Найти в Дзене

Конденсат на кромках стеклопакетов: причины и как избежать

Главная причина образования конденсата на стеклах — высокая влажность в помещении. А это, в свою очередь, может происходить по 4 главным причинам.
Теперь подробнее о том, что это за причины и как избежать появления конденсата.

Первое. Сделайте все, чтобы избежать дополнительных теплопотерь.

Может потребоваться замена уплотнителей на окнах. Почему? Контуры уплотнения на оконной створке постепенно изнашиваются, а это приводит к неплотному закрытию окна и оттоку тепла из помещения. Все просто.

Также, если хотите устранить теплопотери еще больше, необходимо осмотреть монтажный шов вокруг рамы (если декоративная отделка в виде сэндвич-панелей или штукатурки еще не сделаны). Все видимые пустоты дополнительно заполняются монтажной пеной, либо нужно просто заменить старую пену на новую. Если монтажная пена выкрошилась или имеет крупную пористость, рекомендуется ее заменить полностью. Даже качественно выполненные монтажные швы со временем от перепада температур могут терять свои показатели качества. Если отделка откосов, рам уже выполнена, и есть уверенность в том, что промерзание идет по периметру рамы, то придется разобрать отделку.

Второе. Проверьте, как работает вентиляция. Исправная система вентиляции также не позволяет образовываться избыточному конденсату.

Третье. Если батарея располагается прямо под окном, то подоконник сверху не должен перекрывать ее. Рекомендуемый размер перекрытия подоконника: он должен быть до середины батареи — так часть тепла будет поддерживать правильную конвекцию воздуха.

Четвертое. Проветривание помещения утром, вечером и в течение дня помогает предотвратить образование конденсата на стеклах. Для этого створка устанавливается в режим микропроветривания.