Заранее предупрежу, что некоторые ссылки ведут на информационный ресурс, который является нарушителем законодательства Российской Федерации.
С помощью карты от Яндекс я попробую восстановить поэтапно распространение славян и славянского языка по миру. Сразу предупрежу данная статья не является официальном историческим документом и не считается подробным описанием всех исторических событий произошедших в определённый промежуток времени который здесь будет описан. Очень кратко и сжато до минимализма, чтобы было понятно даже школьнику о чём ниже пойдёт речь. В данной статье будет использована общедоступная информация основанная на официальной истории. И здесь не будет учтена запутанная история культурных ям, так как торговля не стояла на одном месте и всякая утварь перемещалась по обсиженным людьми местам, и не будет учтена генеалогия которая только путает многих исследователей. Поэтому просто обычные исторические факты на уровне советской средней школы. Советская средняя школа до сих пор во всём мире признаётся самой лучшей особенно в области истории.
Ссылка на иллюстрацию.
И я попытаюсь создать историческую связь между имеющимися в наличии данными и предоставить читателю развитие событий в те далёкие времена. И для лучшего их понимания применю часть Яндекс карты с моими на ней каляками. На точность каляк просьба особо не обращать так как данные на карте имеют приблизительные обозначения, и они имеют статус упрощённого материала, и не считаются точным кадастровым и картографическим планом.
Более ранние версии происхождения славян до Троянской войны рассматриваться не будут, так как всё запутано, что уже на середине статьи читатель может и подзабыть о прочтённом сверху.
Сначала предполагалось в конце статьи опубликовать название книг на которые я опирался, но потом подумал: Кто их будет читать? Поэтому для подтверждения написанного снизу, синим будут выделены ссылки, так как альтернативы российского варианта до сих пор нет, на Википедию, А вдруг кто нибудь захочет проверить не пустозвонность моих мыслей.
И начну я с "Повести временных лет".
Но имейте ввиду, что в "повестях" указаны территории которые были известны, на землях Иафета, в момент написания "повестей". И составляют мешанину из разных временных периодов. Когда правил Иафет ничего из перечисленного в "повестях" тогда ещё не было. Вот поэтому, я и ограничил статью. Чтобы соединить все последовательности исторических процессов от Иафета, мне бы пришлось переносить сюда всю историю древнего мира, до средних веков.
Исторические процессы они словно тесто в тесто-машине перемешивались, на время останавливались, и снова в замес ввергались.
Поэтому из текста "повестей", что бы всё не перечислять, начну с территории под названием Пафлагония. Откуда и начался ход будущих Славян.
(Родриго Хименес де Рада в истории готов, пишет, что у Иафета были сыновья один из которых Гомер (Gomer). От Рифата (Raphat), сына Гомера, пошли пафлагонцы. Корнелий Непот говорит, когда пафлагонцы перебрались в Италию, их стали называть венетами). Из книги Родрига можно узнать всю родословную потомков детей Ноя.
Пвфлагония досталась Рифату-сыну Гомера, внуку Иафета. (Пафлагонские цари). Древние историки из Армении считали савроматов потомками Рифата. Иосиф Флавий с уверенностью считал, что рифайтейцы или пафлагонцы как их позже стали называть греки - произошли от Рифата. Границами земель Рифата предполагали Рифейские горы. Одни из историков и исследователей считают , что это Карпаты, другие Уральские горы.
Прошло время, и престол Пафлагонии занял Пилемен. (Смею предположить в честь него Славяне назвали блюдо с современным названием "пилемени").
На данный факт, не о пилеменях, а об Пафлагонии, указывают Плиний, Корнелий Непот, Птоломей, Курций, Солин, Катон и Ливий. На перечисленных авторов опирается, при написании своей истории Ломоносов.
