Австралия шире Луны
Ширина родины кенгуру и «Безумного Макса» с запада на восток составляет примерно 3800 км.
А диаметр спутника Земли — 3476 км.
Пальмы растут в Ирландии
Ирландию трудно причислить к тёплым странам. Здесь часто стоит холодная, промозглая погода, а солнце может не выглядывать из-за облаков целые недели. Однако даже тут растут пальмы.
Эти типичные для тропиков и субтропиков деревья растут на юго-западе Изумрудного острова.
Благодаря влиянию Гольфстрима в этой части Ирландии теплее и нет зимних заморозков.
В Калифорнии живёт больше людей, чем во всей Канаде
Согласно переписи 2021 года, население огромной Канады составляет ~ 37 млн человек.
А в одном-единственном американском штате Калифорния проживает свыше 39 млн человек.
Антарктида – самая большая пустыня в мире
Для начала обратимся к определению слова «пустыня». Вот что написано в Большой российской энциклопедии:
ПУСТЫ́НЯ, территория в разных природных зонах, отличающаяся крайне засушливым климатом. Годичная сумма атмосферных осадков варьирует от 50 до 200–250 мм, а испаряемость намного (до 10 раз) превышает её.
В других авторитетных источниках можно узнать, что пустыне свойственна высокая солнечная активность, резкие колебания температуры воздуха и скудная растительность.
Как бы это странно не прозвучало, но Антарктида практически по всем параметрам подходит под определение пустыни.
Здесь очень мало осадков – в среднем 166 мм в год, а во внутренних районах всего лишь 50 мм.
Из-за экстремально низкой температуры и малочисленных осадков воздух очень сухой.
Ещё здесь, как и в какой-нибудь Сахаре, можно запросто получить солнечный ожог. Потому что ледяная поверхность отражает практически весь ультрафиолет.
С растительностью всё понятно – её почти нет. На огромном материке произрастают только лишайники, мхи и несколько видов цветковых растений.
Забавно, но в Антарктиде тоже есть оазисы. На фото выше оазис Ширмахера. Это свободный ото льда участок суши, на котором летом произрастает растительность, пусть и очень скудная.
Также некоторым районам Антарктиды свойственны резкие перепады температуры. Особенно они заметны летом, когда днём температура может подниматься выше 30 °C, а ночью опускаться в глубокий минус. Что-то подобное можно встретить… на Марсе 🙃
Франция граничит с Бразилией
Где Франция, а где Бразилия?! Страны находятся на разных материках, их отделяет целый океан. Всё так, если не брать во внимание Французскую Гвиану.
Это заморский департамент Франции, который соседствует с Бразилией. Длина общей границы – 673 км.
Северную Корею и Норвегию разделяет всего одна страна
Как бы это было не удивительно, но Норвегию и КНДР, которые вообще-то находятся в разных частях света, разделяет одна-единственная страна. Как вы уже догадались, это Россия 🙃
Тоже самое можно сказать и про Финляндию, Белоруссию, Эстонию и Латвию. между ними и КНДР тоже лежит огромная Россия
Улан-Батор – самая холодная столица мира
Логично было бы предположить, что самую холодную столицу стоит искать в северных странах вроде Швеции или Исландии. Ну да, климат там суровый. Но течение Гольфстрим и океан смягчают местный климат. Грубо говоря, там зябко и холодно, но до трескучих сибирских морозов дело доходит редко.
А вот в Улан-Баторе – столице Монголии – доходит. В главном городе родины Чингисхана столбик термометра иногда опускается до −40 ℃.
Среднегодовая температура тоже мало обрадует теплолюбивых людей – она составляет -1 ℃.
В Канаде больше озер, чем в любой другой стране мира
Страна Кленового листа может похвастать не только Джастином Бибером, но и рекордным количеством озёр – их тут около 3 млн!
На втором почётно месте Россия. В нашей стране свыше 2 млн озёр. Замыкает троицу с большим отставанием Финляндия. На родине Йоулупукки и Мики Хаккинена их около 190 000.
Ла-Пас – самая высокогорная столица в мире
Обычно крупные города находятся на равнинах, на берегах рек и морей. А вот столица Боливии – Ла-Пас – расположен в горах, если быть точнее – в Андах.
Главный боливийский город стоит на горной круче, которая возвышается на высоте 3640 м над уровнем моря.
Срединно-Атлантический хребет – самая длинная горная цепь
Самая длинная горная цепь это Анды. Она тянутся на 9000 км. Но если брать во внимание подводные горы, то пальма первенства принадлежит Срединно-Атлантическому хребту.
Он начинается от хребта Гаккеля к северо-востоку от Гренландии и тянется до тройного сочленения Буве на юге Атлантики. Большая часть горной цепи скрыта под водой. Единственный большой его участок, который возвышается над поверхностью Атлантического океана, – это остров Исландия. Общая протяжённость подводного хребта около 18 000 км.
Расстояние между Новой Зеландией и Австралией примерно такое же, как между Москвой и Челябинском
Для обывателя, особенно если он прогуливал уроки географии, Австралия и Новая Зеландия находятся примерно в одном месте. На самом деле даже кратчайшее расстояние между ними весьма значительное – около 1900 км.
Примерное такое же расстояние разделяет Москву и Ханты-Мансийск.
В Антарктиде бывает жарко
Антарктида – это признанный материк холода. Однако изменение климата не обошли и эту холодную юдоль. Летом некоторые районы Восточной Антарктиды, главным образом там, где есть открытые выходы скальных пород, прогреваются до аномальных значений.
Например, в марте 2022 года была зафиксирована температура 39°C.
Панамериканское шоссе – самая протяженная дорога в мире
Транссибирская магистраль – самая протяжённая железная дорога в мире. Однако если говорить о любой дороге вообще, то впереди планеты всей Панамериканское шоссе. Это автомобильная трасса, которая тянется от города Прадхо-Бей (Аляска, США) до города Ушуая (Огненная Земля, Аргентина).
Автодорога почти полностью пересекает всю Северную и Южную Америку. Её общая длина около 30 000 км.
Однако в одном месте гигантская автодорога всё же прерывается. Речь идёт о Дарьенском проходе. Это участок на границе Колумбии и Панамы шириной около 160 км. Он изобилует лесами и болотами, а одна её половина занята горами.
Из-за сложности рельефа, протестов экологов, местных индейцев и нежелания колумбийского правительства, хмм… создавать дополнительный маршрут для наркоторговцев, здесь не строят дорогу. Так что водители вынуждены преодолевать этот участок при помощи парома.
Читайте также: