17 декабря 2024 года Государственная Дума России на пленарном заседании единогласно приняла закон, который вводит правовые нормы для заключения регуляторных контрактов в сфере газоснабжения. Данный механизм, ранее используемый в области электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, призван целенаправленно направлять инвестиции на конкретные проекты в газовой отрасли, обеспечивая их окупаемость.
Инициативу разработали председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и член Комитета Иван Евстифеев. Авторы законопроекта отметили, что данный закон призван устранить правовые пробелы, которые мешали применению регуляторных контрактов для газификации регионов. Например, в Тюменской области благодаря нововведению возможность подключения к газораспределительным сетям получила почти в два раза больше жителей, что составляет 8553 домохозяйства из 18 250.
Закон также устанавливает порядок заключения, изменения и расторжения соглашений по регулируемым видам деятельности в газоснабжении, а также bepaalt условия регулирования тарифов на услуги газораспределительных организаций. Правительство РФ наделяется полномочиям по контролю за исполнением регуляторных контрактов и регулированию тарифов на срок от трех до десяти лет.
С момента принятия закон выйдет на действие 1 сентября 2025 года, что откроет новые горизонты для газификации и развития инфраструктуры в регионах страны.
]]>