Документальный сериал про Игнатиевскую пещеру к настоящему моменту посмотрело порядка 480 тысяч человек. Количество зрителей продолжает увеличиваться. Самый большой трафик пока на первой серии, которая первой появилась в сети. На втором месте по числу просмотров 4 серия, где рассказывается о палеолитическом искусстве, на третьем месте серия про древний животный мир.
Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс». Он отметил, что съемки шли с июля до ноября, монтаж фильма закончился в начале декабря. Сериал состоит из пяти серий, каждая из них по 10 минут.
«Такой формат неслучаен – мы ориентировались на пользователей социальных сетей, где люди долго не задерживаются на видео. Вторая причина – сразу пытались сориентироваться на образовательные учреждения, которые могли бы использовать сериал. Часовой фильм на уроках показать нереально. Поэтому мы делали серии тематическими», - пояснил спикер.
Первая серия вводная, в ней рассказывается о том, какие цели авторы ставят перед собой. Вторая серия посвящена геологии, в ней рассказывается о происхождении пещеры. В качестве экспертов привлечены ученые из этой области знаний. Третья серия была посвящена палеозоологии, экспертом там выступил Павел Косинцев.
«Эта часть произвела фурор среди зрителей. Все с удивлением узнавали про крупнейшее в мире кладбище пещерных медведей, историю дикобразов, копытный лемминг вызывал ажиотаж», - пояснил Андрей Трушников.
Четвертая серия посвящена главному достоянию Игнатиевской пещеры – палеолитическим рисункам. «Это была самая сложная для нас серия, фактуры было очень много, надо было уложить в 10 минут. Пришлось от многих историй отказаться», - уточнил спикер.
Пятая серия сериала посвящена мифам вокруг Игнатиевской пещеры и истории ее сохранения. «Мы посчитали, что один из основных мифов – история старца Игнатия, Игнатиевской богоматери сослужила недобрую службу для палеолитических рисунков. Они привлекли массу неконтролируемых туристов. До тысячи человек в сутки с продуктами, свечками, факелами входили в пещеру. Мы пытались также показать угрозы, не связанные с человеческим фактором», - рассказал спикер.
Андрей Трушников сообщил, что до Нового года будет смонтирован фильм о фильме. В нем покажут закадровую историю. Например о том, как мистически взрывались шины автомобилей у съемочной группы, как сложно было прорваться через водопады. В конце декабря будут опубликованы полные версии видеоинтервью всех ученых, которые были консультантами фильма.
Сериал снят командой медиахолдинга «Гранада Пресс». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Посмотреть «Пещеру» можно на площадках: Гранада ТВ, Одноклассники, YouTube, Rutube.