Найти в Дзене
Вертикальный мир

Экотропа на Эльбрусское озеро

Озеро находится на южном склоне Эльбруса на высоте 3280 м. Образовано таянием ледника Малый Азау.

Восхождение начинается от поляны Азау, до неё из Терскола мы решили пройтись пешком. Ранним утром, пока ещё солнце не прогрело воздух, прогулка неторопливым шагом, это истинное удовольствие.

По дороге на поляну Азау
По дороге на поляну Азау

Набор высоты на тропе составит около 920 метров. Начать подниматься можно пешком, дорога начинается недалеко от касс, либо, на канатной дороге доехать до станции "Кругозор", а дальше уже ножками на 344 метра вверх. От "Кругозора" тропа уходит левее, с достаточно сильным подъемом. С каждым шагом все больше открывается вид на красавец Эльбрус.

В хорошую погоду Эльбрус как на ладони
В хорошую погоду Эльбрус как на ладони
Внизу осталась станция "Кругозор"
Внизу осталась станция "Кругозор"

Сама по себе тропа не очень сложная, размеченная по всему маршруту, потеряться там просто невозможно. Но все таки, не стоит пренебрегать мерами безопасности, надевать лучше закрытую обувь, в идеале горные ботинки с рифленой подошвой, потому что часть пути идет по морене. На самых крутых участках провешаны стальные перила. Особенно они помогают на спуске.

-5

С собой обязательно нужно брать теплую одежду. Примерно в середине пути, на флиску очень захотелось надеть ветровку, а ближе к озеру, уже и куртку потеплее. Ветерок с вершин дует холодный и несмотря на солнце становится совсем не жарко. Не стоит пренебрегать кремом от загара (SPF не меньше 50), и закрывать лицо даже в облачную погоду, солнечные ожоги весьма неприятная штука.

Виды с тропы открываются просто потрясающие, справа вершины Эльбруса, слева гора Донгузорун и знаменитый ледник Семерка. Само по себе осознание того, что идешь по поверхности спящего вулкана тоже добавляет впечатлений.

Внизу видна стоянка перед поляной Азау
Внизу видна стоянка перед поляной Азау
Эльбрусское озеро, вода мутная из-за взвеси глины.
Эльбрусское озеро, вода мутная из-за взвеси глины.

Если идти в среднем темпе, никуда не торопять, дорога от "Кругозора" занимает час-полтора. На берегу озера есть скамейка, можно отдохнуть, перекусить и попить чай. Наверху, почему-то, он особенно вкусный.

После прогулки, можно подняться на канатке до верхней станции "Гарабаши" и посмотреть сверху на проделанный путь. Единственный минус это большое количество народа на небольшом пятачке, чтобы сделать фото, надо ловить момент когда в кадр никто не попадает.

При подъеме на высоту выше 3000 метров, могут появиться первые симптомы горной болезни - головная боль, головокружение и чувство тошноты. Чтобы немного снять неприятные ощущения, можно с собой взять что-нибудь кислое, апельсин, лимон или яблоко. От чувства сухости в горле хорошо помогают леденцы. Много места в рюкзаке это все не занимает, а пригодится очень даже может. Очень важно, чтобы после подъема оставались только положительные впечатления.