Найти в Дзене
Талья Уна

Прогулка к Волго-Ахтубинскому каналу.

Вид на Волго-Ахтубинский канал.
Вид на Волго-Ахтубинский канал.

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня продолжаю рассказ об интересных местах города Волжского.

Повторюсь, мы с мужем часто гуляем и выбираем для этого необычные места. 15 декабря 2024 года мы совершили прогулку вдоль реки Ахтубы к Волго-Ахтубинскому каналу.

Красным значком отмечен Волго-Ахтубинский канал.
Красным значком отмечен Волго-Ахтубинский канал.

Во́лго-Ахту́бинский кана́л — искусственное русло от Волги до её рукава Ахтуба. Длина составляет 7 км. Канал проходит по территории природного парка Волго-Ахтубинской поймы. На левом берегу территория города Волжский, на правом — Среднеахтубинского района.

Волго-Ахтубинский канал начали строить как гидросооружение для Волжской гидроэлектростанции. В августе 1950 года заключенные специально созданного для этого Ахтублага приступили к рытью котлованов гидроэлектростанции, канала и жилья для вольнонаёмных строителей гидроузла. В 1951 году Волго-Ахтубинский канал стал действовать для обводнения Ахтубы, часть которой перекрывалась сооружениями гидроузла.

30 апреля 1953 года по каналу открылось постоянное пассажирское и транспортное движение теплоходов по маршруту «посёлок Волжский – город Сталинград».

Сейчас, конечно, никакого теплоходного движения по этому отрезку нет.

Маршрут нашего следования.
Маршрут нашего следования.

На карте я указала синим цветом путь к месту назначения – от территории городского пляжа города Волжского до берега реки Ахтубы в месте начала Волго-Ахтубинского канала.

Итак, весь наш путь пролегал по берегу родной реки.

Вид с городского пляжа на остров Зелёный.
Вид с городского пляжа на остров Зелёный.

Начали мы свой путь на городском пляже и пошли в левую сторону.

Когда берег вдоль СНТ «Изобилие» закончился, мы стали двигаться непосредственно вдоль реки, не отходя от неё дальше, чем на пару метров.

Река Ахтуба.
Река Ахтуба.

Вода уже начала затягиваться льдом. Правда, он пока совсем тонкий, поэтому рыбаков мы не наблюдали. Обычно же вот в этом месте их довольно много. Люди приходят на зимнюю рыбалку даже больше не за рыбой, а отвлечься от жизненных проблем и насладиться тишиной и природой.

Опять же река Ахтуба.
Опять же река Ахтуба.

Со стороны городского берега нам открывался вид на остров Зелёный, мы стали наблюдать дачные домики СНТ «Мичуринец».

Изгиб реки и небольшой залив.
Изгиб реки и небольшой залив.

Реке Ахтубе характерны множественные изгибы и рукава, часто образуются небольшие заливчики, на которых летом люди устраивают дикие пляжи.

Коряга, вмёрзшая в лёд.
Коряга, вмёрзшая в лёд.

Вот мы обнаружили Ахтубинский замороженный прототип Лох-несского чудовища.

СНТ !Мичуринец"  на острове Зелёный.
СНТ !Мичуринец" на острове Зелёный.

Берег Ахтубы как будто затянут сахарной корочкой.

Река Ахтуба.
Река Ахтуба.

Но вода в этом месте вообще ещё не замёрзла. Мы даже встретили людей, которые только что искупались в реке. Б-р-р-р

Вид на канал с самого поворота реки.
Вид на канал с самого поворота реки.

И вот как раз прямо мы видим начало Волго-Ахтубинского канала. Мы достигли места назначения.

Вдали - Волго-Ахтубинский канал.
Вдали - Волго-Ахтубинский канал.

Если вы присмотритесь, то вдалеке на горизонте можно увидеть высотки и трубы города Волгограда. Вот так и выглядит с берега соединение Волги и Ахтубы, новый исток нашей любимой речки.

Вдали - Волгоград.
Вдали - Волгоград.

Так выглядит приближенное изображение. Вот он и центр Волгограда – прямо рукой подать.

Вид на реку Ахтуба.
Вид на реку Ахтуба.

А это вид на очередной изгиб Ахтубы. Прямо – поднимаемся в город Волжский, а, если через речку переплыть, справа – попадаем в посёлок Кировец и хутор Лебяжья Поляна. Если посмотреть по карте, то по дорогам ехать туда не меньше получаса, а по реке – рукой подать.

В этот день с погодой нам, можно сказать, повезло – было солнечно и относительно тепло, около минус двух. Поэтому мы совершенно не замёрзли. По дороге нам встретилось четыре человека, то есть эта прибрежная сторона более интересна для прогулок, видимо потому, что она ближе к центру города.

Вся прогулка от городского пляжа и назад заняла у нас приблизительно 1,5 часа, не больше. Мы даже не успели устать, только получили заряд бодрости.

В пути не встретили никаких опасностей, в виде сомнительного вида людей или одичавших животных. Очень понравились домики СНТ «Кировец» на мысе у развилки реки Ахтубы и Волго-Ахтубинского канала. Захотелось даже там пожить в тишине и вдали от цивилизации. Посидеть на песчаном берегу и подумать о вечности. Красота!

Однако, продолжаю обращать внимание на то, что люди не могут не оставлять после себя следов в виде пластикового мусора. Очень жаль, что мы такие несознательные.

А так предлагаю всем осуществить такую же прогулку по Ахтубинскому берегу, насладиться местной природой без ущерба для неё.

Всем удачных и полезных прогулок!