Около 850 года до н. э. Гомер, в написанной им "Илиаде", напоминает нам, что Энеты жили в Пафлагонии ещё задолго до "Троянской войны" (1194—1184 г. до н. э.), и были на стороне троянцев в рядах пафлагонцев, под руководством царя Пилемена.
В школьные годы чудесные я был на стороне греков. Не знал тогда за кого надо было болеть.
Некоторые считают, что Энетов назвали в честь Энея. Но это не так. Эней был из дарданов. Его потомки и потомки дарданов в дальнейшем основали великий Рим.
Тогда как Энеты стойко сражались, Эней предав Трою в "Троянской войне", сохранил жизнь и себе, и своему народу.
Под крики "ура и за родину" * Энеты героически отражали греческое вторжение, каждый раз отбрасывая противника обратно в море. Но силы были не равны. Пал их предводитель царь Пилемен. Греки армию Энетов разгромили и почти истребили всё мирное население. Сама Пафлагония ещё выдержит перемещение "народов моря", прихода киммерийцев, войдёт в состав Византии, но Энетов там уже не будет.
*авторское видение.
Война окончилась, Эней восседает на развалинах Трои. Он, командиром над Энетами ставит помогавшему ему в предательстве Антенора. Потом Эней изгоняет из Трои Энетов и Антенора. О чём нам повествует Дарет Фригийский в "истории об разрушении Трои".
Марк Юниан известный римский историк живший в третьем веке нашей эры в своём трактате "Всемирная история" пишет, что Энетов под предводительством Антенора выставляют из Лидии и переселяют на Адриатическое побережье в болота, на севере Иллирии. Адриатические венеты.
А через некоторое время из Трои изгоняют и самого Энея с дарданами.
Эней немного побродив по миру, на 22-ух галерах, с огромной численностью дарданов, причаливает к западному берегу территории с современным названием Италия. И это другая история которая к Славянам отношение не имеет. Это история Рима. (1280-1348 Джованни Виллани "Новая хроника")
На севере Иллирии Антенор основывает город Падуи (1183 г. до н. э.). Ломоносов пишет, что первый освоенный город Энетами был назван Троей в честь разрушенной.
После "Троянской войны" численность Энетов остаётся около двух тысяч человек. Но так как у Антенора было всего два судна, то пришлось разделиться. Вторая часть большая по численности пошла по суше.
Вторая группа заблудившись выбрала другой маршрут и дойдя до реки (место где протекает) Эридан вышла к заливу с современным названием Гданьский, в то место куда кого-то упал (первый космонавт? читать) Фаэтон.
В наши дни по тому пути, где шли Энеты до Гданьска проложена транспортная магистраль. По каким дорогам водил свою армию Чингисхан можно узнать здесь.
У истока реки Эридан, Энеты ещё раз разделились, и другая часть подалась на Запад в поисках первой группы. Западные Энеты присоединяются к Кельтам потом к Галлам, и хоть они как и все Энеты были храбрыми и мужественными, и с успехом отражали римскую армию, я рассматривать не стану. У них будет другая история и к истории Славян никакого отношения не имеет. То совсем другая история, история Голландии. Винделики.
Прошло почти тысячу лет. Казалось, что такое малое количество уцелевших Энетов должна была бы раствориться в водовороте исторических событий под названием "тестомешалка"... За тысячу лет исчезали целые империи, а за более малый промежуток, пропадали бесследно целые национальные культуры с их языком и письменностью. Но Энетам судьба приготовила свой путь. Энеты, которых время переформулировало в Венеды и Венеты, не только выжили, но и укрепили своё влияние на приграничные к ним территории. На то что Венеты это потомки Энетов нам сообщают Эфесский Зенодот и Ливий Тит.
Греки, что бы отличать одних Энетов от других, тех, что живут в Иллирии так и оставляют, а тех кто поселился на берегу моря с современным названием Балтийское, заменив одну букву, переименовывают в Энедов.
