китай?
– Китай, но...
...Но во всём сквозит европейская культура и традиции, английский язык, а материковые китайцы в этом всём достаточно сильно выделяются.
Гонконгцы, кто вы такие?
Впервые, находясь в Азии, я испытал странное чувство: здесь все знают английский лучше меня. Можно смело подойти почти к любому прохожему за советом и, если это коренной житель Гонконга, то он на чистом английском подскажет вам необходимую информацию. Каждый раз я чувствовал себя нелепо, привыкнув много жестикулировать и упрощать язык с тайцами, вьетнамцами, лаосцами и другими.
Гонконгцы показались мне очень воспитанными, цивилизованными и похожими на европейцев. На вид люди они очень загруженные, что не удивительно в мегаполисе. Быстро идут по улице, мало улыбаются – в общем, это не расслабленные жители Вьетнама.
Местные много курят. Гуляя по городу, запах сигарет преследовал меня практически постоянно. На перекрестках часто видны большие оранжевые урны, где можно курить. Рядом постоянно стоит 2-3 китайца и курят. Но, увы, делают они это не только там.
Многие спокойно гуляют с сигареткой, куря прямо в толпе. На рынках курят как продавцы, так и покупатели. Я видел бычки даже на втором этаже трамвая.
Дома, что вы за монстры?
Архитектура Гонконга – отдельная тема. Красивые высоченные небоскрёбы – это визитная карточка мегаполиса. Но среди всей этой современщины прячется множество старых многоэтажек, напоминающих неухоженные муравейники.
Как там люди живут – непонятно, да еще и в мелких квартирках, где каждый квадратный метр крайне важен. Непозволительная роскошь, например, поставить дома сушилку для одежды – там нет для нее места. Поэтому вся одежда вместе с нижним бельём болтается прямо под окнами.
Самый известный символ подобного жилья – Дом Монстр в районе Куорри-Бей. Как по мне, идеальное название для этого чуда Гонконга. Он стоит здесь с 1960-х годов, что в общем-то не так уж долго. На самом деле Дом-Монстр состоит из 5 зданий, которые стоят очень плотно друг к другу. Думаю не стоит объяснять откуда взялось такое прозвище – это просто гигантская «урбанистическая машина».
Дом жилой и при заходе в один из дворов, я встретился с женщиной, вышедшей погулять с собакой. Она мне улыбнулась, а потом подсказала китайским туристам, где лучшие ракурсы для фотографий. Кажется она совсем не против, что ее место жительства очень популярно. Единственное правило – запрет на полёты дронов на территории жилого комплекса.
Напоминает дворы-колодцы в Петербурге, но гонконгский, конечно, впечатляет сильнее…
Куда ты меня везёшь?
Трамваи, автобусы, маршрутки, метро и паромы – в Гонконга восхитительная транспортная система! Пока нигде я не встречал ничего лучше, даже в Москве. При этом, даже иностранцу легко во всём разобраться и доехать быстро куда угодно.
Цены терпимые для такого города, а на некоторые виды транспорта даже очень дешевые:
- Метро: проехать 5-8 станций – 13 HKD (175 руб);
- Автобус: доехать из аэропорта до центра – 41.9 HKD (563 руб);
- Микроавтобус – 11 HKD (148 руб);
- Трамвай – 3 HKD (40 руб);
- Паром: из центра до острова Лантау – 34.1 HKD (458 руб).
Контрасты удивляют
Мегаполис действительно очень интересный и подходит для жизни. Здесь отличный микс между развитой городской жизнью и природой. Захотел в горы? Сел на трамвайчик и через 30 минут ты уже идешь по красивой тропе на Пик Виктория, откуда открываются виды на Гонконг.
Есть ултрабогатые и крайне бедные, адекватные и сумасшедшие тоже. Например, у одного кафе на меня наорала огромная китайская повариха за то, что я фотографировал её кафе. Оказывается, было нельзя – по её решению. Кричала на меня на всю улицу, заставляя оборачиваться и смеяться прохожих. Парень, проходя мимо меня сказал с улыбкой: "Не обращай внимания, она сумасшедшая. В Гонконге много сумасшедших".
Ах да, на улицах поразительное количество дорогих автомобилей. Сразу же бросилось в глаза, что чуть ли не каждая пятая машина – Tesla. Судя по всему, здесь очень полюбили творчество Илона Маска, да и пора бы им полностью переходить на электромобили, а то смог по-прежнему висит над городом...
Что еще удивило? Транспортная карта Октопус, по типу московской Тройки. Только Октопусом можно платить вообще везде, а не только в транспорте. Положил на неё деньги в метро или онлайн и наличка вообще не нужна.
Сложно вот так коротко описать впечатления от столь яркого города, но попытался рассказать самое интересное, не углубляясь в мелочи.
Спасибо, что прочитали статью! Надеюсь, вам было интересно! Не забывайте подписываться на канал в Дзене, а также подписывайтесь на мой Телеграм, где еще больше интересных подробностей и историй о моём путешествии.