Основой общества принято считать государство. Но что такое государство и для чего оно существует? Чтобы понимать суть государства как такового, следует рассматривать его начиная с истоков появления самого принципа государства. А изначально государство сводилось к простому понятию - владение государя. То есть это некая территория подвластная некоему правителю. Подвластная правителю и контролируемая его дружинниками, войском, армией, по факту мало чем отличимое от понятия территории контролируемой криминальным боссом и его бандой. Отсюда выходит право государства устанавливать законы - правила поведения на этой территории, право собирать подати - налоги на траты по усмотрению государя. В концепции государства, власть является априори инструментом подавления и принуждения населения подконтрольного власти. Налоги - правом власти устанавливать поборы с населения на нужды и расходы власти. А законы - воплощением воли власти.
Жесткие формы государства как безусловного управления монарха подвластной ему территорией отошли в прошлое и видоизменились, но по сути не утратили свою изначальную форму. Изменились принципы преемственности власти, выборная заменила наследственную, изменились принципы установления законодательных актов, вместо самоличной и самовольной власти и повеления монарха создание законов законодательными собраниями. Государство утратило олицетворение в конкретной персоне правителя, но осталось тем же механизмом являющимся силовой и повелевающей по своему усмотрению надстройкой над народом, над населением. Власть, помимо силового аппарата, оставшегося и являющегося такой же основной контроля и подавления, обзавелась множеством других инструментов, среди которых наиболее активными стали инструменты пропаганды и убеждения. Это должно выглядеть как демократичность власти, как готовность власти работать с народом во благо народа и учитывая желания и волю народа. Но зачастую такие инструменты несут совершенно иную функцию: больше убеждения народа, что все, что делает власть, это и есть его (то бишь народа) воля - разница заметьте существенная. Выслушать мнение и сделать то, что хочет большинство или постараться убедить большинство в том, что оно хочет то, что делает меньшинство.
Принцип власти остался неизменным. Изменилась лишь форма. Снова упоминая про убеждение народа стоит вспомнить самое главное, в чем любая власть убеждает народ независимо от того, это монарх сидящий на троне или глава парламента в парламентской республике, самое главное, что внушается каждому из нас, буквально вдалбливается в голову, то, что без власти народ жить не может. Нас старательно убеждают в том, что власть это единственное, что не дает народу скатиться в полный хаос превратиться в кучу шаек режущих друг друга. И да такие примеры даже возникают в истории, как те же пресловутые девяностые. Но в девяностые как раз было немножко не то, было не безвластие, а передел власти. Власть не исчезла, но власть поменялась, и во время перемен ослабла. Главная суть этого принципа в том, что государство является "владельцем" страны. Государь владеет вотчиной, и неважно, что "государем" может быть партия или кучка олигархов. Государство имеет свои цели и интересы, а народ всегда рассматривается любым государством как источник финансирования, источник дохода, источник военной силы, то есть источник ресурсов для существования государства и достижения целей ставимых государством. Это привыкли считать нормой, но это не норма, это даже не просто алогично, это безнравственно и бессмысленно. В современном мире многие государства заявляют, что они существую для народа, как и должно было бы быть на самом деле, любое государство даже заявляющее своей идеологией "служение народу", как например СССР, продолжает существовать опираясь на те же принципы и используя народ как ресурс в "высших целях" государственной идеологии.
Основа такого построения лежит в простой экономической оплошности. Это контроль финансов. Как собирал государь подати с населения и распоряжался ими по своему усмотрению, так любое государство собирает налоги и принимает решение по их распределению, по усмотрению государственных структур, неважно, это решение кабинета министров или утверждение бюджета Думой.
Единственный возможный вид народной власти - прямая демократия, то есть принятие, как минимум, наиболее важных решений всенародно. Единственный возможный способ поставить государство на службу народу, а не народ на службу государства - это Вечевая Республика управляемая прямой демократией. Единственный способ, чтобы чиновники были не "властью", а слугами народа, это контроль финансов народом, а не чиновниками и депутатами.
Сайт Фонда "ФППД "Факел Свободы"