400 лет до н. э. Геродот и греки знали реку Эридан и живших на данной реке Энедов. Этруски, покупая у Энедов тысячу лет янтарь, тоже их помнили. Они так и говорили, что по прежнему покупают янтарь у жителей реки Эридан, Энедов.
Но время изменилось. Пришли новые римские времена. И великий Рим стал, согласно новому плану, всё переименовывать под себя. В первом веке нашей эры Помпоний Мела (15-60 г. н. э.) даёт реке Эридан новое римское название. Вистула, пишет он на своей карте. И Veneti, а так же в Хронографии даёт описание территории и народу.
Ссылка на карту.
Плиний ( 22-79 г. н. э. ), чуть погодя даёт Вистуле более короткое слово, Вистла, а живущий там народ он называет, Венедами. Адриатических Энетов называют Венеты, чтобы было отличие.
(Более подробно об Эридане; Место, где протекает река Эридан.)
Некоторые картографы, чтобы не запутаться в исторических событиях давно минувших дней наносили на карту обилие названий и дополнительный текст в хронологию географических описаний.
Для примера кусочек карты Германии от 1645 года, картографа Блау.
Ссылка на карту.
Через пятьдесят, лет после Плиния, Тацит, пишет, что рождаемость Венедов увеличилась в разы, а с рождаемостью расширились и границы их владений.
А с расширением территории увеличилось на соседей Венедов культурное влияние, язык и письменность.
Венеды нестали останавливаться на достигнутом. И вот, во времена Птолемея, море, с современным названием Балтийское, зовётся Венедский залив, а горы с современным названием Карпаты, Венедскими горами. Культура, язык и письменность Венедов потихоньку завоёвывала всё больше территорий.
Венеды создают конкуренцию Этрускам и полностью берут под свой контроль доставку, к Чёрному морю, янтарь. По Чёрному морю янтарь шёл дальше, в другие страны.
Так Венедский язык и письменность дошла от Венедского залива до берегов Чёрного моря. Для торговли с Венедами, живущие рядом племена до Днепра и на восточных при карпатских территориях, приходилось изучать венедский язык.
У Этрусков остался единственный маршрут поставки янтаря который шёл до Рима.
Венеты осевшие на севере Адриатического моря не утратили свою культуру, язык и письменность, а наоборот стали расширять своё влияние на приграничные территории.
400 г. до н. э. в Норик для поиска золотых приисков стали прибывать старатели из различных племён.. Туда приходили иллирийцы, кельты, римляне, венеды, венеты и др. племена. Но первыми в Норике обосновались Адриатические Венеты.
В Норике Венеты закрепили свою культуру, язык и письменность. Исходя из официальной истории, письменность и основной язык в Норике были венетским. Торговля и договора осуществлялась на венетском языке. Работники на золотоносные рудники нанимались только те кто знал венетский. На надгробьях, в местах поклонения богам, на памятниках и зданиях изображались венетские письмена. Золото принесло Норику процветание. В Норике был монетный двор на котором печаталась своя, венетская, монета. Когда Рим ( 16 г. до н. э.) прибрал к рукам Норик, половина Иллирии, и весь север Адриатического побережья говорил и писал на венетском языке.
"Повесть временных лет" нам сообщает, что от разнообразных жителей Норика когда то говорившие на разных языках, но изучивший венетский произошёл славянский народ, и что эти норики и есть Славяне.
Великое переселение, примерно ( 400 г. н. э. ), начавшееся с Готов сдвинуло с засиженных мест Венедов.
Венедам пришлось отойти к Венедским горам и занять часть лесных массивов земель Антов, где они уже распространяли свою культуру до берегов Чёрного моря. Отступив к Карпатам Венеды разширяют сферу своего влияния. Так образуется "пражская культура". По соседству обитали Анты со своей культурой. Объединившись с Антами был создан Андский союз.
За несколько сот лет Анты поддались влиянию культуры и языку Венедов.
Пришедшие Гунны переименовывают Венедов на Склавин.
