Студентка первого курса факультета социально-политических наук ЯрГУ Чинтхя Флоренсиа Аманда – о традиционной кухне Индонезии, её обычаях и ремёслах.
Индонезия известна своим богатым культурным наследием и этническим разнообразием. На её территории, насчитывающей более 17 000 островов, на более чем 300 языках говорят представители более 200 этнических групп. Одна из крупнейших - яванцы, они оставляют около 40% населения Индонезии. На них сильно повлиял ислам, поэтому некоторые традиции связаны с мусульманским праздником Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).
Национальный DIY
Батик — один из самых известных традиционных видов искусства яванцев. В голове нашего человека это название чаще всего ассоциируется с кистями, красками, а у кого-то, возможно, и со стеклянными трубочками для состава-ограничителя...
Последняя ассоциация вполне близка к яванской действительности - там пользуются специальным инструментом под названием «чантинг» (Canting). С его помощью на ткань наносят узоры из окрашенного воска. Каждый штрих чантинга создает уникальные мотивы, символизирующие разные истории и значения. На создание традиционного батика вручную уходит около 2-3 месяцев, после чего он может быть использован для создания изысканного наряда.
Традиции Индонезии
Один из самых значимых праздников в Индонезии — Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), когда все возвращаются в родные места, чтобы собраться вместе с семьёй. Во время праздника проводится церемония Сункеман (Sungkeman): младшие выражают уважение и благодарность старшим, просят прощения, надеясь укрепить отношения.
Ещё один интересный индонезийский обычай - «Тингкебан» (Tingkeban), празднование седьмого месяца беременности. Церемония проводится сельскими акушерками на 7-й, 17-й или 27-й день седьмого месяца беременности по исламскому календарю, начиная с 7 утра. Церемония включает в себя молитвы, ритуальное омовение и раздачу угощений, в основном членам семьи.
Национальная кухня
Тумпенг - основное блюдо на традиционных индонезийских праздниках. Оно символизирует просьбу о защите, безопасности и благополучии от Бога для всех желаний в жизни. Это рис в форме конуса, который подается с гарнирами из мяса и овощей.
Среди других традиционных блюд можно выделить:
- Gudeg «Гудег» — рагу из джекфрута, состоит из курицы и яиц. Подаётся с рисом
- Opor «Опор» — тушёное блюдо из курицы и картофеля в кокосовом молоке
- Dawet «Давет» — кокосовое молоко с коричневым сахаром и желе из муки «хункве»
- Jamu «Джаму» — традиционный напиток из специй (имбирь, тмин, кориандр). Обладает многими полезными свойствами для здоровья
Яванские традиции олицетворяют единство и уважение к предкам и членам семьи. Они символизируют, что каждый жизненный путь ведет к Творцу, и поэтому все их аспекты наполнены глубоким смыслом и символизмом.
«Спасибо вам за чтение. Matur sembah nuwun!»
Больше вдохновляющих историй о ЯрГУ и не только - в нашей подборке
Материал подготовлен при поддержке Центра межкультурной коммуникации управления международных связей ЯрГУ