Найти в Дзене
Хозяйка поместья

Вся семья в деле: после встречи новолетия устанавливаем к празднику ель. Про традиции

Новый год для меня обычный семейный праздник. Не люблю шумные праздники с множеством гостей и огромными застольями. Тем более в дни православного поста. Первого января мы вернулись в деревню. И первым делом пошли пилить ёлочку в дом.

Ежегодно мы разреживаем наши еловые посадки. Процесс я вам снимала и показывала.

Установка новогодней ели семейная традиция

Процесс установки ели для нас семейная традиция, которая передаётся из поколение в поколение. И если в городе мы сейчас устанавливаем искусственную, то в деревне ставим живую ель обязательно.

Сам процесс, от спила до украшения возложен на всю семью. В процессе участвуют все - от мала до велика. Мужчины подготавливают всё необходимое для установки: пилу, ведро с песком, верёвки и нитки. Женщины - украшение и игрушки, обеспечивают поливом, а дети участвуют в процессе всего этого и украшают самостоятельно.

И если вы спросите: не поздновато ли мы решили ставить ёлку?

Отвечу: нет, не поздно. В самый раз.

У православных главный праздник Рождество Христово. И нарядную красавицу как раз устанавливают к Рождеству.

Ведь у католиков тоже главный праздник Рождество и вся подготовка, украшение, подарки готовится к главному празднику. А новый год у них идёт своим чредом.

Живые ели растут на нашем участке с самого его основания. Но так было не всегда. В моём далёком детстве, за елью в лес ходил отец и дед. Поэтому я ежегодно украшала две ёлки. Одну у себя дома, совместно с братом. Вторую в доме у бабушки с дедушкой.

Так как остальные внуки жили в городе, то меня всегда приглашали наряжать новогоднюю красавицу.

Доставались коробки с ёлочными игрушками с чердака, впервую очередь вешалась гирлянда, а потом шары большие и поменьше, затем все остальные игрушки.

Дедушка учил меня как правильно их развешивать и в каком порядке. Разучивал со мной новогоднее стихотворение, которое из поколения в поколение, из уст в уста передавалось в нашей семье.

Поэтому на моей ели вы можете видеть микс из пластиковых шаров и дождика с мишурой. Этот наряд наша семейная традиция, которую хочется повторять. Но иногда я отступаю от советских времен и украшаю ель просто бантиками.

Сам процесс украшения важен в объединении семьи, в воспитании духа Рождества, а игрушки лишь инструмент для создания настроения.

В нашей комнате лесной пахнет ёлкой и смолой. Ёлка 2025 года
В нашей комнате лесной пахнет ёлкой и смолой. Ёлка 2025 года

Игрушки же у нас разные: советские стеклянные, современные пластиковые, из дерева и просто тканевые.

В этом году будет сборная солянка, нет строгого соблюдения тонов и материала.

Впереди ждёт создание Вертепа. Хочу привлечь детей к творческому процессу, ведь завтра Сочельник, значит надо поторопиться.

Всё же к новому году мы готовимся, но больше учимся делать акценты на Рождество.

А как в вашей семье празднуют Рождество?