Мы уже подошли к разговору о другом этапе в работе иллюстратора: к выбору технических средств.
В его распоряжении такие возможности авторской печати, как гравюра на дереве или линолеуме, литография, иногда офорт, все виды рисунка, поддающиеся воспроизведению высокой, глубокой, офсетной печатью. Рисунок может быть выполнен карандашом, акварелью, гуашью, тушью (размывкой, пером заливкой, неразбавленной тушью).
(Аудио этого поста здесь, внизу списка https://music.yandex.ru/users/artist-polina/playlists/1003 )
Бывали случаи, когда художники писали иллюстрации маслом, однако мне кажется, что слишком плотная манера масляной живописи, будучи воспроизведена и вклеена в книгу, выглядит тяжело и не связывается с ней.
Выбор техники исполнения зависит, к сожалению, иногда и от полиграфических возможностей издательства. Так как иллюстрации чаще всего делаются в расчете на издание, а не только для экспонирования на выставке, следует с самого начала решить, каким способом печати они будут воспроизводиться. Можно привести множество примеров иллюстраций, выполненных в различной технике: гравюры на дереве В. А. Фаворского к «Слову о полку Игореве» — прекрасный пример органического сочетания иллюстрации с орнаментальным оформлением книги,
рисунки акварелью К. И. Рудакова к «Отцам и детям» И. С. Тургенева (рис. 196),
карандашные рисунки А. Ф. Пахомова к детским книжкам В. В. Маяковского,
акварели и темпера Д. А. Дубинского — иллюстрации к «Поединку» А. И. Куприна (рис. 207)
и рисунки пером В. Н. Горяева (рис. 213).
Мы приводим и другие иллюстрации, свидетельствующие о многообразии творческого подхода к теме и выполненные в самых разнообразных техниках.
Все сказанное выше может относиться и к журнальной иллюстрации, но у этого вида графики и свои специфические особенности (рис. 212).
Автор текста - заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР О. Г. ВЕРЕЙСКИЙ.
#КоллективавторовШколаизобразительногоискусства(вып.06)1966#Попрограммехудучилища#КНИЖНАЯИЛЛЮСТРАЦИЯ