Курица – это не только доступный, но и универсальный продукт, который найдётся в холодильнике практически у каждого. Но иногда фантазия иссякает, и мы задаёмся вопросом: что же приготовить сегодня?
Я предлагаю десять разнообразных идей, которые помогут по-новому взглянуть на курицу и порадовать себя и близких вкусными и оригинальными блюдами.
Рецепт №1. Курица с рисом
С таким блюдом и плов не нужен. Рис, пропитанный соками курицы и пряностями, получается рассыпчатым и невероятно вкусным. Простота приготовления и минимум грязной посуды – это ещё один приятный бонус этого рецепта.
Ингредиенты:
бёдра куриные – 4 шт.;
рис длиннозёрный – 300 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
масло сливочное – 50 г;
паприка молотая – 1 ч.л.;
тимьян сушёный – 1 ч.л.;
чеснок сушёный – 1 ч.л.;
лук сушёный – 1 ч.л.;
соль – 3/4 ч.л.;
перец чёрный молотый – по вкусу.
Бульон:
вода горячая – 700 мл;
масло сливочное – 15 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Для начала замаринуем бёдра. Для этого смешиваем все специи: паприку, тимьян, чесночный и луковый порошок, соль и перец. Теперь всыпаем всё к куриным бёдрам и хорошо натираем их полученной смесью. Оставляем на 20-30 минут мариноваться.
Тем временем в сковороду кладём 50 г сливочного масла и когда оно почти растопилось высыпаем нарезанный кубиками репчатый лук и добавляем 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Пассируем лук и чеснок до мягкости.
Берём форму для запекания и на дно выкладываем обжаренный лук с чесноком. Размер моей формы 25х35 см. На лук высыпаем хорошо промытый рис и распределяем его равномерным слоем. На рис выкладываем подготовленные куриные бёдра.
Готовим бульон. В горячей воде растворяем сливочное масло и по вкусу высыпаем соль. Перемешиваем до полного растворения масла и соли, и аккуратно заливаем рис полученным бульоном.
Форму для запекания накрываем фольгой и отправляем в заранее нагретую до 180°С духовку на полчаса. Через 30 минут снимаем фольгу и возвращаем блюдо в духовку ещё на 15-20 минут до полного испарения жидкости и готовности риса. Конечно же, время приготовления напрямую будет зависеть от сорта риса.
Вкусный и сытный ужин готов. Подаём запечённые бёдра с рисом горячими, присыпав измельчённой петрушкой.
Рецепт №2. Картофель с курицей под сыром
Этот рецепт картофеля с мясом, запечённого в духовке под аппетитной сырной корочкой – это классика, которая никогда не надоедает. Простые ингредиенты, минимальные усилия и потрясающий результат.
Ингредиенты:
филе куриное – 2 шт. (500 г);
картофель – 800 г;
лук – 2 шт.;
приправа для мяса – 1 ч.л.;
томатная паста – 1 ст.л.;
майонез – 2 ст.л.;
сыр твёрдый – 200 г;
соль – по вкусу;
перец чёрный – по вкусу;
прованские травы – 1 ч.л.;
растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, раскладываем их на доске, накрываем пищевой плёнкой или пакетом и отбиваем с двух сторон. Все кусочки мяса перекладываем в миску, добавляем 1 ч.л.у любой приправы для мяса (я положила приправу для приготовления птицы на углях). Теперь кладём 1 ст.л. томатной пасты, хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Картофель нарезаем на тонкие кружочки, добавляем по вкусу соль, чёрный молотый перец и прованские травы. Выливаем немного растительного масла и перемешиваем.
В форму для запекания первым слоем выкладываем картофель, затем кусочки мяса и обмазываем их майонезом. Щедро посыпаем курицу луком и делаем слой сыра.
Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 200°С духовку на 40 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем ещё 15 минут до образования золотистой корочки. Быстрый, лёгкий, вкусный ужин готов.
Рецепт №3. Пельмени без лепки
Иногда так хочется домашних пельменей, но лепить их просто нет времени. Так как же приготовить вкусные пельмени и не возиться долго на кухне? Я предлагаю сделать их «ленивый» вариант.
Ингредиенты
Тесто:
мука – 350 г;
вода – 180 мл;
яйцо – 1 шт.;
соль – 1/2 ч.л.
