В последнее время в своей основной работе часто пользуюсь нейросетью. Кто тоже?
Мне нравится, что нейросеть может создавать классные картинки, писать статьи и объемные тексты, создает сценарии, пишет стихи и даже романы. На мой взгляд это очень здорово.
Нейросеть — это полезный инструмент. Она быстро выдаёт статьи, генерирует идеи и даже помогает преодолевать прокрастинацию.
Другое дело, какие тексты она выдает. Если мы говорим про инфотексты, описания товаров или продающие статьи, то результат работы нейросети вполне хороший. Такие тексты требуют редактуры, но относительно небольшой.
Но, когда речь заходит о художественных тестах, картина совсем иная.
Как вы думаете, что делает историю по-настоящему живой? Почему нас цепляют книги? Почему мы не можем оторваться от них до рассвета?
Все просто. Нейросеть, пишущая сценарий или роман, опирается на заложенную в базу композицию и список излюбленных литераторами штампов. Результат: скучный пресный текст, словно написанный школьником.
В нем не хватает жизни. В нем нет эмоций. Читателя не заставишь чувствовать по алгоритму. Читатель хочет жизни. Только человек сможет создать текст, который заставляет чувствовать.
Но не стоит отвергать нейросети. Они очень хорошо помогают писателям в периоды творческих кризисов. Из нейросети можно подчерпнуть идеи, но реализовать их по-своему, со своей душой.
Так что же лучше, нейросеть или писатели? На мой взгляд, это не соревнование. Это потенциал для сотрудничества.
А что думаете вы? Кто выиграет в этом противостоянии: искусственный интеллект или традиционное искусство?
Следите за обновлениями канала, узнавайте новое, пишите свои вопросы по миру книг в комментариях или в личные сообщения.
#арабельморо #писатель #книги #дневникписателя #писатели #книжноедело #напишикнигу #хорошиекниги #русскиеписатели #биографияписателей #прописателей #читаемкниги #книгибесплатно #сценарист #пишусценарий