С четвёртого века одни жители тех мест стали называть Венедов Склавинами, другие Антов называют Венедами.
После шестого века нашей эры группы племён Антов и Венедов относят к одной Склавинской группе. Германцы их всех по старинке звали Венеды.
В начале шестого века Венеты под новым названием Склавины стали двигаться на запад, Северо-запад и Юг. 540 г. н. э, Склавины доходят до Константинополя. В 549 году н. э., завоёвывают Иллирию, Фракию и доходят до Эгейского моря. В 550 году Склавины вошли в Далмацию. Склавины заселяют Грецию, многие идут на службу в Византийскую армию. Прокопий Кесарийский в своём труде "Тайная история" пишет, что склавины, анты и другие варвары грабят Византию и, что некоторые города были разграблены по пять раз. ("Книга остановившая вторжение славян в Византию").
К этому времени современные историки и археологи начинают причислять появление "праславянского" языка. Который возник, от "прабалтославянского", при перемещении Венедов от берегов моря с современным названием Балтийское к Карпатам и дальнейшим расширением своих границ.
В шестом веке нашей эры историк Иордан в своём трактате "О происхождении и деяниях гетов" (551 г. н. э.), пишет: что на землях Скифии, с другими племенами, живут Венеды и Анты. Ещё пишет что: на огромных территориях в лесах и на болотах, от истока реки Вистула до Днепра заняли племена Склавин которые называют себя Венедами и Антами. И с этого момента название Склавины стало закрепляться, среди жителей Европы, в наименовании круга племён говорящих на венедском языке.
555 г. н. э. Прокопий Кесарийский в "Война с готами" уже пишет не венеты и анты, а склавины и анты, и уже подробней описывает эти два народа. Но судя по описанию он скорее всего предоставил описание Антов.
Примерно в конце пятого начале шестого веков "Великое переселение" сдвинуло с засиженных мест и Адриатических Венетов.
Ссылка на иллюстрацию.
Из повестей временных лет мы узнаём, что Венеты из Норика отправились на север, восток и юг, и объединившись с другими племенами создавали новые. Так появились, хорваты, чехи, сербы и другие. И, где бы не осели Венеты везде несли с собой свою культуру, язык и письменность. Венеты не изучали другие языки просто смешивая свой язык с языком других племён образовывали новые варианты венетского. Теперь вся Иллирия говорила на венетском языке. Венеты приберают к рукам земли Даков с западной стороны Карпат. И так как венеты говорили на том же языке что и венеды-склавины, по Иордану, Менандр (560 г. н. э.) их так же относит к склавинам.
568 г. н. э. Маврикий в "Стратегикон" дополняет сведениями о Склавинах и Антах. И полностью убирает из истории слово "Венеты" заменив его на "Склавины".
О том как книга остановила вторжение славян в Византию читать здесь.
570 г. н. э. Мартин Брагский пишет, что Склавины принимают веру Христову и пополняют папству новыми прихожанами. В основном это касалось западных склавин. Двигаясь на Восток склавины не только несли свою древнюю религию, но и христианство.
623 г. н. э. Фредегар Схоластик описывая путешествие Само, сообщает о том, что тот с купцами пошёл к Склавам, известным как Винеды.
Адриатические Венеты и Венеды-славяне быстро нашли друг с другом взаимопонимание так как говорили на одном и том же энетском языке.
Сомневаюсь в авторах и историках которые считают, что все Венеты и Венеды и рядом с ними живущие, вдруг не с того не с сего, чтобы понять друг друга, стали вдруг изучать непонятно откуда взявшийся славянский язык. Зачем им это надо было?
Склавяне-венеды и Анты перешли Днепр и в начале седьмого века (около 600 г. н. э. ) Анты полностью смешиваются с Склавинами и исчезают с исторических событий. Потом пошли дальше на Восток. Там на Востоке, народу, при использовании индоевропейского языка, даётся новое название Славяне.