Начинка:
фарш (куриный) – 500 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
соль – по вкусу;
перец молотый – по вкусу.
Соус:
лук – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
томатная паста – 1 ст.л.;
растительное масло – для жарки;
соевый соус – 1 ст.л.;
сливки (20 %) – 200 мл.
Способ приготовления
Для теста в просеянную муку высыпаем ½ ч.л. соли, разбиваем 1 яйцо и выливаем 180 мл воды, а 100 г муки отсыпаем в отдельную тарелку, мы её будем добавлять в тесто частями.
Смешиваем все ингредиенты и как только мука в миске вся вмешалась, начинаем добавлять по чуть-чуть оставшуюся муку. Её мы используем не всю, где-то грамм 50, а остальная пойдёт для подсыпки стола.
Формуем тесто в шар, кладём в ту же миску, в которой замешивали тесто, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и даём полежать приблизительно полчаса. А тем временем сделаем «подушку», на которую будем выкладывать пельмени, и приготовим фарш.
На растительном масле доводим до мягкости репчатый лук, пассируем буквально 1 минуту. Далее к нему высыпаем морковь, натёртую на крупной тёрке. Перемешиваем, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Обжариваем овощи до золотистого цвета, кладём 1 ст.л. томатной пасты, хорошо перемешиваем и выключаем плиту.
Для начинки берём любой фарш, у меня из мяса курицы, к нему добавляем измельчённый чеснок и лук. Также высыпаем по вкусу соль и чёрный молотый перец. Перемешиваем.
Тесто раскатываем в раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Сверху равномерным слоем распределяем начинку. Сворачиваем в рулет и защипываем края. Широким острым ножом разрезаем рулет на части по 3-4 см. Каждый кусочек округляем и кладём на обжаренные овощи.
Пельмени поливаем соевым соусом и заливаем сливками жирностью 20 %. Вместо сливок можно взять воду, но с ними получается более нежный и сливочный вкус. Жидкость должна почти закрывать пельмени. Всё, накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим около 30 минут.
Ленивые пельмени готовы! Для красивой подачи присыпаем их паприкой и в центр вставляем листья свежей петрушки или кинзы.
Рецепт №4. Лепёшки с курицей и капустой
Такие лепёшки отлично подойдут как для детей, так и для взрослых, а их нейтральный вкус позволяет экспериментировать с разными соусами и добавками. Блюдо весьма необычное, но готовится из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
куриное филе – 200 г;
капуста – 300 г;
лук – 1 шт.;
яйца – 2 шт.;
овсяные хлопья – 70 г;
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
Репчатый лук и капусту нарезаем на маленькие кусочки. Половину от общего указанного количества, а именно 150 г капусты и одну луковицу измельчаем до состояния пюре. Переливаем в миску.
Далее вторую половину капусты и 1 яйцо также доводим до состояния пюре. Две капустные массы соединяем вместе.
Теперь в чашу блендера кладём 200 г куриного филе,развбиваем 1 яйцо и высыпаем 70 г овсяных хлопьев. Измельчаем всё в однородную массу. Перекладываем в миску к капусте, добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец, перемешиваем до однородности. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут.
Овсянка набухла и масса стала более густая. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем тесто. Придаём массе форму лепёшки и жарим на среднем огне 2-3 минуты.
Затем переворачиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим ещё 2-3 минуты. Обычно у меня получается 10-12 лепёшек. Подаю их сразу, ещё горячими, со сметаной или свежими овощами.
Рецепт №5. Куриное филе в глазури
Сочное и нежное куриное филе в аппетитной глянцевой глазури – вкуснейшее блюдо, с невероятным ароматом.
Ингредиенты:
куриное филе – 800-900 г (4 шт.);
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу;
сливочное масло – 60 г;
чеснок – 4-5 зубчиков;
соевый соус – 1 ст.л.;
бальзамический уксус – 1,5 ст.л.;
мёд – 90 г.
Для подачи:
пёрышки зелёного лука;
кунжут.
Способ приготовления
На каждом кусочке филе делаем надрезы по диагонали с разных ракурсов. С одной стороны филе получается разрезанное, с другой – нет.
