1955 год. США. Режиссер Роджер Корман. В ролях: Ричард Деннинг, Лори Нельсон, Адель Джергенс
Время апокалипсиса: 1955 год
Причина апокалипсиса: атомная война
Масштаб апокалипсиса: вся планета
Легендарный американский кинематографист Роджер Корман, «король драйв-иннов и фильмов категории Б» начал свою режиссерскую карьеру в 1955-м. И с первых минут поразил зрителей и коллег по цеху невероятным трудолюбием и молниеносной скоростью съемки. В 1955-м он сдал своим заказчикам из American International Pictures 4 полнометражных фильма: нуар «Болотные женщины», два вестерна «Пять ружей запада» и «Женщина из племени апачей» и постапокалипсис «День, когда Земле пришел конец».
Эти фильмы не номинировали на Оскар или Золотой глобус, но коммерчески все они были очень успешны. В первую очередь из-за небольших производственных затрат. Актеры, игравшие в таком кино, не требовали высоких гонораров, денег на спецэффекты и грим так же выделялся только необходимый минимум, а весь съемочный процесс, от написания сценария до финального монтажа, занимал пару месяцев.
Полученный продукт American International Pictures распространяла с помощью собственной сети драйв-иннов и кинотеатров повторного показа, где входной билет стоил 25 центов. За эти небольшие деньги американцы смотрели дешевые «бэшки», а American International Pictures и Роджер Корман формировали из них бюджет для новых фильмов. Финансовый поток вертел это колесо аж до 1980-годов. И только изобретение видеомагнитофона смогло разрушить идиллический союз производителей трэша и их невзыскательной публики.
Однако в потоке низкопробного шлака, который производили American International Pictures и Роджер Корман, рождались и настоящие звезды (на студии Кормана начинали Френсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Джеймс Кэмерон, Джонатан Демме, Роберт Де Ниро, Джек Николсон, Чарльз Бронсон и Питер Фонда) и жанровые шедевры: «Падение дома Ашеров», «Пулеметчик Келли», «Плачущий убийца», «Террор», «Дикие ангелы» и «Резня в День Святого Валентина».
«День, когда Земле пришел конец» не назовешь шедевром, но со временем он обрел культовый статус, как один из первых постапокалиптических фильмов. Даже несмотря на то, что слишком многое в нем, включая название, было заимствовано из эпохального и определяющего для всей кинофантастики 1950-х фильма Роберта Уайза «День, когда Земля остановилась».
«День, когда Земле пришел конец» можно воспринимать и как неофициальное продолжение «Дня, когда Земля остановилась», или, скорее, спин-офф. Герои Уайза изо всех сил предупреждали зрителей об опасности атомного оружия, гонки вооружений и обоюдной эскалации холодной войны, а герои Кормана из «Дня, когда Земле пришел конец», печально констатируют тщетность этого призыва к миру. Фильм начинается с взрыва атомной бомбы.
Вслед за несколькими общими планами разрушенных городов и пожаров, сопровождаемых закадровым голосом, рассказывающего зрителям о случившейся атомной войне, Корман переносит действие в убежище, вырубленное в скале бывшим капитаном ВМС США Джимом Меддисоном для себя и своей дочери. Во время службы на флоте Мэддисон принимал участие в испытаниях атомных бомб, видел облученных людей и животных, оценил последствия применения такого оружия на американской земле и приготовился – свое убежище он разместил между двух гор, богатых свинцом, которые по расчетам капитана, должны были защитить его жителей от воздействия радиации.
В начале сюжета Джим и его взрослая дочь Луиза наблюдают за тем, как к их убежищу стекается разношерстная публика: гангстер Тони Ламонт и стриптизерша Руби, золотоискатель Пит, вместе со своим ослом по кличке Диабло и геолог Рик, который тащит на себе облученного парня по имени Радек (тут сценарист явно решил не мудрить, или может быть это такая шутка - «радиоактивный Радек»).
Джим не собирается никого впускать в свое убежище и готовится стрелять по незванным гостям, но добросердечная Луиза открывает дверь убежища, и все персонажи истории оказываются внутри, будто герои сказки «Теремок».
Однако дальше начинается совсем другая сказка. Эдакие постапокалиптические «Десять негритят». С помощью счетчика Гейгера Джим проверяет степень облучения Радека, обнаруживает запредельно смертельный уровень радиации и хочет его убить. Безумный старатель Пит собирается отправиться в отравленные радиацией горы, чтобы добывать золото, что само по себе чистое самоубийство. Геолог Рик обнаруживают возле убежища огромные следы и с винтовкой в руках выслеживает того, кто их оставил. А Тони и Руби сговариваются убить всех своих новых соседей, чтобы завладеть убежищем.
Не хочет никого убивать только красавица Луиза. Однако самим своим существованием она провоцирует всех остальных персонажей мужского пола. Чтобы заострить этот момент сценаристы делают ее любительницей водных процедур. В свободное от домашних забот время Луиза бегает через лес к небольшому озерцу и плавает в нем, демонстрируя всем желающим свое юное прекрасное тело (ну в рамках кодекса Хейса, естественно).
В результате Тони начинает вожделеть дочь капитана, чем вызывает ревность Руби, Рик встает на защиту Луизы и вступает в конфликт с гангстером, а Радек сходит с ума и убегает в лес, где встречается с огромным трехглазым и многоруким мутантом. Тот тоже, судя по всему, неравнодушен к купальщице, и время от времени наблюдает за девушкой из засады.
В качестве основного аттракциона Корман использует тут различные мутации и взаимодействие этих порожденных радиацией чудовищ с полуобнаженными красотками. После этой роли Лора Нельсон, которая играла Луизу, еще долго наряжалась в бикини, чтобы безжизненно свисать с когтей, лап и щупалец косматых и волосатых, подводных, лесных и инопланетных монстров.
А сам Роджер Корман после «Дня, когда Земле пришел конец» перешел с вестернов на фантастику и в течение 1950-х выпустил на экраны несколько фильмов с похожими антропоморфными чудовищами в резиновых костюмах. Нелепые твари пили кровь, вытаскивали из коек прекрасных женщин и мечтали колонизировать Землю. «Оно захватило мир» (1956), «Тварь с миллионом глаз» (1956), «Не с этой Земли» (1957) и «Атака крабов-монстров» (1957) было невозможно сравнивать с настоящими блокбастерами 1950-х, фильмами Хичкока, Люмета, Уайлдера, Кубрика, Казана, Уэллса, но их вклад в жанровый кинематограф, хоррор, фантастику и постапокалипсис возможно даже более внушителен, чем у всех этих признанных мастеров кино.
Тоже самое можно сказать и про «День, когда Земле пришел конец». Несмотря на деревянных актеров, безжизненный сюжет и смехотворные спецэффекты, картина Кормана заложила основы, став одним из первых постядерных фильмов в истории, на который равнялись и ссылались авторы следующих поколений. Отголоски и тени сюжета Кормана, стрекотание счетчика Гейгера, кринолин, высокие прически и тихий джаз можно разглядеть и в «Безумном Максе», но больше всего этого, конечно, в «Фоллауте». Без «Дня, когда Земле пришел конец» и эстетики американских 1950-х, которой пропитан фильм Роджера Кормана, легендарная компьютерная игра и последующий за ней сериал были бы совсем другими.
Удачного просмотра.