У меня есть друзья: Никита и Вероника. Они живут в Вологодской области. Как-то летом они пригласили меня в гости, а я согласился.
Случилось это через неделю после Нового года: 7 января на поезде из Санкт-Петербурга я отправился в Вологду.
Прогулка по зимней Вологде
Никита тепло меня встретил и познакомил с родителями.
Что такое Вологда зимой? Самые настоящие морозы в -30 °С! Никита жил в 30 минутах от Вологды в посёлке Сосновка. Одевшись потеплее, мы с Никитой пошли гулять по городу.
Первые впечатления: мало людей, низкие разноцветные домики и много церквей!
В Вологде, куда ни глянь, везде стоят памятники архитектуры, объекты культурного наследия, что не дом, то музей. А главное, все разных цветов.
В городе нет небоскрёбов и высотных зданий. Средняя высота от двух до пяти этажей. Улицы очень чистые и ухоженные. Атмосфера зимней русской губернии XIX века.
Часть основных музеев была закрыта в дни моего посещения, но даже без этого в городе много чем было заняться и куда сходить в праздники.
В Вологде также есть музей-квартира писателя Василия Белова. Экскурсовод — очень образованная, умная и интересная женщина. Мы с Никитой получили интеллектуальное удовольствие, слушая про историю Вологодских сёл и деревень, а также их важность для русской земли.
Из чисто вологодских лакомств и деликатесов я бы отметил гречку в шоколаде. Я влюбился в этот продукт, покупал каждый день и съедал на десерт, угощал других. Также есть полба в шоколаде.
В самом музее небольшая экспозиция, в основном фотографии и газеты тех лет.
При выходе хозяйка предлагала всем желающим оценить вклад Сталина в историю России. Стояла большая стеклянная банка, а рядом шарики для пинг-понга. Белые означали, что Сталин сделал больше хорошего и его вклад положительный, а оранжевые — что отрицательный.
И каждый следующий посетитель мог увидеть мнение предыдущих. До нас были дети-школьники, и банка была заполнена оранжевыми шариками.
Покумекав с Никитой, мы кинули поровну каждого цвета.
Обязательное место к посещению в Вологде, особенно зимой, — литературная резиденция «Дом дяди Гиляя».
В «Доме...» нас встретила женщина — глава литературного общества Вологодских писателей. Какая же она была харизматичная и с чувством юмора! Она кратко рассказала нам про дом и экспозицию, а также дядю Гиляя. Нам показали дневник писателя. Он получал двойки и тройки, особенно по алгебре, но пятёрки по французскому.
Потом хозяйка немного почитала стихи, поспрашивала, как школьников, вопросы по литературе, мы посмеялись. Ощущение было, что зашли в гости к волшебнице, очень доброе впечатление!
Оставшийся вечер мы гуляли вдоль реки по набережной. Напоминает чем-то Неву, с таким же рядом красивых домов, но меньше по размерам, тише и без людей.
По пути мы заходили и смотрели убранства каждой церквушки. Сидели в тишине, слушали и отдыхали душой, очищались.
На следующий день мы посетили «Дом с добром». Одно только название чего стоит!
Это малая часть того, что можно увидеть в Вологде, но мне предстояло двигаться дальше.
Никита посадил меня на автобус, и я отправился к своей подруге Веронике, которая живёт на севере Вологодской области в селе с необычайно красивым названием (в Вологодской области кладезь красивейших названий поселений, чего только стоят Тотьма и Устюжна) — Верховажье (в верхах реки Ваги).
Село Верховажье
Это настоящее русское село, в котором живут замечательные люди. Оно граничит с Архангельской областью и по своему расположению должно было к ней и примыкать, но так исторически сложилось, что сейчас это часть Вологодских земель.
На автобусе ехал я примерно три часа. Вышел в четырёх километрах от села и шёл один по дороге, пока меня не подвезли на машине.
Вероника встретила меня в условном центре села, и мы пошли домой.
Верховажье является историческим местом.
Михаил Ломоносов, родившийся в Холмогорах, проделал свой путь через Сийск, Емецк, Шенкурск, Вельск и Верховажский посад (прошлое название села), а далее двинулся в Вологду, Ярославль, Ростов и Москву.
В селе лучшее развлечение — это по гостям ходить!
Я познакомился с родителями и родственниками Вероники. Они были очень гостеприимные, и я чувствовал себя, как в родной семье.
Дядя напоил чаем, бабушка накормила вкусным грибным супом, а дедушка дал свои валенки, которые пришлись мне по размеру.
Все овощи, которые мы ели, были с огорода — нас кормила Вологодская земля!
Мне посчастливилось добыть билет на спектакль, который был последним в этом сезоне. Брат Вероники играл главную роль, так я и посмотрел сказку про судьбу!
Мы отправились к подружке Вероники и пили чай, болтали и шутили.
Только взгляните на эту роспись внутри домика!
Уезжать совсем не хотелось. Эта поездка была лучшей в году, самой душевной, доброй, там, где я чувствовал себя спокойно и отдыхал.
Родители довезли нас до Вельска (город в Архангельской области), откуда мы сели на поезд и поехали с Вероникой в Санкт-Петербург.
До скорой встречи, Вологодчина!
Текст: Николай Морозов для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!