Так как курицу мы заранее не маринуем, такой способ нарезки позволит мясу равномернее впитать все ароматы специй, а жидкие ингредиенты более равномерно распределяться по кусочкам курицы.
Мясо солим, перчим с двух сторон и обваливаем в муке. 4-5 зубчиков чеснока измельчаем.
В сковороде растапливаем 40 г сливочного масла и выкладываем кусочки курицы. Обжариваем курицу на умеренном огне с двух сторон до золотистого цвета (минуты по 2 с каждой стороны).
Теперь в центр кладём 20 г сливочного масла, растапливаем его, высыпаем измельчённый чеснок, перемешиваем и сюда выливаем 1 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. бальзамического уксуса и 90 г мёда. Перемешиваем маринад в центре и курицу кладём уже так, чтобы она лежала в сковороде свободно.
Жарим курицу ещё минуту, затем переворачиваем и обжариваем ещё одну минуту с другой стороны. Куриное филе в глазури готово. Перекладываем мясо на тарелку и тем маринадом, который остался в сковороде, обмазываем курицу с помощью силиконовой кисти.
Рецепт №6. Курица по-азиатски
Курица по-азиатски – это просто, быстро и невероятно вкусно. С помощью всего нескольких простых ингредиентов и минимальной готовки вы получите блюдо, которое удивит вас и ваших гостей яркими вкусами и ароматами Азии.
Ингредиенты:
куриное филе – 800 г;
соевый соус – 20 мл;
устричный соус – 80 мл;
кунжут обжаренный;
растительное масло (для жарки) – 3 ст.л.
Способ приготовления
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, примерно 2-3 см в длину. Далее в сковороду наливаем небольшое количество масла (примерно 3 ст.л.) и кладём кусочки куриного филе. Обжариваем мясо на среднем огне до испарения всей жидкости в течение 5-7 минут. Курица должна побелеть.
Теперь добавляем соль по вкусу, чёрный молотый перец, а также 20 мл соевого соуса и 80 мл устричного соуса. Перемешиваем.
После добавления соусов обжариваем курицу буквально 1 минуту и выключаем огонь. Щедро посыпаем обжаренным кунжутом и курица по-азиатски готова.
Рецепт №7. Фаршированная куриная грудка
Предлагаю вам простой и проверенный рецепт фаршированной куриной грудки. Сочная начинка из сыра и помидоров, ароматные специи и минимум усилий – всё это делает это блюдо идеальным выбором на любой случай.
Ингредиенты:
филе грудки – 3 шт.;
соль – по вкусу;
чёрный молотый перец – по вкусу;
паприка молотая – 1 ч.л.;
приправа для курицы – 1 ч.л.;
растительное масло – 1 ч.л.;
соевый соус – 1 ч.л.;
сыр (любой) – 120 г;
помидоры – 2 шт. (средние).
Способ приготовления
В куриной грудке делаем надрезы, на время откладываем её в сторону и приготовим соус.
В миске смешиваем соль и чёрный молотый перец по вкусу, 1 ч.л. любую приправу для курицы, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. соевого соуса.
Грудку кладём в форму для запекания и смазываем её сверху соусом. Удобно использовать силиконовую кисточку. У вас останется немного соуса. Им обмазываем нарезанный на дольки помидор. И теперь поочерёдно вставляем в надрезы ломтики сыра и помидора.
Ставим мясо запекаться в духовку, заранее разогретую до 200°С на 20 минут. Подаём блюдо сразу, горячим, присыпав по желанию свежей измельчённой зеленью. Такая курочка получается сочной, ароматной и вкусной!
Рецепт №8. Запеканка
Приготовить аппетитную и вкусную запеканку из картофеля с фаршем совсем не сложно. Мягкий, рассыпчатый картофель, сочный мясной фарш, ммм... вкуснотища! Очень люблю такие простые рецепты, которые нравятся всей семье.
Ингредиенты:
фарш – 700 г;
яйца – 2 шт.;
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу;
паприка – 1 ч.л.;
лук – 3 шт.;
картофель – 850 г;
сыр – 150 г;
растительное масло.
Соус:
сметана – 5 ст.л.;
вода – 5 ст.л.;
прованские травы – 0,5 ч.л.;
чеснок сушёный – 0,5 ч.л.
