Найти в Дзене

Прощаемся с «Вайбером»: он был слишком удобен для мошенников

   Прощаемся с «Вайбером»: он был слишком удобен для мошенников
Прощаемся с «Вайбером»: он был слишком удобен для мошенников

Надзорное ведомство после неоднократных замечаний ограничило доступ к одному из тройки самых популярных мессенджеров, спровоцировав отток пользователей к другим ресурсам.

О блокировке «Вайбера» многие люди узнали случайно, когда не смогли, например, отправить фотографию друзьям. Об официальном решении Роскомнадзор сообщил в своем телеграм-канале:

«Доступ к сервису Viber ограничен в связи с нарушением требований российского законодательства к организаторам распространения информации, выполнение которых необходимо для предотвращения угроз использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, вербовки граждан для их совершения, продажи наркотиков, а также в связи с размещением противоправной информации».

Это было не первое серьезное предупреждение мессенджеру, действующему в России из Люксембурга уже почти 14 лет. На претензии ведомства о противоправном контенте реакции не было. Несколько судебных исков тоже ничего не изменили.

«Мошенники чаще всего выбирают именно этот мессенджер для своих схем. Viber позволяет обмениваться сообщениями, звонками и мультимедийным контентом без необходимости подтверждения личности через строгие системы безопасности, – говорит член Комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Антон Немкин в интервью «Российской газете». – Иностранные спецслужбы могут использовать Viber для вербовки людей, поскольку этот мессенджер позволяет анонимно и безопасно связываться с потенциальными кандидатами. Шифрование сообщений в Viber позволяет минимизировать риск перехвата переписки, что делает этот канал удобным для такого рода операций. И в этом случае жертвами чаще всего становятся подростки».

Ранее мы сообщали о свежих уловках мошенников в преддверии новогодних праздников с использованием звонков через мессенджеры.Читать в источнике