Родник – не просто источник питьевой воды,
это – живая нить, которая связывает нас
не только с прошлым, но и с будущим.
(Народная мудрость)
Когда лет пятьдесят назад я слышал, что через сотню лет самим дорогим на земле будет чистая вода – как-то не верилось. Всё моё детство говорило об обратном. До окончания школы я с родителями жил в сельских населенных пунктах. В первом селе водопровода не было и воду брали либо в роднике, который находился в 50 метрах от дома, либо в колодце, который был в 100 метрах в другую сторону по улице. Воду для стирки таскали из реки, которая находилась в 70 метрах от дома. Казалось бы, родник ближе всего и оттуда и нужно носить воду для любых нужд. Но не тут-то было. Родник был в овраге, спускаться туда, а тем более подниматься с вёдрами было совсем не удобно, особенно зимой. Поэтому родниковую воду приносили только для питья. Она была ледяная и вкусная. Колодезная вода была уже не такая вкусная, как родниковая, но тоже очень хорошая и чистая. Эту воду использовали для приготовления пищи. А стирали речной водой потому, что она была намного мягче колодезной и, тем более, родниковой. В двух других населенных пунктах был водопровод от водонапорной башни. Эту воду даже не хлорировали, как в больших городах. Поэтому в детстве и юности я вообще не задумывался о чистоте воды.
Впервые я задумался о чистоте воды, когда приходилось ездить в командировки по Центральной Азии (которую тогда называли Средней), где вода, в основном, была солоноватая на вкус. А в моём любимом Красноводске, (куда я старался хотя бы пару раз за лето попасть, не смотря на то, что путь туда проходил через пустыню Кара-Кумы и за стенами вагона температура была за 50), пить местную воду было вообще не возможно. А любил я Красноводск за ласковые воды Каспия, с которыми не идёт ни в какое сравнение Чёрное море. Песчаный берег, приятный песочек под водой, прозрачная вода.
Мысль о родниках и источниках посещала меня всякий раз, когда я приезжал в отпуск к родителям в постсоветское время. К тому времени вода в населенном пункте окончательно испортилась и отдавала серо-водородом. Из неё было невозможно даже готовить. Она годилась только на стирку и помыться. Поэтому мы с отцом ездили за 3 км в соседний населенный пункт, где в колонке набирали вполне замечательную на вкус воду.
Когда я жил в Тольятти (в поселке Шлюзовой), то с водой там было всё в порядке. В водопровод она поступала из артезианской скважины. И что самое интересное, в разных домах она была разная и на вкус, и на появление накипи в чайнике. Так получилось, что мне пришлось пожить в нескольких разных домах и я сделал вывод, что самая вкусная и чистая вода, не дающая накипи была в доме № 35 по улице Шлюзовая (хотелось бы узнать мнение читателей о тольяттинской воде).
Я наивно полагал, что такое положение дел обстоит там до сих пор. Но жестоко ошибался. Как-то пару лет назад я наведался в Шлюзовой. И обнаружил, что из водопровода воду пить невозможно от слова совсем. Такое впечатление, что она протекает не через водопровод, а через канализацию. Немного улучшает картину вода, которую можно купить в автоматах, расплодившихся по всему городу. Но это та же самая водопроводная вода, просто пропущенная через фильтр. Поэтому вкус у неё не очень (да и польза, я думаю, такая же).
Дома я уже лет пять использую родниковую воду. Из водопроводной мы даже не готовим. Поэтому я подумал, что не плохо бы привезти хотя бы для питья родниковой воды. Когда я жил в Тольятти, то в летнее время частенько ездил на родник в урочище Каменная чаша. Мне там очень нравилось, и вода из родника мне нравилась (об этом я напишу отдельную историю). Но просто набрать воды для питья – для этого это путешествие было бы слишком длинным. По моим прикидкам, ближайший родник находится в поселке Ташла. Вот туда-то мы и решили поехать.
Если ехать из Шлюзового, то до Ташлинского родника примерно 35 км. Надо доехать до Васильевки, потом повернуть на Дмитровградскую трассу, проехать населенные пункты Рассвет и Узюково. (на первом рисунке показан путь от Васильевки ↓). На въезде в Ташлу повернуть налево в сторону православной «Церкви чудотворной иконы Божией Матери Избавительница от бед» (Свято-Троицкий храм). В Яндекс картах родник так и называется: «Святой источник в честь иконы Божией Матери Избавительница от бед» (на втором рисунке показана дорога от Ташлы ↓). Там перед входом на территорию церкви оборудована стоянка для автотранспорта. Вход на территорию находится прямо возле автостоянки.
Если вы вдруг приехали не на машине, а прилетели на вертолёте (возле территории храма имеются две посадочные площадки для вертолётов), то на территорию можно пройти через автостоянку. На третьем рисунке изображена схема территории церкви ↓. От входа надо пройти прямо по дороге, справа останется фонтан и здание церкви. Собственно источника вы не увидите. Может VIP-персон и пускают к самому источнику, но для простого народа оборудованы купальни и, насколько я помню, два колодца. Причем, если я всё правильно помню, купальни отдельно мужские и женские. Ну, купаться в общественных купальнях мы, конечно, не стали, а вот водой, набранной в колодцах, окатились. Набрав воды во все емкости, которые привезли с собой, мы поехали в обратный путь.
Что понравилось. Место очень ухоженное. Видно, что за источником следят и поддерживают инфраструктуру источника и купален. Кругом чистота. Красивое здание церкви. Территория украшена фонтанами. Их два – они видны со стороны автостоянки. Территория оборудована местами отдыха, где можно разместиться, отдохнуть, даже поесть привезенную с собой пищу. Для верующих православных, я думаю, это очень вдохновляющее место (место силы, как сейчас принято говорить). Для туристов это хорошая достопримечательность.
Что не понравилось. Воду приходится набирать из колодца. То есть это уже вода не первоисточника – она заливается в колодец, какое-то время там стоит, соприкасается со стенками колодца, потом её достают оцинкованным ведром, что тоже меняет её структуру, я считаю. Сама по себе вода не плохая, но я бы не назвал её родниковой. Если сравнивать с тем, что я писал про мои детские восприятия, вода напоминает воду из колодца, но по вкусу никак не похожа на родниковую. Вода имеет привкус (может быть это моё личное восприятие). Вода очень-очень кальцинированная, при кипячении мгновенно образуется накипь.
На территории источника соблюдаются определенные правила, они изложены на заключительном рисунке ↑.
За водой в Ташлу мы больше не ездили.
📅 15.12.2024 📖 Каналья В.С.
Это третья статья из цикла «Мой Тольятти». Если вам понравилась статья, может быть вам понравятся и другие статьи этого автора. Цикл статей о Тольятти: «Мой Тольятти». Цикл статей о городах Западной Сибири, расположенных на Транссибе: Транссиб.
Подписываясь на канал «Обломки ДЕРЖАВЫ», ставя лайки, оставляя критические замечания и пожелания – вы вдохновляете автора к написанию новых статей и исправлению недостатков.
❗❗❗ Комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления, удаляются, а авторы блокируются