Альберт Эйнштейн в знаменитом письме к физику Максу Борну в декабре 1926 года утверждал, что Бог не играет в кости. Это заявление относилось к вероятностной природе квантовой механики, но его можно интерпретировать и более широко, как идею о том, что природа не делает случайных выборов. На самом деле, задача ученого — понять, почему природа делает именно такие выборы. В противном случае реальность кажется случайной для тех, кто ее не понимает. Так было с погодой, пока данные спутников и наземных наблюдений не позволили современной науке предсказывать погодные условия на неделю вперед. Основной урок, который мы усвоили как развитая научная цивилизация, заключается в том, что мы должны руководствоваться доказательствами, а не предвзятостью. Возможности, которые часто описываются в математике или научной фантастике, значительно шире и иногда не пересекаются с тем, что реализуется в природе.
6 апреля 2022 года Космическое командование США опубликовало в Твиттере официальное письмо, подтверждающее, что метеор, идентифицированный моим студентом Амиром Сираджем и мной в 2019 году в каталоге CNEOS как объект, пришедший извне Солнечной системы, действительно является межзвездным. Этот метеор был обнаружен 8 января 2014 года, почти за четыре года до первого зарегистрированного межзвездного объекта Оумуамуа и должен быть признан первым межзвездным объектом, когда-либо обнаруженным. Первоначально статья о метеоре вызывала сомнения из-за того, что данные о его скорости были засекречены. Публикация подтверждающего письма стала поворотным моментом, когда правительство поддержало научный прогресс, подтвердив межзвездное происхождение так называемого метеора CNEOS-2014–01–08 с вероятностью 99,999%.
Наше открытие межзвездного метеора открывает новый исследовательский рубеж, где Земля выступает как сеть для ловли массивных межзвездных объектов. В результате столкновения с Землей и трения о ее атмосферу межзвездный объект сгорает в яркой огненной вспышке. Эта вспышка может быть обнаружена спутниками или наземными сенсорами даже для относительно небольших межзвездных объектов, таких как CNEOS-2014–01–08, размером около метра. Его энергия составляла около 1% от энергии бомбы, сброшенной на Хиросиму. Этот размер в сто раз меньше Оумуамуа, который был обнаружен телескопом Pan-STARRS благодаря отражению солнечного света. Этот альтернативный метод обнаружения позволяет существующим телескопам находить только объекты размером больше футбольного поля в пределах орбиты Земли вокруг Солнца.
На каждый объект размером с Оумуамуа должно приходиться миллион объектов размером с CNEOS-2014–01–08 в пределах этого объема, но лишь небольшая их часть обнаруживается как метеоры из-за маленького размера нашей "рыболовной сети" — Земли. Ситуация аналогична нахождению гораздо большего числа мелких рыб по сравнению с китами в океане. Однако важно помнить, что большинство метеоров происходит из Солнечной системы, а межзвездные можно определить по их высокой скорости.
Открытие межзвездного метеора важно и с другой точки зрения. Можно представить себе миссию стоимостью миллиард долларов, целью которой было бы приземление на межзвездный объект, подобный Оумуамуа, и возвращение образца на Землю, аналогично миссии OSIRIS-REx, которая исследовала астероид Бенну и вернет материал с него в сентябре 2023 года. Но за сумму, в десять тысяч раз меньшую, можно собрать фрагменты, оставшиеся после межзвездного метеора, и изучить их в наших лабораториях.
Обломки CNEOS-2014–01–08 упали на дно океана рядом с Папуа-Новой Гвинеей, и их можно собрать с помощью магнита. После сбора у нас будет возможность взять в руки крупные куски межзвездного вещества и изучить их состав и природу. Глубина океана в этом месте составляет несколько километров, а точность определения места падения — около десяти километров. Однако экспедиция для изучения этого региона и поиска фрагментов метеора осуществима, и мы уже разрабатываем ее.
Фундаментальный вопрос заключается в том, может ли какой-либо межзвездный метеор указать на состав, который однозначно искусственен по происхождению? Более того, возможно, какие-то технологические компоненты смогли бы пережить удар. Моя мечта — нажать кнопки на работающем устройстве, созданном за пределами Земли.
Это придает совершенно новый смысл "рыболовной экспедиции" — в данном случае, за внеземным оборудованием.
В феврале 1954 года, всего за 14 месяцев до своей смерти, Эйнштейн написал письмо физику Дэвиду Бому, в котором сказал: "Если Бог создал мир, его главной заботой наверняка не было сделать его понимание для нас легким". Мне интересно, сможет ли наша экспедиция в Папуа-Новую Гвинею заменить слово "Бог" в высказывании Эйнштейна на термин "развитая научная цивилизация".
Если вы хотите читать больше интересных историй, подпишитесь пожалуйста на наш телеграм канал: https://t.me/deep_cosmos