Дорогие друзья, как приятно, что вы заглянули ко мне в гости!
Совсем скоро Новый год, а это значит, что пора подумать о праздничном меню, которое будет радовать глаз и удивлять вкусом. Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими рецептами, которые прекрасно украсят ваш стол и непременно придутся по вкусу вашим близким.
Ингредиенты:
Салат:
- 400-500 г куриной грудки
соль, перец, чеснок, паприка - 2 ст.л растит.масла
- 3 яйца
- 1 красная луковица
- щепотка соли и сахара
- 1 ст.л яблочного уксуса
- пекинская капуста (половина кочана)
- 6 ломтиков хлеба
- 2 ст.л растит.масла + специи (соль, чеснок, паприка)
- 8-10 шт помидоров черри
- 3-4 ст.л майонеза
- 3-4 ст.л сметаны
- 2 зубчика чеснока
Закуска 1:
- 1 малосольная селедка (2 филе)
- 2 яйца
- 1 плавленый сырок
- 1 ч.л зерненой горчицы
- 1 длинный свежий огурец
Закуска 2:
- 100 г брынзы
- 100 г творожного сыра
- 1 зубчик чеснока
- горсть грецких орехов
- 60 г ветчины
- 1 длинный свежий огурец
Выпечка "Змейки"
- 1 пласт теста (250 г)
- 100 г ветчины или колбасы
- 80 г творожного сыра
- яйцо - для смазывания
Горячее:
- 4 куриных филе (без малого филе)
- 4 ст.л соевого соуса
- 1 ст.л жидкого меда
- 1 ст.л горчицы
- чеснок
- 4 ч.л зерненой горчицы
- 250 г шампиньонов
- 4 пластинки плавленого сыра
- 2 помидора
- 1 красная луковица
- 2 ст.л сметаны + 30 г сыра + 1 ч.л соевого соуса - для смазывания
Горячее блюдо: Кармашки в духовке с грибами и сыром
Это блюдо — настоящая находка для праздничного стола. Курица получается нежной и сочной, а готовится легко и быстро.
Начнем с подготовки куриной грудки, ведь она понадобится и для горячего блюда, и для салата.
Берем куриное филе. Малое филе убираем (оно пригодится для салата), а большое филе делим пополам и разрезаем вдоль так, чтобы получилась «книжечка».
Отбиваем филе молотком под пищевой пленкой, чтобы мясо получилось тоненьким.
Маринад:
Смешиваем 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку жидкого меда, 1 ч. ложку горчицы, немного черного перца и сушеного чеснока.
Обмазываем курочку маринадом и оставляем в холодильнике хотя бы на 2 часа, а лучше — на ночь.
Шампиньоны нарезаем и жарим на сковороде с небольшим количеством масла до золотистости. В конце слегка подсаливаем.
Половинку подготовленного замаринованного филе смазываем зернёной горчицей и выкладываем слой грибов, сверху — кусочек плавленого сыра.
Добавляем ломтики помидоров и лука, накрываем второй половинкой филе.
Смазываем сверху соусом из сметаны, тертого сыра и чайной ложки соевого соуса.
Ставим в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Курица получается очень сочной и ароматной с яркой начинкой!
Сочный салат с курицей и яичными блинчиками
А теперь займемся салатом.
Курочку подсаливаем, добавляем черный молотый перец, сладкую паприку, немножко чесночка, и для аромата орегано.
Добавляем пару столовых ложек растительного масла.
Всё хорошо перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно. Оставляем промариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
Разогреваем сковороду, обжариваем филе с двух сторон на среднем огне до золотистости.
Когда курочка остынет, нарезаем ее тонкой соломкой.
Маринуем лук: красную луковицу нарезаем полукольцами, добавляем щепотку сахара, щепотку соли и 1 ст. ложку яблочного уксуса. Оставляем на 10-15 минут.
Готовим яичные блинчики: взбиваем 3 яйца с солью, жарим тонкие блинчики на сковороде и нарезаем их соломкой.
Собираем салат: в миске соединяем нарезанную пекинскую капусту (зеленую часть), маринованный лук, курочку и яичные блинчики.
Смешиваем майонез и сметану в равных пропорциях, добавляем выдавленный чеснок и заправляем салат.
Для украшения обжарим кубики белого хлеба с чесноком и паприкой — аромат будет потрясающим!
Подаем салат порционно, украшая половинками помидоров черри и хрустящими сухариками. Это не просто салат — это восторг!
Закуска Селёдочка
Теперь приготовим закуску – очень вкусную и нежную. Для этого нам понадобятся два отварных яйца, натираем их на крупной тёрке. Один желток оставим для украшения.
Берём малосольную селёдку (два филе), нарезаем её маленькими кубиками.
Плавленый сырок нужно расплавить, я воспользуюсь микроволновкой: накрываю мисочку с сырком тарелкой и отправляю в микроволновку на 1–1,5 минуты. В процессе можно перевернуть сырок, чтобы он прогрелся равномерно.
Когда сырок станет мягким, разминаю его вилкой, добавляю тёртые яйца и кусочки селёдочки. По желанию можно добавить немного зернистой горчицы – она придаст пикантности. Всё хорошо перемешиваем – получается очень вкусная намазка или паштет.
Я сделаю более лёгкий вариант и подам эту закуску на кружочках свежего огурца. Сверху присыплю натёртым желтком – и готово! Очень вкусно и красиво. Эта закуска всегда получается нежной и с приятным вкусом – одна из моих любимых.
Нежная закуска из огурцов с брынзой и творожным сыром
Эта закуска понравится всем — легкая, яркая и очень нежная.
Смешиваем брынзу и творожный сыр в равных пропорциях. Добавляем выдавленный зубчик чеснока и немного черного перца.
Длинный огурец нарезаем тонкими полосками с помощью овощечистки.
На пищевую пленку выкладываем огуречные полоски внахлест, сверху распределяем начинку. Посыпаем горстью грецких орехов.
По желанию добавляем тонкие ломтики ветчины или слабосоленой рыбы.
Заворачиваем в рулет с помощью пищевой пленки и нарезаем на порционные кусочки.
Получаются аккуратные и невероятно вкусные рулетики, которые отлично украсят праздничный стол!
Закуска "Змейка"
Следующая закуска обязательно понравится детям и станет украшением праздничного стола.
Один пласт теста раскатываем потоньше – у меня обычное дрожжевое, но можно использовать и слоёное. Нарезаем тесто на полоски и каждую полоску смазываем творожным сыром. Для удобства я переложила сыр в пакет.
На полоски выкладываем тонкие брусочки ветчины или колбасы – подкопчённая тоже отлично подойдёт.
Теперь аккуратно защипываем тесто и оборачиваем его вокруг шпажек, чтобы получились «змейки».
По желанию можно прикрепить глазки – у меня для этого есть кондитерская посыпка, но можно обойтись и без украшений.
Смазываем «змейки» взбитым яйцом для красивой золотистой корочки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 10–15 минут – следите, чтобы они равномерно зарумянились.
Готовые змейки получаются румяными, хрустящими и очень аппетитными! Дети будут в восторге, да и взрослые не смогут устоять перед такой оригинальной закуской.
Вот такие замечательные блюда у нас получились: праздничный салат, нежные закуски и горячее блюдо, от которого все будут в восторге. Надеюсь, что-то из этих рецептов вам понравится и займет почетное место на новогоднем столе!
Готовьте с удовольствием, радуйте близких, и пусть ваш праздник будет таким же ярким и вкусным, как эти блюда.
С наступающим Новым годом! Обнимаю вас крепко-крепко и до встречи!