С 17 по 19 декабря в Сургутском государственном университете проходит II Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие малой распределенной энергетики в России». В конференции выделены три трека (направления) — научный, студенческий и школьный, которые пройдут 17, 18 и 19 декабря соответственно.
Развитие энергетики на сегодняшний день — одна из приоритетных задач российской и мировой науки и промышленности, поскольку она является ключевым драйвером развития экономики. Проблемам и перспективам этой важнейшей индустрии и посвящена конференция. В списке тем, поднятых на мероприятии, — развитие распределенной энергетики, автономные системы электроснабжения, водородная энергетика и многие другие. На научном треке выступят не только ученые, но и сотрудники компаний — представителей топливно-энергетического комплекса.
Студенты Сургутского госуниверситета смогут выступить на отдельном треке конференции и защитить свои проекты. Для школьников подготовлен хакатон, во время которого они смогут познакомиться с профилями Национальной технологической олимпиады «Интеллектуальные энергетические системы» и «Технологии беспроводной связи», а также узнают об основах информационной безопасности и об интернете вещей.
«Основное наше научное направление — малая распределенная энергетика. Эта тема актуальна, перспективна, связана с вопросами развития энергосистем с точки зрения повышения их надежности, устойчивости и эффективности», — комментирует заведующий кафедрой радиоэлектроники и электроэнергетики СурГУ Виталий Рыжаков.
По его словам, необходимо актуализировать научно-исследовательскую повестку, отрегулировать механизмы взаимодействия университета с индустриальными партнерами и наладить профориентационную работу со школьниками: «Сегодня приблизительно каждый третий выпускник Политехнического института — это энергетик. Направление пользуется популярностью, оно очень востребовано у наших индустриальных партнеров, у них много предложений для наших выпускников».