И куда бы не пришли Венеды-анты-славяне они везде несли с собой свою энетскую культуру, язык и письменность. А все кто тогда толковал исторические события... У антов, венеды, переняли моду носить бороду. Адриатические Венеты бороды брили. Носили ли они бороды при Трои не известно, но брить - это влияние Рима, а в последствии Византии. Западных славян редко увидишь бородатыми, зато восточные в дань предкам склавин-антов, иногда отпускают.
"Раз они понимают друг друга, то зачем напрягаться в выяснениях кто есть кто, то назовём их всех поголовно славянами", - порешили на сходке историков до средних веков.
Западные Венеты-славяне поддавшись влиянию недружественных племён стали отдалятся от восточных меняя язык, письменность и культуру.
С седьмого века нашей эры Германцы всех кто находился от них на востоке по-прежнему называли Венды.
Последним оплотом древних Энедов в начале второго тысячелетия стала "Венедская держава". Просуществовав недолго, развалилась. Жизнь одного из племени входивших в состав "Венедской державы" под названием Венды Ливонии.
Когда Славяне-венеды и Анты двинулись дальше на восток то были удивлены тем, что среди болот и густых лесов жили люди и достаточно давно. И то, что через эти земли проходит янтарный путь в Среднюю Азию, Персию и дальше на Восток через "Врата Александра Великого" которые находятся в кишлаке Дербент (современный Узбекистан), в земли Гога и Магога. Потом повстречали древних русов. Местных жителей и русов быстро обучили энетскому языку, письменности и культуре. Восточные славяне.
Расселение западных славян на Восток.
Ссылка на карту.
Древняя Русь укрепляя свои позиции на мировой арене в большей степени сохранила древний Энетский язык.
Энетский язык не был статичным. При перемещении Энетов по миру в их языковой словарь добавлялись слова соседних и поглощённых племён. Не стану описывать все перемещения Энетов и распространение славянского языка. Энетский язык постоянно видоизменялся под воздействием внешних и внутренних сил, что в последствии привело к разделению славянского языка и славян. Разделение происходит и в наши дни. Данная статья подтверждает все научные открытия по славянству, славянскому языку и доказывает прямое отношение Славян к Энетам. Самой крупной реконструкцией энетского языка на Востоке было в начале 10 го века, Кириллом и Мефодием.
Ещё дополнительные сведения указывающие на то как распространялся славянский язык и то, что эти сведения подтверждают произошедшие исторические события связанные с славянским-энетским языком. ("История славянских языков", "Этногенез славян").
У меня есть мнение что под влиянием некоторых слов и звуков при зрительном, письменном и звуковом контакте определённых индивидуумов, приводит к лени, пьянству, злобе и другим действиям. И я смею предположить что данную технологию использовали и используют зарубежные спецслужбы уже не одну сотню лет.
И ещё добавлю. Произносимые звуки того или иного языка формируют национальную внешность лица. На лице около ста мышц. При разговоре на том или ином языке, разные мышцы приходят в движение, что приводит к трансформации черепа.
Язык
Автор: Ануфриев О.
Переводы автора.
Книги автора.
Статьи автора.
Книга остановившая вторжение славян в Византию.
Ноева Ковчега нет на горе Арарат.
Очень краткая история карты Фёдора Годунова.
Здесь Александр построил Железные Врата.
Фаэтон первый космонавт Земли?
Макушев Викентий Васильевич-таинственный историк писавший про славян.
Пресвитер Иоанн, место правления раскрыто.
Тайна раскрыта. Это не Чукотка и даже не Сибирь...
Река Тартар, тайна места, где она протикает раскрыта.
Тендук, место расположение не тайнственной территории.
А так же заходите на мой сайт. На нём я пытался собрать все старинные карты мира, но ноша оказалась не посильной. Но всё равно заходите, может найдёте, что нибудь интересное для себя.