Здравствуйте!
Недавно я общалась в социальной сети со своим одноклассником, который живёт сейчас на севере и часто приезжает в отпуск к своей маме, которая живёт в хуторе Первомайском Краснодарского края.
Мы учились с ним в одной школе всего полгода, пока жили на даче в хуторе Воробьёв. Потом мы уехали из этого населённого пункта в 1997 году.
Конечно, я расспрашивала его об общих знакомых. Оказалось, что всё довольно просто: кто смог уехать, тот уехал, а большинство оставшихся — пенсионеры. Так происходит везде, не только на Кубани.
В 1996 году мы приобрели дачу в хуторе Воробьёв Абинского района. В основном мы использовали её для рыбалки, так как рядом протекала река и находилось Крюковское водохранилище.
Помню, во дворе был замечательный сад с разнообразными плодовыми деревьями, баня и небольшой огород. На тот момент в хуторе не было газификации, и в соседний хутор Первомайский и станицу Холмскую нас возил автобус.
А что же происходит сейчас?
На 1 декабря 2024 численность населения хутора Воробьев составляет 41 человек, в том числе детей в возрасте до 6 лет - 1 человек, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет - 2 человека, молодежи от 18 до 29 лет - 5 человек, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет - 19 человек, пожилых людей от 60 лет - 12 человек, а долгожителей хутора Воробьев старше 80 лет - 2 человека.
Куда же все исчезли? Когда я прочитала, что в хуторе проживает всего 41 человек, я была в лёгком шоке. Среди них всего трое детей и пять молодых людей. Мне стало интересно, как им живётся в таких условиях.
Возможно, это просто статистика, и эти люди лишь прописаны в хуторе, а на самом деле живут в другом месте. Ведь 27 лет назад, когда я вместе с местными ребятишками ездила в школу на автобусе, в хуторе было гораздо больше людей. Возле магазина собиралось много народа, все ждали, когда привезут хлеб.
Я решила поискать информацию об истории этого хутора в интернете и обнаружила кое-что любопытное. Вот ссылка на более подробный материал по этой теме.
В окрестностях современного хутора Первомайского, на расстоянии примерно 5-7 километров от него, когда-то существовали ещё девять поселений. Это Новораевский, Даниленко, Помазан, Истомин, Шевченко, Чистяков, Дзюбиевский и Щербаков, Тарабанов. К сожалению, сейчас эти хутора не существуют. Время стёрло все следы их существования. Люди, которые жили там или помнят о них, уходят из жизни.
В ушедшем столетии хутора появлялись, развивались и исчезали. Почти все они, за исключением Новораевского, получили названия в честь своих основателей или наиболее зажиточных жителей. В период советской власти многие из них подверглись раскулачиванию или были вынуждены покинуть свои дома. Ни один из старожилов не может вспомнить о них или услышать о них.
Сегодня из 14 хуторов осталось всего четыре. И они переживают не лучшие времена. Население в них сокращается с каждым годом. Особенно это заметно в хуторах Воробьёве, Эрастове и Кравченко.
Основная причина их упадка — бесперспективность их существования. Это может быть вызвано как официальными причинами, так и условиями жизни в этих местах. Например, отсутствие нормальных дорог, электричества, газа, школ, торговых точек и рабочих мест.
По разным причинам люди покидают эти поселения. В таких населённых пунктах практически нет работы, и молодым людям здесь делать нечего. Они массово уезжают в города. Старики просто умирают. Поэтому на улицах можно увидеть заросшие, полуразвалившиеся дома бывших жителей этих хуторов.
Возможно ли спасти эти хутора? И нужно ли это кому-нибудь? Ведь это не север с его суровым климатом, а плодородная Кубань. В реке и водохранилище раньше было много рыбы, поля засевались злаковыми культурами. Люди держали много коров, выгоняли их со всего хутора на пастбище и по очереди пасли. Жизнь кипела, пусть и по-своему, по-сельски, но кипела. А что же сейчас? Тишина, кругом тишина.
Хочется верить, что в ближайшем будущем, когда крупные города, такие как Краснодар, будут застроены настолько плотно, что дороги станут просто невыносимо перегруженными, наше правительство разработает специальную программу для семей. Согласно этой программе, будут построены и выделены жилые дома в хуторах, а также школы, проведены газификация и построены предприятия, которые обеспечат их рабочими местами.
Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал.