Так далеко искусственный интеллект (ИИ) использовался только на Земле. В прошлом все космические миссии управлялись людьми, которые принимали сложные решения в режиме реального времени. Однако это не сможет продолжаться в долгосрочной перспективе, когда мы начнем отправляться в дальние путешествия, длительность которых превысит продолжительность человеческой жизни. Огромное количество данных и значительные задержки при передаче сообщений на больших расстояниях вынудят долгосрочные космические миссии быть автономными, управляемыми ИИ. Это создает новые бизнес-возможности для разработки портативных ИИ-систем, которые могут выдерживать суровые условия длительных путешествий, включая бомбардировки космическими лучами и пылевыми частицами.
Очевидно, что первое применение ИИ в космосе будет связано с околоземным пространством для военных или национальных задач безопасности. Но по мере того, как человечество будет осваивать пространства за пределами Солнечной системы, использование ИИ станет неизбежным. Химический двигатель, позволяющий двигаться в 10 000 раз медленнее скорости света, потребует от 50 до 200 тысяч лет для достижения ближайших звезд — сравнимо с временем, прошедшим с тех пор, как Homo Sapiens покинули Африку и распространились по всему миру. Система ИИ может оставаться в спящем режиме большую часть такого путешествия, не испытывая скуки. Она активируется при достижении цели, независимо от того, выживет ли человечество к тому времени, преодолев политические и экологические катастрофы на Земле.
Межзвездные путешественники на основе ИИ могут быть обучены с помощью машинного обучения для работы в неожиданных условиях окружающей среды, которую они посетят. Подобно детям, покидающим дом родителей, они могут экономить энергию, действуя автономно большую часть времени и отправляя короткие сообщения на Землю в редких случаях. Учитывая длительность путешествия и неопределенность условий на Земле, такие сообщения будут короткими или вовсе отсутствовать. В таком случае, в чем заключается польза для человечества от отправки подобных зондов?
Природа дает нам ответ. Когда одуванчик отправляет свои семена на ветру, он не ожидает получить от них сигналов. Нет необходимости в "родительском контроле". Отправляя рой семян, которые несут его генетическую информацию, цветок увеличивает шансы, что некоторые из них найдут плодородную почву. Цель проста: у материнского цветка ограниченная продолжительность жизни, а семена продлевают существование его генетического кода. Это способ природы обеспечить долгосрочное выживание за пределами жизни одного цветка.
Будем надеяться, что человечество приобретет мудрость, которую демонстрируют одуванчики. Если нет, то всё, что мы ценим, может исчезнуть на Земле в результате будущей катастрофы. Заменив нашу краткосрочную одержимость борьбой за ограниченные ресурсы на Земле на долгосрочные усилия по выживанию в течение миллионов или миллиардов лет, мы можем выбрать отправку космических аппаратов, управляемых ИИ, в долгие путешествия. Подобно семенам одуванчиков, эти посланники будут нести в себе план того, что мы хотим сохранить, отправляясь в межзвездное пространство.
Наши амбиции могут быть обусловлены научным любопытством в изучении неизведанного. Поскольку отправка большого сообщества людей в путешествие длиной в десятки тысяч лет за пределы Солнечной системы кажется на данный момент непрактичной, мы могли бы полагаться на зонды с ИИ для исследования новых территорий и расширения наших знаний. Компактный рой систем ИИ мог бы сформировать сообщество разумных межзвездных путешественников, которые общаются друг с другом и приобретают знания. Это было бы похоже на отправку наших детей в мир с надеждой, что они узнают больше, чем мы знаем.
Осуществима ли эта цель с технологической точки зрения без излишнего контроля над зондами, еще предстоит выяснить. Один из способов изучить наше технологическое будущее — выяснить, что другие цивилизации в Млечном Пути смогли достичь к настоящему времени. Их космический мусор может стать нашим сокровищем. Были ли Земля, Луна, Марс или другие тела Солнечной системы посещены зондами с ИИ за последние 4,6 миллиарда лет? Мы могли бы искать следы таких визитов на Луне или Марсе. Альтернативно, мы можем использовать будущую Обсерваторию Рубина или существующие Обсерватории проекта «Галилео» для поиска современных посетителей, проходящих рядом с Землей, или связанного космического мусора, сгорающего в виде межзвездных метеоров в нашем небе.
Если мы не предпримем действий до того, как столкнемся с экзистенциальной катастрофой, то от истории более ста миллиардов людей, живших на нашей планете, ничего не останется. Их надежды и устремления будут стерты из космической памяти. Представьте, как Земля поглощается Солнцем через 7,6 миллиарда лет. Все интернет-контенты, все книги, вся документация человеческой истории сгорят и канут в ядро умирающего Солнца. Ничего не останется, чтобы другие разумные существа могли это оценить.
Большинство звезд сформировалось за 5–10 миллиардов лет до появления Солнца, и поэтому будущее нашей планеты, вероятно, уже настигло миллиарды аналогов системы Земля-Солнце. Космическая история может быть наполнена трагедиями исчезнувших цивилизаций. Изучение их истории будет полезно для нас.
Единственные цивилизации, утраченные из-за поглощения их планет, которые будут помниться на космической арене, — это те, кто смог отправить зонды в межзвездное пространство. Назовите это «выживанием сильнейших». Готовы ли мы принять этот вызов и присоединиться к числу выживших?
Наши ежедневные новости полны унылой политикой текущего момента. Но я надеюсь, что нас вдохновит пример, когда мы найдем межзвездный пакет от другой цивилизации в нашем «почтовом ящике». Возможно, отправители уже мертвы, но их послание определит наши устремления в будущее.
Если мы хотим, чтобы нас запомнили, нам лучше отправить управляемые ИИ космические аппараты с нашей планеты. Эти технологические аналоги семян одуванчика могут стать нашим единственным источником гордости в далеком будущем, через миллиарды лет. И из чувства смирения мы лучше выразим свои благословения в память о тех цивилизациях, которые погибли на своих родных планетах, не став межзвездными.
Если вы хотите читать больше интересных историй, подпишитесь пожалуйста на наш телеграм канал: https://t.me/deep_cosmos