Найти в Дзене
Римма Хавронская

Дважды опаленный феникс

"Бедствия и благословения приходят по очереди.
Они непредсказуемы. Если тебе придется умереть,
ты не сможешь избежать этого, но зачем торопиться?"

Историю часто писали пером победителей и судьба этой женщины не стала исключением. Она оказалась втянута в борьбу за власть с родственниками своего супруга и в конечном итоге проиграла.
Ее имя внесли в хроники приукрасив многие аспекты жизни так, что трудно отделить факты от вымысла. Ее обвинили в убийстве императора и в распутстве. Тем не менее кажется, что главным ее грехом было вмешательство в политику и угроза патриархальному устою.

В иллюстративных целях. Кадр из сериала(дорамы) "Путешествия Чангэ" 2021 год
В иллюстративных целях. Кадр из сериала(дорамы) "Путешествия Чангэ" 2021 год

Госпожа Вэй родилась в Цзинчжао(современный Сиань), где ее отец служил губернатором. Личное имя благородной барышни так и осталось неизвестным, а год рождения вычислили по году ее вступления в гарем принца Ли Сяня; на тот момент ей было от четырнадцати до шестнадцати лет. Значит родилась она в промежутке между 664 и 666 годами. Через три года в 683 году наследный принц Ли Сянь взошел на трон в как император Чжунцзун, а госпожа Вэй как его главная супруга получила титул императрицы.

Но наряды с вышитыми фениксами уже через два месяца были сорваны с ее плеч. Вдовствующая императрица У сочла, что молодая супруга имеет слишком много влияния на Чжунцзуна.
Принц Ли Сянь был свергнут и отправлен в изгнание. Ссылка продлилась практически пятнадцать лет и все эти годы бывший правитель больше всего опасался, что его убьет собственная мать. Однажды, когда из столицы пришел очередной указ, принц Ли Сянь собирался принять яд, прежде чем евнух успел зачитать документ. Принцесса Вэй тогда сказала ему:

"Бедствия и благословения приходят по очереди. Они непредсказуемы.
Если тебе придется умереть, ты не сможешь избежать этого, но зачем торопиться?"

Ее слова убедили мужа не совершать самоубийство.

Перемены в жизни изгнанников произошли в 698 году. Императрица У Цзетян, под давлением советников, призвала старшего сына в столицу и назначила своим приемником. Ли Сянь получил титул наследного принца, но не реальную власть.
И фавориты престарелой императрицы У - братья Чжан - имевшие все рычаги власти, не желали ничего менять.

Наследная принцесса Вэй имела мудрость удерживать мужа от опасных интриг. Увы, житейский опыт не помог уберечь ей единственного сына - девятнадцатилетний Чунчжао и его младшая сестра Сяньхуэй были казнёны по приказу своей царственной бабушки. Историку утверждают, что дети кронпринца посмели обсуждать и даже критиковать приближенных У-ди.

Не смотря на все те ужасы, которые сотворила с ней императрица, госпожа Вэй искренне восхищалась У Цзетян... и даже надеялась, что однажды повторит ее успех.
Шанс появился в 705 году. Восьмидесятилетняя правительница тяжело заболела. Наследная принцесса организовала заговор с целью возведения ее слабохарактерного супруга на престол. Именно во время второго правления древние летописцы запятнали ее репутацию из-за излишнего участия в государственных делах, в которые женщины не имели права вмешиваться.

Поначалу император Чжунцзун казался хорошим правителем. Он снизил налоги, выпустил из дворца тысячи дворцовых служанок и провел реформы системы наказания.
Но вскоре императрица Вэй стала вмешиваться в дела государства. Поскольку они вместе провели четырнадцать лет в изгнании, император Чжунцзун горячо любил свою жену и доверял ей. Он позволил императрице Вэй быть неофициальным правителем Китая. Госпожа Вэй немедленно создала команду единомышленников. Среди них был и У Саньсы, близкий родственник почившей У Цзетян. Ходили сплетни, что для того чтобы заручится его поддержкой императрица соблазнила аристократа.

По словам историка Ребекки Доран, летописцы династии Тан часто обвиняли влиятельных женщин в разврате просто для того, чтобы разрушить их репутацию из-за вмешательства в политику.
Историк Кит МакМахон также заявил, что летописцы династии Тан считают, что если женщина жаждет власти, то она должна иметь много любовных связей с несколькими влиятельными мужчинами.
Таким образом, обвинения в прелюбодеянии императрицы Вэй были просто направлены на то, чтобы очернить ее репутацию из-за власти которую она имела.

3 июля 710 года умер Чжунцзун. Древние летописцы и в этом поспешили обвинить императрицу. Однако современные историки находят подобное предположение смешным; Император был источником ее власти.
Госпожа Вэй возвела на трон несовершеннолетнего сына Чжунцзуна, рожденного одной из наложниц. Но титул вдовствующей императрицы не устраивал госпожу. В будущем она планировала сама править поднебесной, однако пятнадцатилетний Ли Чунмо был свергнут менее чем через три недели.

Переворотом руководила принцесса Тайпин, золовка вдовствующей императрицы Вэй. Соучастником мятежа стал племянник Тайпин Ли Лунцзи, позднее ставший императором Сюаньцзуном.
Желая получить расположение нового правителя дворцовые стражники присоединившись к бунту ворвались в покои Вэй-хуанхоу. Одетая только в нижнее белье, вдовствующая императрица попыталась бежать, но была убита.
Уже посмертно госпожа Вэй была разжалована до простолюдинки. После этого история ее личной жизни стала обрастать все новыми деталями. Ученые сходятся во мнение, что это была мужская месть женщине, которая посмела мечтать о власти.

.

.

.

.

.

Источник:

Ребекка Доран "Типологии трансгрессий: конструирование гендера и власти в раннем танском Китае" 2016 год.

Кит МакМахон "Женщины не должны править: императорские жены и наложницы в Китае от Хань до Ляо" 2013 год.

.

.

.

.

.