Некрещеный человек, который не засвидетельствовал своей верности Богу, не выразил желания склонить свою голову под закон Божий, может носить на цепочке или веревочке что угодно: серп и молот, полумесяц или крестик.
С какими расположениями он это делает – это отдельный вопрос.
Некоторые размещают крестик в ухе как ювелирное украшение, проявляя очевидное неблагоговение перед крестом Господним и страданиями Спасителя. Поэтому вопрос, крещен человек или нет, не стоит рассматривать.
Польза от ношения крестика будет тому, кто относится к нему с благоговением, как к святыне, располагает его близко к сердцу. Крест является напоминанием о необходимости постоянного молитвенного предстояния перед Богом, а не просто талисманом или фетишем, помогающим ему в его жизненных путях.
Не определенная конфигурация пересечения металлических пластин является залогом нашего спасения, а признание креста Христова, благоговение перед ним и обращение к распятому на нем Господу.
Именно поэтому мы располагаем на груди крещеного человека изображение креста Господня.
В Очерке мистического богословия Владимира Николаевича Лосского есть размышления о том, что крест и другие священные изображения есть средостение божественной благодати, соединенное с человеческим искусством.
Это место преимущественного действия Божьей благодати, которая привлекается церковностью, освященностью и благоговейным почтением, несмотря на то что созданы человеческими руками.
Они не являются идолами-заменителями Бога, как у язычников.
Поклонение твари вместо Творца ведет к бесопоклонению. Вместо истинного Бога поклоняться чему-либо сотворенному, как Богу, – это прямой путь к бесопочитанию.
В случае же с крестом, дело рук человеческих становится местом привлечения действия Божьей благодати – той божественной энергии, которая является способом бытия Божьего вне Его непостижимой сущности.
Это средостение благодати, по определению Владимира Николаевича Лосского, действует не безрассудно, а осмысленно, не как самостоятельный талисман, а благодаря связи с крестом Христовым, которую сообщает нательному крестику наша вера и церковное освящение.
Если человек, будучи некрещеным, с благоговением тянется ко кресту и стремится носить его на себе, то вероятно, вскоре ему будет предоставлена возможность принять святое крещение.
Если же ношение креста основано на суеверном и языческом отношении, в надежде, что он поможет без исправления жизни и веры во Христа, распятого и воскресшего, то такое расположение суетно.
Такое ношение крестика принесет не пользу, а вред человеку, который обращается к нему без благоговения, веры и почтения.
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру. Читайте ещё👇