Найти в Дзене

В Межвузовском Кампусе прошел Совет ректоров вузов Башкортостана

16 декабря состоялся Совет ректоров вузов республики под председательством ректора БГМУ Минздрава России, академика РАН, профессора Валентина Николаевича Павлова.

«Сегодня мы проводим очередной Совет ректоров вузов Республики Башкортостан, заседание у нас всегда проходит совместно с Правительством республики и сегодня мы подводим итоги и обсуждаем реализацию национальных проектов, обсуждаем участие ВУЗов Республики в новых национальных проектах, инициированных Президентом. В фокусе нашей повестки: вопросы демографии, повышения качества жизни, здоровьесбережение и активное долголетие, формирование кадрового потенциала. Важно, что мы видим горизонт развития на долгие годы вперед. И это большая работа Совета ректоров - то, что мы сегодня планируем и то, чему мы сегодня научим наших первокурсников все это будет иметь эффект на развитие Республики долгие годы», отметил Валентин Павлов.

Совет прошел в обновленном зале заседаний Совета ректоров вузов республики Межвузовского студенческого кампуса и собрал не только представителей высших учебных заведений, управляющей компании НОЦ РБ, но и представителей Правительства республики. В заседании Совета приняли участие министр образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин и министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова.

Началась встреча с экскурсии по обновленным новым площадкам БГМУ в кампусе. Гости посетили Киберцентр БГМУ — единый айти-хаб университета, развивающий не только киберспорт, но и все направления цифровой медицины и современные лекционные пространства.

На повестке заседания – социальная поддержка студенческой молодежи. Ильдар Мавлетбердин и Ленара Иванова подчеркнули, что государство системно подходит к вопросу социальной поддержки молодых ребят, работая как над повышением информированности молодежи о мерах, которые реализуются на данный момент в республике, так и созданием новых актуальных мер поддержки, которые будут отвечать острым потребностям и запросам студенчества.

О реализации мер поддержки студенческим семьям в вузах региона рассказал председатель Совета ректоров вузов РБ Валентин Павлов:

«Наша республика сегодня имеет реальный позитивный сценарий для реализации репродуктивного потенциала поколения. Мы самый молодой регион в Приволжском федеральном округе, средний возраст нашего жителя 39 лет. Это оптимальный возраст для повторных рождений третьего, четвертого, пятого ребенка.»

Валентин Павлов отметил, что на сегодня в ВУЗах Башкортостана учатся 1258 супружеских пар, имеющих суммарно 776 детей. Лидер по семейным обучающимся – БГМУ Минздрава России, Уфимский университет науки и технологий и БГПУ им. М. Акмуллы. Сегодня, проходя обучение в ВУЗе, каждая студенческая семья в полном объеме получает все предусмотренные меры поддержки: федеральные, региональные и помощь каждого учебного заведения.

-2

Опытом создания комфортной среды для жизни и учебы поделился ректор Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров. В УУНиТ создано «Единое окно» в управлении по социальной работе для оперативной и комплексной системы поддержки молодых студенческих семей, совсем недавно вуз стал победителем конкурса Минобрнауки России «Помоги маме учиться» и получил 2,4 млн рублей на организацию комнаты матери и ребенка, совмещенную с группой для кратковременного пребывания детей. В ближайшие месяцы планируется открытие нового пространства.

Акмуллинский университет имеет уникальные компетенции по научно-методическому сопровождению языковой и социокультурной адаптации детей с миграционной историей. Об этом рассказал и.о. ректора БГПУ им. М. Акмуллы Салават Сагитов. По доле несовершеннолетних иностранных граждан, проживающих в регионе, Башкортостан занимает 29 место в стране. По госзаданию Министерства просвещения России университет совместно с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина разрабатывает диагностический инструментарий для оценки уровня владения русским языком и социокультурной адаптации несовершеннолетних иностранных граждан, а также проводит курсы повышения квалификации для педагогов, работающих с несовершеннолетними иностранными гражданами, получающими российское образование, и методически сопровождает полилингвальное образование в регионе.

Проректор по учебно-методической работе УГНТУ Александр Могучев рассказал о сетевом взаимодействии в рамках деятельности Евразийского НОЦ мирового уровня. Александр Могучев обозначил главную задачу, которая стоит перед республикой – оставлять выпускников школ учиться в регионе. Благоприятные условия для обучения через создание конкурентоспособных образовательных программ – одно из направление данной работы. Уфимский нефтяной технический университет уделяет особое внимание сетевому взаимодействию с партнерами. В настоящее время в вузе реализуется 60 таких образовательных программ,

В завершении заседания участники обсудили планы по развитию «Семейных технологий» для студенчества и масштабирование лучших практик университетов по поддержке молодежи. Руководители университетов отметили важность развития инфраструктуры, которая будет учитывать потребности молодежи и способствовать их профессиональному росту и социальной адаптации. Обсуждалось, в том числе, создание и развитие в строящемся кампусе центра Студенческой семьи.