Найти в Дзене
Царьград

Миллиардные штрафы мигрантам: Узбеки в Корее не захотели работать - последовало серьёзное наказание

   Коллаж Царьграда
Коллаж Царьграда

В соцсетях вовсю обсуждают недавнюю новость из Южной Кореи. Там трудовые мигранты не захотели работать, за что последовало серьёзное наказание. Поручителям почти 80-ти таких нерадивых иностранных специалистов выписали миллиардные штрафы! Как узбеки будут их выплачивать, корейцев не особенно волнует. При этом плохое поведение приезжих ещё и влияет на количество квот на иностранную рабочую силу. В Рунете только вздыхают: "Вот бы и у нас так!"

В узбекском Агентстве трудовой миграции на днях отчитались, что почти 80 уехавших на заработки в Южную Корею граждан незаконно ушли с работы. Поясним: каждый иностранец, прибывающий в эту страну работать, подписывает трёхсторонний договор.

Раньше о мигрантах на оборонных заводах врали. Теперь приходится говорить правду

В нём чётко прописано, что иностранный специалист будет работать у определённого работодателя. Третьей стороной выступает поручитель (чаще всего соотечественник, ранее уже успешно показавший себя в качестве рабочей силы). Если "новенький" уйдёт с работы до окончания контракта, то поручители раскошелятся. Штрафы впечатляющие: за каждый не отработанный по контракту месяц - 2 тысячи долларов.

   ФОТО: Скриншот https://t.me/uzmigration
ФОТО: Скриншот https://t.me/uzmigration

Вот так почти восемьдесят узбеков подставили своих поручителей. Тем выписано штрафов на общую сумму 2,35 миллиарда сумов (в пересчёте на рубли - около 18 миллионов рублей).

Теперь в Агентстве трудовой миграции Узбекистана горько сокрушаются: из-за того что граждане этой страны чаще начали незаконно покидать рабочие места в Южной Корее, это "негативно сказывается на имидже" приезжающих из этой республики в целом. Что побуждает корейцев сокращать квоты на трудоустройство мигрантов-узбеков.

   ФОТО: Коллаж Царьграда
ФОТО: Коллаж Царьграда

Для нашего брата такие новости, конечно, звучат удивительно. Ведь у нас даже регулярное пополнение мигрантами криминальных сводок (особенно по части тяжких и особо тяжких преступлений) никого на родине этих "гостей" не беспокоит. Тут на имидж ничего не влияет...

Неудивительно, что в Рунете грустят: мол, вот бы и у нас так, как в Южной Корее!

Чуть что, огромные штрафы и мигрант ещё и остаётся должен. Работает институт поручительства,

- пишут в телеграм-канале "Многонационал".

   ФОТО: Скриншот https://t.me/mnogonazi
ФОТО: Скриншот https://t.me/mnogonazi

Там же вспоминают, что у нас всё ровно наоборот. Показательна история с тем, как набирал себе иностранных работников многострадальный "АвтоВАЗ".

Самарское издание "Обозрение" откровенно писало об этой странной ситуации. Автозавод несколько лет активно занимался сокращением персонала, а потом "эффективные менеджеры" спохватились. И решили сэкономить, нанимая мигрантов.

От маляров до слесарей: стало известно, какие специалисты из Узбекистана потребовались АВТОВАЗу

Вот только получилось очень плохо. "АвтоВАЗ" "фактически стал играть роль фабрики для нового алгоритма легализации мигрантов", возмущались местные журналисты. Суть проблемы такова: автозавод оплачивал "иностранному специалисту" путь в Россию и обустройство здесь - от авиабилетов до патента. Вот только легализовавшись в России, мигранты попросту кидали "АвтоВАЗ" и растворялись где-то на просторах страны.

   ФОТО: Коллаж Царьграда
ФОТО: Коллаж Царьграда

Вот и выходит - предприятия в нашей стране готовы тратить на мигрантов огромные деньги, которые в итоге уходят в никуда (а могли просто поднять зарплаты на уровень, когда пошли бы специалисты из коренных жителей). А "благодарные" мигранты в ответ кидают потенциальных работодателей.

Лоббисты неконтролируемого завоза найдут 1000 причин, почему у нас нельзя, как в Корее,

- вздыхают в Сети.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv