Магас. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - В Ингушетии завершилось исследование памятника русского фортификационного зодчества начала ХIХ века для реставрации с использованием найденных в этом году чертежей и архивных материалов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы и правительства региона.
"Специалисты провели исследовательские и проектные работы по Назрановской крепости. Составленная на их основе документация согласована в комитете по охране объектов культурного наследия республики", - сказал сотрудник пресс-службы.
По словам собеседника агентства, разработанный проект предусматривает реставрацию двух сохранившихся и воссоздание одной утраченной каменных башен. Также запланирована комплексная реконструкция крепостной стены с восстановлением ее разрушенных участков.
Конструкции и объемы Назрановской крепости серьезно пострадали при строительстве современной больницы, а также из-за корневой системы многочисленных деревьев и кустарников, окружающих постройку. В правительстве заявили о необходимости безотлагательных работ по расчистке территории и укреплению крепостных стен.
Там пояснили, что речь идет об оборонительном сооружении российской императорской армии в Назрани, являющемся памятником русского фортификационного зодчества начала ХIХ века. Местность, где расположена крепость, - возвышенность в междуречье Сунжи и Назранки - считалась стратегически важной, и поэтому в различные периоды истории здесь находились различные укрепления и посты.
Это сооружение - один из важнейших исторических и культурных объектов Ингушетии и одна из главных достопримечательностей ее равнинной части. С ней связаны различные значимые события и процессы в истории и ингушского народа, и кавказского региона в целом.
Сооружение имело три орудия и охранялось 150 казаками и 200 мушкетерами, обеспечивая защиту подступов к Владикавказу и Военно-Грузинской дороге. Она выдержала несколько серьезных осад за более чем 200-летнюю историю, но постепенно разрушилась именно в советское и постсоветское время.
В целях популяризации культурного наследия было принято решение об исследовании и реставрации памятника с привлечением российских специалистов.
Историки оперативно выявили авторские чертежи проектов XIX века каменных оборонительных башен крепости.
Эти архивные материалы помогли специалистам принять наиболее правильные и аргументированные решения при разработке проекта реставрации знаменитого памятника.