Ученые нашли причину возникновения головной боли после выпитого бокала красного вина.
Исследования показали, что причина кроется в химическом элементе – фенольном соединении кверцетине. Изначально ученые возлагали ответственность за головную боль на сульфиты. Однако немалое количество сульфитов вырабатывает сам человеческий организм.
Биоагенные амины тоже не в счет, потому как их не так много в вине, чтобы вызывать головную боль. Танины, помимо вина, содержатся в чае и шоколаде. Тем не менее, многие люди после красного вина краснеют и чувствуют головную боль.
По словам ученых, ответ кроется в замедленном переваривании алкоголя. Сначала этанол превращается в токсичный ацетальдегид, затем переходит в менее вредный ацетат с помощью фермента ALDH. Вещество кверцетин замедляет второй этап метаболизма вина. В красном вине его больше, чем в белом.
Другие продукты с высоким содержанием кверцетина не вызывают такой эффект, а значит причина в связи с этанолом. Значит, причина не в изначально кверцетине, как могло показаться, информирует «МК».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, какие продукты не дают похудеть.
Автор: Альфия РАДЫГИНА