Способ приготовления
В 700 г куриного фарша (или любого другого) добавляем по вкусу соль, чёрный молотый перец, а также высыпаем 1 ч.л. паприки, одну среднюю луковицу, нарезанную мелким кубиком и разбиваем два яйца. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.
В другой миске делаем соус: 5 ст.л. сметаны любой жирности смешиваем с 5 ст.л. воды, добавляем 0,5 ч.л. прованских трав и 0,5 ч.л. сушёного чеснока. Перемешиваем.
Картофель нарезаем на тонкие кружочки, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем растительным маслом. Форму для запекания (размер 25х35 см) смазываем растительным маслом, первым слоем выкладываем картофель. Затем равномерно распределяем две луковицы, нарезанные на полукольца, заливаем соусом и сверху ровным слоем раскладываем фарш.
Посыпаем фарш тёртым сыром и верх смазываем майонезом. Отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180°С духовку и запекаем 40-50 минут.
Простое и очень вкусное блюдо готово! По желанию можно сделать ещё дополнительный слой обжаренных грибов, а в летнее время мама кладёт ещё кабачки, тонко нарезанные на кружочки.
Рецепт №9. Томатная подлива с мясом
Эта томатная подлива – настоящая находка для тех, кто любит сытные и ароматные блюда. Она идеально подходит к гарнирам из круп, макаронным изделиям, картофелю и даже к тушеной капусте. Простота приготовления и насыщенный вкус делают её фаворитом на любом столе.
Ингредиенты:
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
грибы (шампиньоны) – 3 шт.;
куриное филе – 300 г;
вода – 500 мл;
сахар – 2 ч.л.;
перец чёрный молотый – по вкусу;
орегано сушеный – 1 ч.л.;
базилик сушеный – 1 ч.л.;
приправа универсальная – 2 ч.л.;
мука – 1,5 ст.л.;
томатная паста – 2 ст.л.
Способ приготовления
В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем кусочки куриного филе. Обжариваем его до белого цвета в течение двух минут. Затем к курице добавляем нарезанный кубиками репчатый лук и тёртую морковь. Хорошо перемешиваем и обжариваем мясо с овощами до полуготовности.
Добавляем нарезанные на маленькие кусочки грибы, снова перемешиваем и выливаем воду. Теперь кладём специи – по 1 ч.л. орегано и базилика, 2 ч.л. универсальной приправы (можно просто добавить соль по вкусу), а так же 2 ч.л. сахара и 1,5 ст.л. муки. Не забываем по вкусу добавить чёрный молотый перец. Всё тщательно перемешиваем, чтобы мука хорошо растворилась в жидкости и не появились мучные комочки.
Добавляем 2 ст.л. томатной пасты. Соединяем её с основной массой, тушим ещё две минуты и подлива готова. Я обожаю её есть с гречкой или картофельным пюре.
Рецепт №10. Курица с овощами
Представьте: аромат копченой паприки наполняет кухню, сочные овощи томятся в собственном соку, а нежное куриное филе тает во рту. Всё, что вам понадобится – это несколько простых ингредиентов и немного вашего времени.
Ингредиенты:
куриное филе – 450 г;
болгарский перец – 200 г;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
паприка копчёная – 2 ч.л.;
паприка сладкая – 2 ч.л.;
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу;
растительное масло – для жарки.
Способ приготовления
Лук нарезаем на мелкие кубики, морковь и перец соломкой, куриное филе – на кусочки небольшого размера.
В разогретое масло кладём курицу и жарим до белого цвета в течение 3-4 минут. Добавляем морковь, перемешиваем и жарим 2 минуты. Кладём лук и обжариваем 10 минут.
Далее добавляем болгарский перец и 50 мл воды, а также соль, перец чёрный молотый и паприку. Тушим блюдо ещё 15 минут и блюдо готово. Курицу с овощами можно подавать и как гарнир к картофелю и рису, и как отдельное блюдо.
Друзья, благодаря этим 10 идеям, вы теперь можете с лёгкостью разнообразить свой рацион, удивлять близких новыми вкусами и наслаждаться сытными и полезными блюдами. Экспериментируйте, находите свои любимые рецепты и помните, что курица – это всегда отличный выбор! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️
Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